※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
子育て・グッズ

幼稚園で石鹸で手を洗わずにさっと洗っている子供についての悩み。先生に指導してもらうべきか相談したい。

今日、幼稚園の面談がありました。終わって帰りにトイレに寄ったんですが、自分で出来るからと言うので見てたんですが、トイレ終わって手を洗ってるのを見ていたんですが、石鹸で洗わず、ささっとしか洗ってない😫家では私が見てるのでちゃんと洗ってるのですが…幼稚園ではそんな感じで洗ってるのかな…流すときレバー押して流してたし、ちゃんと手を洗って欲しい😔
先生にお手紙で石鹸でしっかり洗うよう本人に指導してくださいと伝えてもいいでしょうか。
皆さんの意見聞かせてください🙏

コメント

ママリ

私自身も大以外の時は石鹸使わなかったです💦
なので子供にもそう教えてました。
気にしたこともなかったです。
伝えてもいいと思いますが、人それぞれになってしまうかも...?と思いました。
皆様どうなんでしょうか。

• なのはな

なのはな

え!そうなんですか😲
    子供ってトイレでも色々なところ触ってるし、今はコロナもあるので良く洗ったほうが衛生面でと思っちゃいました。

• 6月2日
ねこママ

それはお母さんがお家で幼稚園でもしっかり石鹸で洗いなさいと注意したら良いことだと思います!

• なのはな

なのはな

ありがとうございます。
    家でも伝えます‼️

• 6月2日
  • ねこママ

ねこママ

幼稚園では、全体に対して、きちんと手洗いしましょうとは教えてると思いますよ❗️
    毎回石鹸やるかやらないかは本人次第な部分があると思います。。幼稚園の先生もワンツーマンじゃないので毎回見てないです😂
    お母さんが言い続けるのが1番効果あると思います。

• 6月2日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます。
    保育園のときは手厚かったんで💦
    毎日言い続けます😝

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

子供多いので先生に毎回そこまで見てもらうのは大変かなと思います💦
幼稚園でも石鹸使おうねって家で教えます!

• なのはな

なのはな

そうなんですね。
    子供ってトイレでも色々なところ触ってるし、と私が気になってしまって。家でも伝えていきます❗️

• 6月2日
  • なのはな

なのはな

幼稚園はやはりそこまで見てもらえないんですね😫

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレ中とかなら見てくれるかもしれないですが、もう自分で出来る子だとトイレして手洗うまで一人一人見るのは厳しいと思います😭

私も家では絶対石鹸使わせるので、気になるのはめちゃくちゃ分かります🥲

• 6月2日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます😫
    年少さんはまだしっかり見て欲しいです😫
    いろんなところ触るし、しっかり洗って欲しいですよね😭

• 6月2日
翔愛

保育士しております🙌
園でもトイレ後は水洗いのみしてます🤔
私自身もトイレ後は水洗いのみで娘にもそう教えてます😂

• なのはな

なのはな

そうなんですね。石鹸じゃないと細菌落ちないので💦
    コロナもあるし、手洗い大事かなぁと…

• 6月2日