※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ご本人、もしくはご主人が大人になってから発達障害だと診断された方い…

ご本人、もしくはご主人が大人になってから発達障害だと診断された方いますか?主人が発達障害ではないかと思い始めました。
仕事でのミスが多く、すぐに忘れてしまいます。学生時代、就活にうまく行かず鬱になった経験もあります。中学校の時も一時期不登校になっていたそうです。本人は鬱の影響で脳が萎縮してミスや物忘れが出てきたと言っています。私はそもそも発達障害があり、鬱を併発したのではないかと思っています。本当のところは病院へ行かないとわからないのかなぁと思っていますが、本人にとって診断されること、受診することがいいのかも分かりません💦発達障害じゃないかと思っていることも本人には一切伝えていません。しかし、仕事もミスが多く本人が1番辛そうなので受診したら、少しは気持ちが楽になるのでは…とも思っています😭逆にプライドが高い主人を傷つけて悪化させてしまう怖さもあります…。

大人になって診断された方は、どういうきっかけで受診しましたか?また、診断されてどうでしたか?

コメント

はじめてのままり

昨年、受診して発覚しました。
私の旦那も職場でうまくいかず、物忘れも激しいです。他にも色々ありました....

私は全てはっきりと伝えましたよ。
社会福祉の勉強をしていたので、それなりの知識があり、説明しました。
最初は本人も違う!と言っていましたが、数日話し合いをしてやっと受診しました。

が、結果が出てそれでおしまいです。
自ら改善しようなどという努力を微塵もしないので....
発覚後も専門機関でカウンセリングなどのケアをしてくれる所もあるようですが、本人曰く忙しくてそんな暇ないと。

私と娘に害がない限りはほっといてます。もうこいつはどうしようもないなって諦めて、ATMとして扱ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も社会福祉士として働いており、
    その上で旦那への違和感を感じていました😭

判断をうけ、旦那さんはショックなど受けたり
    その後支障が出たりはありませんでしたか?💦
    正直うちの旦那は落ち込むとズルズル悪い方へ行くので
    診断おりてショックで働けなくなったらどうしようと
    思うと怖くて動けずにいます😭

• 6月2日

20歳くらいに病院に行き、WAISとロールシャッハテストをやって診断が下りました😆

日照時間の長い土地から短い土地へ移り住み、知り合いが誰もいない、初めてのひとり暮らし、進学先の教員に日本人が少ない、勉強内容が特殊でついていくのが大変、学生たちのほとんどが変人、彼氏の精神的DV

で睡眠障害とうつになりました😂

記憶が抜けていて大まかにしか説明できませんが、確か上記のような状態で留年するかもと思って親に電話したら病院に連れていかれた、の流れです。

私はプライドはないので、診断が下りて「それな!!」となりました😂
WAISで測定したIQの数値から脳の癖を読み取って認知の歪みを認識、生活しながら健常者の思考回路と比較してみて学習。
そうしたら生活がだいぶ快適になりました!できないことはどうしてもできませんが、それでも生きやすさは段違いです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    とても細かく教えていただき、ありがとうございます!
    そして診断を前向きに捉えて生かしているのが素晴らしいです!!
    雪見さんのように向き合って生きやすい方に考えを持っていってくれるなら受診してほしいんです。
    ただその診断で旦那が落ち込んで負の方へ進んだら…と考えると不安で😭
    ただ、雪見さんのように良い方へ進んでる方がいることを聞けてよかったです!!!!😭

• 6月2日

退会ユーザー

私の場合は面白いなぁ〜と興味が出たからなのですが、興味が出なかったら変わらなかったはずです。

診断が下りたことで卑屈になってしまい二次障害のうつが悪化するなどは有り得なくはないのですね💦

原因がはっきり分かると「謎の不安感」は無くなるし「あれは努力不足じゃなくて脳がだめだったのかぁ!」と気づけてほっとするし、物によっては対策など見つけられるしでメリットは充分にあると私は感じています💪😤

旦那さんは困りごとありますか?
    現在うつによる影響が何かあるならそれを理由に受診するのもいいですね!
    発達障害云々は旦那さん本人には言わずに先生だけに伝えておく(質問者さんが旦那さんの発達障害を疑っていることは隠してもらって)のもありですね✨

私はIQで平均より低い項目も高い項目もあって、全く自覚のなかった「自分の得意」を見つけられたのも嬉しかったです☺️

悪いことばかりじゃないですよ✨

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きに捉えられていることが素晴らしいです😭

旦那の困りごとといえば
    仕事一択です😭
    仕事ができない、ミスが多いことにより
    職場でもういてきていると本人も自覚があるみたいで💦
    今は営業職なのですが、イレギュラーが発生すると対応しきれないのが現状みたいで…仕事自体向いてないんじゃないかと思ってます。本人もそう感じています😥

なので、自分の特性がわかれば
    合う仕事を探せると思うし、
    少しは心身ともに楽になれるのかなぁと思っていて…

先生に先に言うでもあるのですね!
    それいいかもしれないです😭

雪見さんは現在お仕事されていますか?

