※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ribbon
家族・旦那

夜の営みを受けいれられず、辛いです(>_<)産後2年も経過したのに、どう…

夜の営みを受けいれられず、辛いです(>_<)

産後2年も経過したのに、どうしても性欲が戻りません。
産後3ヶ月ごろは多少できたのですが、産後10ヶ月ごろから夫に求められても気持ちが湧かないどころか嫌悪感が。「触らないで欲しい」と思うようになってしまいました。

我慢して対応していた時期もあったけど、このまま我慢し続けて夫のことを嫌いになったらどうしよう思い、「今はどうしてもそういう気持ちになれない。産後よくあることらしくて、ホルモンと疲れのせいらしい。嫌いになったわけじゃないので待ってほしい。」と本音を打ち明けました。

夫はわかったよ。ごめんね。と、理解してくれました。

ですが、人の性なのかその後も度々求められ、その度に断ったり我慢して受け入れたり、再度理由を伝えたりが続いています。

今日も午前3時ごろ、突然求められました。
私は体調不良とイヤイヤ期の息子の対応、そして眠すぎたこともあり、反射的に「んー!」と払いのけて拒否してしまいました。夫は「ごめんね」と言ってくれましたが、1時間後にまた繰り返し。また「ごめんね」と言い夫は眠りにつきましたが、私はすっかり目が覚めてしまい、4時に起きて家事をしたりぼーっとしたりしていました。

夫は産まれてすぐは育児に積極的ではなかったのですが、最近は週末になると子供を連れ出してくれ、私に家事の時間や一人時間を作ってくれたりと、家族に尽くしてくれています。それなのに、私は夫婦生活ひとつも受け入れられないなんて…。と、自責が止まりません。

大切な人だし好きなんだけど、どうしても受け入れられず。そんな自分が嫌になっています。時間が解決してくれる?それともカウンセリングや心療内科に頼った方が良いのでしょうか。

コメント

hm

全く一緒で私の事かと思いました。
そして私は旦那に対して気持ちがなくなってしまいました。
旦那は行為をしないと夫婦間で何もやる気が起きないなど全て性生活に繋がってしまうみたいでそれに対しても理解できなくて冷めてしまいました🥲

私たちも数え切れないぐらい話し合い、カウンセリングなども考えました。

• ribbon

ribbon

全く同じなんですね💦しんどいですよね。気持ちが冷めてしまったんですね😢わたしもこのままだと冷めてしまいそうで不安です。

カウンセリングを受けなかって理由、もし差し支えなければ知りたいです。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カウンセリングのカの字も考えてないです。
    理由は、DVが原因だからです。
    カウンセリングで治るんですかぁ?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、すいません。
    違うところに書いてしまいました。
    大変申し訳ございません。

• 6月2日
  • hm

hm

カウンセリングも結構お金がかかるのと話し合いを重ねて、業務的でもいいから。と結論が出ました😣
    今は月に1回程、業務的に相手をしていましたが先月旦那が手術したのもあり行為が空いたまま私が生理がきてしまったので今は1ヶ月以上はしていません。
    また行為が始まるとなるとどんどん気持ちがなくなっていき憂鬱になります🥲

• 6月2日
  • ribbon

ribbon

そうなんですよね。カウンセリングも高額ですし💧
    業務的とはいっても苦痛ですよね〜(>_<)うちも取り決めてはないけど、今はなんとなく生理前に業務的に一度といった感じです。結婚前の気持ちに戻りたいです😢

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私も悩んでます。
ちょっとribbonさんとは違うけど、私は旦那が好きではないから、受け入れられません…
でも旦那は求めてくる。
体が受け付けなくて。
どうしたらいいんでしょうね😢

• ribbon

ribbon

そうなんです。どうしたら良いのかわからないですよね💦もともと自分の意見を主張するのが得意ではないので、夜寝る時間になるのが苦痛です。今日は大丈夫かな…。と。笑

無理矢理されている気持ちになるのはまずいなと、今は断っています。お互い解決の道が見えますように。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一生しない夫婦じゃだめなんですかね💦

• 6月2日
  • ribbon

ribbon

男性と女性の本能の違いですかね😢もう一生無くてもよいかも。

• 6月3日

わたしのところも同じような感じでした。
何度説明しても、断っても求められてわたしが
不機嫌になり払いのけ、だんだん性欲満たすために
しか求められてない存在なような気がして、もともと
旦那に対して気持ちはなくなっていて、さらに
なくなり冷めてます。
あげく、最終的にわたしのほうからもうそういうこと
やりたいと思えることない、ごめんけどもうする
ことないかな、、、って伝えました。
こうなる前に、色々理由あります。
話をしてから旦那は、わかってくれて今後とも
わたし達夫婦は、することないです😊
旦那は、営みが夫婦だから絶対はないし
色んな形で幸せはあるから、こめんな、、と
言ってました。
それから、ずっと求めてくることもなく普通に
暮らしています。

嫌だと言っているのに求めてくるようであれば
はっきり理由を、すべて話してみてはどうでしょうか?

• ribbon

ribbon

実体験、ありがとうございます。このままだとやっぱり冷めていく一方ですよね。それは私としても悲しいなと。
    たしかに、理由はいくつかあります。そこをボカして「ホルモンのせい」と伝えていたのもよくなかったのかも🤔
    しばらく様子を見て、伝えるべき時にちゃんと心から話をしてみます😌

ありがとうございます✨

• 6月3日