※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

2歳の子が中耳炎で熱が続き、抗生剤を拒否しています。症状がないため不安です。薬を飲まない場合の対処法を知りたいです。

コメントがないのでもう一度お願いします。
2歳の子が中耳炎と診断されました。
一昨日39.9で昨日は38.0ないくらい。
今はまた39.6あります。
本人は元気で水分もよくとります。
でも出された抗生剤をどんなに工夫しても飲んでくれません。
機嫌が悪いとか耳を気にして触るとか痛がるとかは全くありません。
初めて中耳炎と診断されたのでどうして良いのかわかりません。
熱はどれくらい続くのか薬を飲んでくれない場合、どうなるのか…
わかる方、教えてください。

コメント

ママリ

長男が3歳まで毎月中耳炎になる病院行きつけの子でした。笑

中耳炎は抗生剤飲まないと、治りませんよ!
熱がずっと続いて、ひどくなったら入院です。
自然治癒ではないらしいので、何としてでも抗生剤飲ましてあげてください(>_<)

耳をさわることはうちのこも無かったです。

• ちぃまさ

ちぃまさ

アイスもジュースもダメで…どうやって飲ませれば良いのかわかりません…

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

うちのこはそのまま水に溶かしてあげていたので💦
    薬剤師さんにオススメの方法聞きましたか?
    毎回違う薬出ると私は必ず混ぜていいものや子どもの与え方のアドバイス聞いています。薬によってはアイスと混ぜると苦味がでますとか言われることもよくあります!💦チョコアイスなら大丈夫とか……。

下の子はヨーグルトと混ぜていっています。あとは好きなキャラの蓋付き、ストローさすコップで中身が見えないものに入れて、テレビみてるときや何かに夢中になってるときにさっと、ほらジュース飲んでね~と口元持っていくとテレビみながら口だけ開けて吸うこともあります。
    目に見えないときに、水をポカリだよって渡したらポカリ美味しい!って言ってたので、錯覚って怖いなって思いました。笑

• 6月3日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

それで飲んでくれるなんて素晴らしいですね‼︎
    羨ましいです。
    チョコアイスやオレンジジュースがオススメって言われましたが両方だめでした…

• 6月4日