※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那の子供への叱り方について。お店のものを倒したりしたときに、私の…

旦那の子供への叱り方について。
お店のものを倒したりしたときに、私の旦那は子供に対して「お店の人に『もう来ないでください』って言われちゃうよ」と叱るのですが、何かモヤモヤします。

家でバタバタとうるさくしたら「隣の家の人に怒られちゃうよ」とか。

何がモヤモヤしてるのか自分でもわからないのですが、何かおかしくないですか?

子供に、旦那にはなんて伝えればいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますよね💦
義母も子供にそういう言い方をするのでモヤッとします💦

もう来ないでくださいと言われなかったらしていいの?
怒られなかったらしていいの?
相手が我慢していたらいいの?

ですよね💦
相手がどうこうでなくて、皆が不快にならないように世の中にはルールがあり、また思いやりですよね。
そこを自身で考えることのできる子になって欲しいなーって思います。

本当に伝え方が難しいですね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか幼い子に「周りの人の迷惑になるよ」というニュアンスはフワッとしてて伝わりにくく、「大人に叱られるよ」という方が効果的なので気持ちはわかるのですが😵‍💫

「周りの人に嫌な思いをさせてはいけない」という事を伝えるのって難しいですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

叱る理由が、「来ないでくださいって言われるから」とか、「隣の人に怒られるから」ということになっているのが変なんですよね💦
お店のものを倒した場合は「壊れちゃうよ。壊れたらお店の人や買いたかった人が困るよ。」みたいな感じが理由として正しいのかなと思います。
でも小さい子どもだとその辺の想像がつかないというのはありますよね…。

なな

人様に迷惑がかかってるってことを伝えたいのかと思いますが、それが上手く伝わらない言い方ってことですよね💦

相手にとっては大事なものかもしれない、苦しいしんどいことかもしれない。
相手の気持ちを考えようはなかなか難しいですが😭

息子には、あなただったらどうおもう?はよく聞きます🥺
大事なものを壊されたり、静かに寝たいのにどんどん音がうるさかったり
みたいな感じです🤔