4歳の息子が騒ぎまくりで困っています。他の子供が具合悪い中でも静かにできず、周りの人に迷惑をかけてしまい、自分を責めています。元気いっぱいな子供の母親はどのように対応しているのか相談したいです。
ダメな母親なんだろうな。
4歳の息子の育児ができません。
外に行くとテンションがあがって騒ぎまくります。
今日2歳の娘が風邪で受診でしたのですが、
コロナ対策で同居家族に風邪症状の人がいる場合には幼稚園を休ませなければならないため、息子も一緒に連れていかなければなりませんでした。
具合が悪い子が周りにいるのにギャーギャー大声をだし騒ぎまくり、ソファの上に登ってジャンプ、そのまま寝転んで足をバタバタ。具合悪いはずの娘もマネをします。
止めなさいといってもゲラゲラ笑って止めることはなくむしろエスカレート。ムカつきすぎてみんなの前でしたがお尻を思いっきり叩き「具合悪いおともだちがいるんだから静かにしなさい❗️」と怒りましたが効果なし。
これじゃあ待合室にいられないと思い、外で診察の順番が回ってくるまで待とうとしたけど足をバタバタさせて靴をはこうともしない。だっこで強制的に連れ出そうとするけど娘と同時にはだっこできないし、置いていくわけにもいかないし。
そうこうしているうちに名前を呼ばれ診察室に向かいましたが受付のおねぇさんがたがビックリした顔してこちらを見てる。
私が思いっきり叩いてたのを見てビックリしたのか、
息子たちの騒ぎようにビックリしたのか。
どうしようもなく涙が出てきました。
その後薬を取りに行った薬局でも同様。
スーパーでも騒ぎまくります。人がいないとこではいいんですが、人がいるところになると今日みたいな感じで様子がおかしくなります。
男の子ってこういうものですか❔
ママリではどういう理由があろうと子どもは叩いちゃダメ、虐待だという意見が多いですが、
そういう人たちにとっは私は責められるべき母親なんだろうなと思います。
元気いっぱいな子のママ、どんな対応されてますか❔
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
K
叩きはしませんが、そのままだと周りの人に迷惑がかかるので怒鳴りつけて静かにさせてます💦
よく育児書に載っている優しく言い聞かせるようになんてやっても効果ありません😫
私が本気で怒っていることがわかると静かになります💦
男の子ってそんなもんなのかなと思っていましたが、保育園からも指摘があったので、4月から療育に通っています。
それで少しでも落ち着きがでてくればいいなと思っています😅
あゆり
男の子って、こういう物だと思ってましたが、うちの子は多動でした(..)
外に行って人目があると怒られないと思うのかテンションあがるのか騒いでました。こちらも怒鳴って怒ってました。一緒に居た母から怒鳴るな恥ずかしいと良く言われてましたが、どーしても静かに出来ない。
迷子と事故が心配でした。
家族で出掛けてる時だけの事であれぱ時期的な物もあると思いますが幼稚園や家の中でも何かあれば発達相談に行くのもありだと思います。
やはり人の迷惑になることは叱らないといけないと思います!見てて怒り過ぎてると、そんなに言わなくてもと思ったりしますが注意してないと注意しようよ!って思いますしね(>_<)
クー
お菓子やケータイを渡しておとなしくさせてみるとかどうですか?!
私も悪いことしたら普通にめちゃくちゃ怒りますよー😂
今の定義だと虐待になるんだろうなと思ったりもしますが優しさだけで子育てやってられません😅
知り合いのママさんに同じ悩みを話してた人がいますが、子供用のパッドのおもちゃ?があるらしくケータイではなくそれを買ってあげて病院や外食の待ち時間にしていいよって言って渡してるみたいです😊
ゲームの中に知育系の内容入ってるから大人しくなるし勉強になるし良かったと話してましたよ😊
どんな物か名前が分からず申し訳ないんですが、検索したら出てくるかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
幼稚園での息子さんの様子はどうですか?
4歳でしたら幼稚園で静かにしなければいけない時はどうなのか・ちゃんと座っていられるのかなど。
うちの子も多動があり療育や病院に通院しています。
お子様の様子を聞くと一度育児相談に行ってみるのはどうかな?と思いました。
私は何もしない親よりもちゃんと子供を注意して、頭や顔などではなくお尻ですしいいと思います。
コメント