※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目妊娠中で、自然な陣痛待ちたいが、子供の保育園や夫の立ち会い、義母の距離が心配。誘発を考えている方、同じ状況の方はどうしましたか?

3人目妊娠中の者です。
自然に陣痛を待ちたい気持ちはあるのですが、
上の2人が保育園じゃない時間に陣痛が来たら…
旦那がお迎えにいけなかったら…
旦那が3人目にして初めて立ち会おうかなと言っていてどうしよう…
義母に入院中少し距離があるところから
来てもらう約束してますが
仕事休んだり都合もあるだろうし…

とか色々考えたらやはり誘発ですよね😂?
上のお子さんがいる方で
実家義実家共にすぐ頼れない方、どうされましたか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目は計画分娩にしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね🥲
    私も今回里帰りしないので
    計画分娩の方が上の子たちのことを
    考えたらスムーズですよね😂💦

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2人目里帰りなしでお互い両親は仕事してるので
    前もって主人に休みをとってもらい
    上の子は保育園もいってないので計画にしました😊🙌🏼

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー☺️
    ありがとうございます!
    子宮口の開き具合を見て促進剤入れて誘発分娩みたいなやり方ですと病院から言われたのですが、そんな感じでしたか??💦

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構早い段階から先生には相談していて
    予定日2週間前ぐらいで子宮口2センチぐらいと
    言われていてそこから何日に計画の予約をして
    もし万が一子宮口の開きが悪かったら
    バルーン入れてすると言われていたんですが
    このままならバルーンなしで大丈夫と言われて
    1週間後ぐらいに朝から内診して子宮口2.5センチぐらいから
    10時から点滴をして16時半に生まれました😊

ちなみに1人目は2日半かかったので早かったと思います!
    ただ促進剤効かない人もいるみたいです😭💧

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー💦
    開き具合を見て…と言われていますが上2人は里帰りしていたので今と産む病院が違うんです🥺
    で、上2人ともまだまだと言われて帰されて数時間後に3cmしか開いてないと言われて念のため入院するかーくらいで入院したらもうその後すぐ全開になってしまってて🥲💦
    なので計画分娩もちゃんと計画的にやってもらえるのか不安で…笑
    バルーンもよく分かってないのですが促進剤とはまた別なんでしょうか?😭

• 6月2日
はる

計画にしました😊
出産時に上の子の心配しなくていいから心にゆとりがあるので、旦那も立ち会えるし2、3人目は計画にして良かったです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにゆとりはありますよね!
    子宮口の開き具合を見てと言われてますが、私進みが早いようで計画分娩もちゃんと計画的にしてもらえるのかはじめての産院で不安で😭💦

• 6月2日
  • はる

はる

計画分娩は産院によってやり方も決める時期も様々なので、事前にしっかり聞いておいた方がいいですね!
    私の先生は、子宮口とか全く気にせず、9ヶ月になった頃に38週以降の希望日を言えばそれで決まるので家族の予定も立てやすいし好きな日決められるのでものすごく助かります✨
    でも、別の産院の子は、計画なのに産む日は早くて1週間前。経産婦で子宮口数センチ開いてるのにまだ降りてきてないからと計画日全く決めてくれず、数日おきに行っても まだだね。まだだね… で、結局39週過ぎても決まらず、自然破水して自然に産まれました笑
    家族も仕事の休み決められず振り回されて大変そうでした😅

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー💦🥺
    うちも後者のパターンそうですが事情を話して予定日近くなったら相談したいですとバースプランを決める時に言っておこうかなと思います💦

• 6月2日
げーまー

私もいろいろ考えていますがやはり
自然に任せることにします😂
2人目が陣痛から1日半かかってるので
もし朝保育園送って陣痛きたら…と思うと
不安ですが義母とはLINEもしてるので
その時その時でLINEするつもりです!
旦那は立ち会い予定ですが
病院出ると立ち会えなくなるので
前駆やらおしるしやらあったら
義母にはもうすぐかも、と伝えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも自然に任せたいです〜😭
    旦那は自営業で仕事を途中で切り上げる事ができないので、子どもの面倒を頼むにしても立ち会いするにしても厳しいですよねー、、💦

• 6月2日
mei

私も同じように悩んだんですが、
①子どもが一緒にいるときはマタニティータクシーを使って病院に行こう!と思い。登録したりしました!
陣痛中どうしよう?とも思いましたが着いたらどうにかなる!精神でした😅
②保育園に預けてる時だったら延長使ってそれまでにどーにか迎えに行ってもらう。
と考え自然分娩にすることに。
結局、夜に陣痛きて夜中出産だったのですが子ども達は旦那さんが病室で寝かせてくれて、もうすぐ産まれる!て時に助産師さんが呼びに行ってくれて立会いできました☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院でも迎えの人が来るまでお子さん連れてきていいよーといわれてますが、それだと旦那が迎えに来ることになるので立ち会いできなくて…
    あと私異様に産むのが早いので(笑)
    陣痛っぽいの来てから子どもが完全に生まれるまで最長で6時間、最短で2時間だったんです😂
    もう色々考えると自然に任せたい、お誕生日を本人に決めさせたい!と思っていたんですが私の場合は厳しいですよねー😭💦

• 6月2日