※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

ママ友との付き合いが大変で疲れています。掃除や手土産の負担が重く感じます。同じ経験をした方いますか?

最近ママ友付き合いが面倒くさくなってきました…🤣

片付けが苦手すぎて…と言うか、旦那の休みは週一でその日は遠方まで娘のアトピーの通院で一日潰れる、毎日朝から23時までワンオペで、後期つわりあったり動くのもしんどくて掃除まで手がまわりません😭

ママ友はお腹大きい私に気を遣ってか、うちの近くの児童館で遊んだ後にうちでご飯食べるって流れで。
今まではお互い行き来してたんですが。
それが週2くらいあるのでその度にジュースやお菓子買って用意して部屋綺麗にして…がしんどくなってきました😭😂

特に手土産もないので、毎回娘の分お友達の分ママ友の分のお菓子とかジュース用意するのも負担で🙄💦

ママ友がいてよかった…と思う分大変な面もありますよね💦
人付き合いに疲れてるような気もします笑

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

あやちゃん🐑゚.*・。゚♬*

えー!めっちゃわかりますww掃除とかきになって、大掃除並みにして、そしてお菓子買って飲み物も用意してってめっちゃわかるー!
会うと楽しいし、色々話できていいのですが、、、きれいにしなきゃでなんかその前の日当日めっちゃ疲れますwww

mamama

え?!お家に来るのに、そのママ友は手ぶらですか?!

普通手土産必需だと思いますが…。

毎回、お菓子ジュース用意するなんて…。そのママ友はちょっと図々しいと思います💦

はじめてのママリ🔰

え??なんだか、その付き合い方、私はあり得ないです…😭
こちらが毎回、不利、負担大なんて、あり得ないです😭
私なら、もう安静にしないといけないと言われたから~とかで、やんわり断ります。
ってか、コロナ禍で児童館はまだしも、
週2も自宅で集まるの、うちの地区ではあり得ないです😭

もみじ

わかります。毎回毎回、一生懸命掃除するのしんどいですよね…
私の場合は初期なんですけど、妊娠がわかってから、もはや子育て支援センターに行ってません😇
だからママ友ともちょっと疎遠になりかけてます笑
たまにLINEするくらいです😂
そもそも手土産は普通必要だと思いますけどね…私も誰かの家にいくときは、みんなが持ち寄ったお菓子を食べてしゃべって…ってしてるし…🤔1回手ぶらになってしまったことがあったんですけど、そのときはめちゃくちゃ謝りました😂
しおりさんへの負担が大きすぎると思います🤮