上の子が幼稚園から帰ってきての荒れっぷりに悩んでいます。買い物中も言うことを聞かず、ストレスを感じています。同じ経験をされた方、対処法を教えてください。
最近上の子がやっと幼稚園に慣れてきて、幼稚園楽しい!と喜んで行くようになりホッとしていたのですが…
今度は幼稚園から帰ってきてからの荒れっぷりに悩んでいます。
とにかくわがまま放題だし、下の子にはいじわるして泣かせてばかり。
自分の要求が通らないと癇癪起こしてひたすら物を投げまくる。
とにかくひどいです。
それに加えて、買い物のときの言うこと聞かなさ具合もやばいです。
幼稚園に通う前は上の子が一緒でもスムーズに買い物できていたのですが、最近はお店に着くと自分のみたいところに勝手に行き、連れ戻そうとすると床に座り込んだり、鬼ごっこのように走って逃げようとしたりします。
もう買い物には上の子は連れて行かないことにしました。
幼稚園でも周りに迷惑かけていないか心配になり、担任の先生に聞いてみましたが、特に問題なく集団生活を送れているとのことでした。
幼稚園で頑張っている分、その反動で家でストレス発散しているのでしょうか?
それにしてもここまで荒れますか?!
もう上の子の荒れっぷりに疲弊しています。
怒鳴り疲れました。
同じようなお子さんいらっしゃいませんか?😭
みなさんどう対応しているのか教えてほしいです。
- にゃんにゃん
コメント
ママリ
きっとしっかり先生の言うことを聞いたりする子の方が疲れやすいのかな?と思います😌すごく頑張ってるのでしょうね!!
きっと成長と共にできることも増えているし意思もはっきりしてるから自分の思い通りにしたい=親の意思とは反対のことをするという感じなのかな?と思います😌
幼稚園から帰って昼寝はされてますか??うちは眠いとすんごい荒れっぷりですが、幸いバスに1時間揺られて帰るのでぐっすり寝て帰ったら機嫌がいいです!
叱るとまた反抗する、という流れになってお互いストレスなので、親のしてほしいことを優先するのではなく、まずは子どもの意思を尊重→めっちゃ子供を持ち上げつつ親の聞いて欲しいことをお願いするスタイルにしてます笑
そして放置できるときは放置というか距離取ります😌
難しいかもしれませんが、時間が経つにつれて幼稚園も慣れてくるだろうし落ち着くと信じましょう〜!あまり回答になってなくてすみません💦
にゃんにゃん
コメントありがとうございます!
meeeeeママさんの言っていることがとてもしっくりくることばかりでした。
お昼寝はもうだいぶ前からほとんどしないんです💦
たまにお昼寝すると夜全く寝なくなってしまうので、できればお昼寝なしの方がいいんですよねー🤣
叱ると反抗する、まさにその通りです💦
私が思っているように上の子が動いてくれないことでイライラしちゃってました。
でも、それはこっちの押し付けですね💦
子供の意思を尊重するってこと、全くできてませんでした😭😭
こっちが怒ってたら子供も聞く耳持ってくれないので、とにかく持ち上げてみます🙋♀️
怒りたいのはぐっと堪えてみます!!
ママリ
うちも同じですよ〜😌本当叱りたい気持ちすごく抑えてます笑 すべての意思尊重してあげたいけど、こちらも余裕なかったらできないことも多々あります😭😭
でも、さっすがお姉ちゃん、や〇〇はすごいね!でもこれはさすがに出来ないんじゃない?と言ったら、えーそれぐらいできるよ!とやってくれたり。。毎日手を替え品を替えじゃないですが、いろんなパターンでいきます笑
あと、素直に自分の気持ちを伝えることもしてます!
大変だと思いますが、他で吐き出しつつ無理なくやりましょう😌