※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
家族・旦那

祖父の葬儀に関して、弔電や供花の手配について相談したいです。香典を受け取らない場合、弔電の金額はどうすれば良いでしょうか。また、供花は孫が手配するのが一般的でしょうか。最年長の私が多く出すべきか、個々で準備することも可能でしょうか。平等性についても気になります。

連投すみません。

昨日遠方に住む祖父が亡くなり、私は妊婦のため欠席するよう言われています。
お恥ずかしながら葬儀に関しての知識が乏しく、教えてください。

家族葬を行うそうです。孫は私を含め7人おります。
弔電と供花と香典についてです。
香典は受け取らないと話しているようです。香典ない場合、弔電の費用を『香典分(2万くらい)を目安とし手配する』『(香典の有無関係なく)相場は3000〜5000円で手配する』の2パターンをネットで見ました。どちらが正しいのでしょうか。

供花については確認中ですが、手配して欲しいと言われた場合、
①香典・供花を孫が手配するのは一般的なのでしょうか。それとも香典ないなら供花準備、香典あるなら不要など、あるのでしょうか。
②孫7人とも立派に社会人(30代前後)です。その中で私が最年長です。手配する場合は、私が1番多く出したり、手配したりするのでしょうか。連絡先を知らない人が半分おり、疎遠で会うことも無いので、費用面で相談が困難です。
③個人で準備するなどもあり得るのでしょうか。母曰く、孫多いし皆バラバラな地域に住んでいる、連絡のやり取りが困難な事から、取りまとめるのは厳しいよね、と。おっしゃる通り、その通り過ぎて。
個々で手配するとなると「あの孫はくれたのにこの孫は用意していない…」などと平等性にかけると思うのですが…。

個人としては、孫で平等にする方がいいと思っています。弔電は別として、それ以外は皆社会人で自立していますから、個人で違いを出すのは平等性にかけるなぁと。ただ私は参列しないため欠席者や最年長者は準備や金銭的負担に差があるのかな、常識的にはどうなのかな…と思いまして💦

コメント

なごみ

コメントありがとうございます!
そうですよね、数少ない知識で喪主の意向を優先するのが大切だと聞いています。日程や葬儀場の案内のプリントがLINEで送られてきたのですが、香典の有無などが一切なく、決定事項なのか不確かなので、もう一度確認を取ろうと思っております。

弔電の予算、ありがとうございます。それくらいで考えます!

ゆかさんも孫一同だったのですね。それなりの金額のようですし、私もそうしたいのですが、実際困難な気もしています。個人でお送りするのもあり得るのですね。ネットで見ると相場が2万程で葬儀や手配が一般的なようですが、そうされましたか?葬儀屋手配となると高そう……。個人でとなると、どうしても予算が限られる為、それ以上高いと自身の出産準備やコロナによる大幅な減収により、申し訳ないですが弔電のみになりそうです💦

なごみ

宗教によりお送りするお花にも違いがあったりするようなので、私のように疎い者は葬儀屋さんに頼む方が間違いがなく良いかなと思っています。
返事次第で、葬儀屋さんに確認を取り、値段を見て検討します。
母に確認中ですがまだ連絡がありません。金額によっては送れないかもの旨は伝えるべきでしょうか。今の不確かな状態では、確実に手配できる自信がない為です。

なごみ

冠婚葬祭時に金銭的なことは言わない方がマナーなのだと思いますが、手配して欲しいと言われた後に、孫一同では不可で個人で用意するしかなくなり、金額的には送れないとなったら、聞いておいてなにそれ…とその方が失礼かとも思いまして…

なごみ

そうなのですか!知らない事がいっぱい、非常に勉強になります、ありがとうございます!

心苦しいですが、母に相談してみます!