※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノ練習に送迎と待ち時間で疲れてしまい、子供たちの習い事を続けるか悩んでいます。経済的にもめんどくささもありますが、子供たちは楽しんでいるようで…。どうしたらいいでしょうか?

もう習い事辞めたい…待ち時間と送迎に疲れた…

子供三人いて、上の二人がピアノを習っています。
下はまだまだ手のかかる三歳。

送迎は片道20分くらい。
学校での待ち時間も含めると、合計トータル二時間は軽く掛かります…😥
上はかれこれもう4年は習っていますが、あまり上達もせず。

二人とも習い事自体は楽しかったーと帰りますが、
練習してる様子もあまりないです。

このまま習い事続けさせるかすごく悩んでいます。
月謝は二人で一万円プラス本代。(待ち時間が大変なので下の子を預かりに入れてるのでそれもかかります。)
正直家計も裕福ではないので、毎月一万弱使って、この程度ならさせる意味があるのかなと悩みます。
教室は田舎の方で時間潰すのにも本当になにもなく、ひたすら車で待っています。(地味にガソリンも消費…)

経済面もですが、なにより私がめんどくさい気持ちがかなり強いです。
でも本人たちは楽しいから辞めたくはなさそう。。
そのくせ遊んでばっか。

みなさんならどうしますか?

コメント

nakigank^^

家で練習できる環境なのに練習しないならやらせる意味あるかな?と思っちゃいますね。💦
私はピアノ好きで家でも練習してました。妹が興味が出てやりたいというから一緒のところ通いましたが、家では全く練習しないし上達はしなかったです。小学生だったので自分で通わないといけないのが面倒だったのか2ヶ月でやめました。😂
元々お子さん達が始めたい!と言って始めたなら上達は置いといて練習はちゃんとしないと通うだけでは疲れちゃいますね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    家にもピアノあるのに、教室の教科書を練習せず、三年前に発表会で弾いた曲ばっかり。
    しかも、それすら完璧でない…
    やはり練習しないと上達しませんよね。
    YouTubeとかみると小さい子が普通に弾いててつくづくうちの子は向いてないのかなと…
    上達してるならまだしも、毎回あー楽しかったーで終わって次のレッスンまで遊び呆けてて😢
    こっちはこんだけしんどい思いしてさせてるのにって思ってしまいます😭

• 6月3日
  • nakigank^^

nakigank^^

向き不向きあるから下手でもちゃんと家で練習するならいいですが、妹のように何となくで始めてもあまりやる気感じないなら意味あるかな?と思っちゃいます。💦たぶんママが送ってくれるから通えるけど自分達で通うなら行かなくなりそうですね。。家にピアノがあるならそれでいいやん!って思っちゃいますね。。

• 6月3日
ままさん

んーあたし自身小学生のときにピアノ習っていて、家で練習もしてなくて、当日に慌てて課題の新しい曲にとりかかるって感じでした。ちょっとやりたくて入ったけどそこまで弾くことが好きじゃないって感じでした。練習もせず、ただピアノ教室で遊び感覚なら家で弾きたい時にピアノ触るのと同じような気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです。
    本人たちはピアノ好き好きとは言いつつも熱心にはしないし、正直たった30分わざわざ何時間も潰して教えてもらう意味があるのかと思ってしまいます。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

ちなみに今使っている教本は何ですか??

とりあえず、ブルグミュラー終わりまではなんとか頑張ってみませんか??
将来、保育士試験受けるには、ブルグミュラー程度弾けておいた方がいいです。🍀😌🍀

そもそもピアノって、費用対効果が著しく低い習い事です。。(英会話と双璧です!)しかも、親の忍耐も必要。

あと、上手な子って、何だかんだで練習してますからね。。毎日一時間練習すれば、ある程度は弾けるようにはなります。🍀😌🍀

YouTubeの子は、子供のセンスはもちろんですが、それよりも親の努力の賜物です。。。
それに、うちの子上手っていう自信があるから、わざわざ動画アップするんです。。😅

本人、いやがってないのであればもう少し様子を見ても良いとは思いますよ。

付き添いが苦痛ならレッスン日を土曜日にするのもよいかと思います。

Soil

姉の子供2人がピアノ通ってますが、ママリさんと同じくらいの送迎時間と待ち時間のピアノ教室に通ってます✋
月謝も確か同じくらいです。

上の姪はピアノ大好きで、毎日受験勉強の傍ら自宅でもきちんと練習復習してますが、下の姪は教室自体は凄く好きな様で楽しんではいるけど自宅では滅多に練習しなかったので、見かねた姉から自宅で練習や復習しないのならもう通わせられないよ?辞める?と下の子に聞いたところ、練習する程好きなわけではないから別に良いよ!とすんなり辞めました🤣
その後体操教室に行きたいと言い出し今通ってますが、自宅でも練習したり教室での出来事を楽しそうに私にまで報告してきたりするので、習い事変えて良かったな〜と姉も話してました😃

私なら、練習復習もしないならそこまで好きじゃないんだな、やらせる意味ないなと判断して通わせるの辞めさせると思います😅
やっぱり本人が心から好きで興味持ってて、自分から何かやろう動こうって気持ちでいないと意味ないかなぁと思っちゃうので。親からすると時間とお金の無駄にも感じますしね😅

はじめてのママリ🔰

私が3歳から高1までしてました😂
練習…気が向いた時しか…笑

私の場合多分特殊で
聞くのは好きだったのでクラシックを聴いて
それを聞き取ったまま弾いてました🤔

音大に行きたいって思ったこともありますけど
やっぱり練習が嫌で😂

そんなに嫌ならやめさせていいんじゃないですか?
家計に余裕がないなら尚更…
ピアノってお金かかりますし😂