※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の5歳の息子が、米びつで遊んで米を散らかし、お金をばらまいてしまい、毎日後始末が大変で虚しく感じています。

自閉症の息子(もうすぐ5歳)のやることが、幼くて、しんどい。

最近は、米びつで遊ぶのが楽しいのか、米を床に、散乱させている。

お金を、ばらまいたり。

とにかく、毎日、後仕舞いに終われて、

一体、自分は、いつまでこんなことをするのか、虚しくなる…。

コメント

はじめてのママリ🔰

小さいたくさんの物で遊ぶのが好きというか、こだわりなんですかね?
お金や米を、絶対に開けられない場所に置いておくのは無理なんですか?
目を離している間にそういったもので遊ぶのなら、先に対処をするとか出来ませんか?

かっぱ

お辛いですね。
妹の娘が自閉症なので、妹の大変さをみていると、本当に大変だなと思います。
意思疎通ができない、多数の子どもとの違いなんかを感じながらずっと苦しかったでしょうね。

お子さんは視覚で訴えるのと聴覚に訴えるのはどちらが聞きますか?視覚の方が入りやすい子なら、米びつのある扉に開けないということがわかるような絵を貼っておいたらどうでしょうか?
聴覚の方が聞きやすければ、一言で短く、扉は閉めるなど、なるべく否定語を使わず支持されると良いようです(^^)
偉そうにすみません。
他の子と同じことができないつらさや、毎日のようにモンスターがいるように感じてしまうつらさ、理解したいと思います。
お母さんのお体もご自愛ください。