※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの頭が大きく、水頭症の可能性が心配。医者に相談した方が良いでしょうか?頭の形に異変を感じる。

頭が大きい 水頭症

もうすぐ生後2ヶ月になるのですが、頭が長く?大きいのですが、、、水頭症の可能性があるのではと不安です💦
耳の上がへこんでいて、おでこから頭のてっぺんまでが異様に長いです。
1ヶ月健診の時は何も言われなく、発育曲線内には一応おさまってましたが、最近一段と大きくなってきてるように感じます💦
画像見てどう思われますか??
医者に相談した方がいいですかね💦

コメント

ママリ

両親の頭の形とか骨格が分からないのでなんとも言えませんが、知り合いにこのような骨格の赤ちゃんいましたよー!
今一歳半くらいですが元気に育ってます🙌🏻
そのお母さんも似たような骨格なので遺伝と思いますが、周りにこのような骨格いなくて不安なら相談するだけしてみても全然いいと思います!

この頃の赤ちゃんは頭蓋骨が産道を通るためにパズルのようになっていて重なっていたり、すきまがあったりします。頭蓋骨の成長と共に頭蓋骨が広がり、通常の頭の形へと成長していきます。

水頭症ですが、大泉門の盛り上がり、おでこがぱーんとはったようになり、おでこの血管が盛り上がるように血管かでてきます(血管が透けてるねーってレベルじゃないです)、また、落陽と言われる眼の異常がでてきます。まるでお日様が沈むように黒目が下に行きます。

他にも色々とありますがあまり心配しすぎなくて大丈夫ですよ

atjn0606

水頭症とか大きな病気なら生まれてすぐわかると思いますので大丈夫ですよ🙆‍♀️
大きくなったように感じるのは単にお肉が付いてきたからじゃないでしょうか🤔2ヶ月になったら予防接種が始まるので、その際に小児科で聞いてみると良いですよ☝🏻

あや72

水頭症だと嘔吐や痙攣、飲みが悪いとか症状があると思います!
うちの子も脳室拡大といって水頭症みたいなものですが、妊娠中のエコーで教えてもらえたので、大丈夫じゃないかなーと思います。

いの🔰

3ヶ月の娘も1ヶ月頃から同じ様なひょうたん型です。
その後どうですか?
よかったら教えて頂ければと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

形は相変わらず変わらない感じですが、先日の4か月健診でも特に指摘されなかったです😊

• 9月13日
  • いの🔰

いの🔰

教えて頂きありがとうございます😊
    私も再来週4ヶ月健診なので聞いてみます!

• 9月13日