• 6月2日

退会ユーザー

仕事は発達障害には大きな壁ですからね💦
    とくに営業職は本当に向かない傾向……臨機応変な対応が必要となるのはそもそもかなりのストレスになりますよね。

ママリさんのおっしゃる通り、合う仕事、何だったら天職にも出会えるかもしれませんし、楽になれる可能性ありますね〜!✨

「仕事で上手くいかない、疲れた、つらい」みたいな内容でも心療内科に通ってもいいでしょうし。
    ストレスを抱えているならそれだけでも通院する立派な理由になるので、発達障害は言わなくても通院に導くことはできそうですね☺️

私は今は専業主婦です。
    大学中退後に1年療養、リハビリ兼ねて病院の清掃をパートでやりました。

やることは決まりきっているので頭は使いませんでしたが、退院や点滴の汚れや潔癖症の患者さん、感染症の方のお部屋や無菌室など、色々あったのでやはりイレギュラーはたくさんありました💦
    それでも環境やまわりの方に恵まれて主力になれました。3人でやる作業を2組分(つまり6人分を1人で)+ほかの方の応援に行くという状態でした😂

仕事が合えばこのように頑張れると思います。
    ただフルタイムを何度目指しても体調を崩してしまい、結局長くて1日6時間が限界でしたが😓

飲食店はそれはそれは合わなくて、頭がどうにかなりそうでしたよ。

もしもママリさんの旦那さんが今のお仕事で同じくらいストレスを抱えているとしたら、今すぐにでも通院して解決していただけたらなと思います😭

• 6月2日
るー

私は鬱で引きこもってから診断されました。が、別に自分でもそうだろうなと思ってたのでなんとも思ってません💦

主人は私よりも酷い発達障害&軽い知的障害もあるんじゃないかなと思います。主人は受診してないですが、ここ数年で色んな人に遠回しに指摘されるらしくて自分でも分かっています。プライドが高い人なのですが、それについては受け入れているようで、受診はしないものの「手帳もらったら動物園とか水族館無料になるらしいし病院行ってみようかな、、、」とか、言い出す事があります。
主人の場合、周りももうそういう人だと思って接しているので受診するメリットは手帳があったら色々できる!くらいしかないのですが、周りの理解がない場合は受診した方が生きやすくなるかもしれないですね。

初めてのママリ

うちの夫がまさにそうです。

子供の頃は魚博士で魚の図鑑を全て覚えたと言うエピソードがあり、記憶力が異様に良く、勉強しないでも授業を聞いていれば理解して、国立大学院まで卒業。
しかし少し変わったところもあったけど、勉強は出来るからこんな子も居るよね〜で見過ごされて来ました。

私も夫は少し変わったところがあるけど、優しいし特に問題なかったです、結婚するまでは😅

社会人になり大手企業に就職しましたが、その途端仕事の仕方が分からず、そのうち適応障害から鬱になりました。
薬物治療、休職、退職、転職したりと色々やりましたが、一向に鬱は改善せず、薬は増えるわで悪化の一途を辿っていました。
それが6年間。

結婚生活でもおかしいことが多々。
子供を人形の様に抱く姿が異様で異様で。
発達障害じゃないの?と夫に言うも、「皆んな同じようなもんじゃないの?」と全く自覚が無い。

私も不眠症やパニックがあり、心療内科に通っていたのですが、ある日主治医が変わり、その医師に夫の事を話すと「旦那さんは発達障害っぽい」と…。

それを夫に話すとすぐさま話すと納得したのか発達障害の本を読み始め(医者や専門家から言われた事しか信じない、これも発達障害の特徴らしく)、まさに自分だと思ってから本当に対応が早く、
あっという間に自分で専門病院を探して、検査。
アスペルガー症候群(今は自閉スペクトラムですが)と不注意欠陥と診断されました。
診断時は私も同席しましたが、苦しんだ期間が長かったので夫は安心から涙を流していました。

それから…
鬱の薬は効かないので自分で辞めてしまい、それから体調は好転。
手帳を取得し、自分の特性や傾向を研究して、障害者枠で一般企業に就職しました。
それが3年前です。
特性に合う職種にしたので、今は完全にストレスフリーで全く鬱は再発していません。
健常者の中で働いていますが、夫なりに健常者の考え方を知って自分の考え方とすり合わせをしたり、
発達障害でも人間関係上手くやっているな〜と思って見ています。

プライドは…生きる為に捨ててもらって、自分の特性や弱点を見つける為に診断してもらい、それを腐らずにじゃあどうすればいいのか?と考えて、今後に活かすととても良い人生になりますよ。