現在妊娠中なのですが、実母の発言にイライラします、、現在第二子を妊…
現在妊娠中なのですが、実母の発言にイライラします、、
現在第二子を妊娠しており7ヶ月なのですが、妊娠中のホルモンの乱れなのか実母にイライラします。
具体的には以下の様な事を言われ、モヤモヤしたり、嫌な思いをしています。
*悪阻中、毎日LINEしてきて気持ち悪くて返事がないと追いライン
*第一子は男なのですが、二人目は女の子がいい!と言われる
*父が単身赴任で去年帰ってきた為、愚痴のラインが止まらない
*第二子が男だと分かり、伝えたところ、
第一声が、えーまじかー男の子なのーと言われる
実母は悪気がなく、ただ私に言いやすいから言ってきてるのは分かるのですが、流石に無意識に感情の捌け口のようにされてるように感じでキツいです、、
第二子の性別を伝えた際の反応も、良かったね!という言葉が無かったのがショックで、そーゆうこと言われないでよ!と冗談ぽく返すのが精一杯でした。
私が実母に全部ちゃんと気持ちを伝えれば済む話なのですが、自分が妊娠中で不安定だからかな、、とか思ったり
いつも快く長男を見てくれたりするので、なかなか私の気持ちを伝えられず、ここに吐き出してみました、、
文章のまとまりが無いですが、同じ様な経験をされた方はいますか、、?
またその場合、どーやって気持ちに折り合いをつけたり、実母に伝えたりしましたか??
- うり(2歳7ヶ月)
コメント
なな
うわまさにつわりピーク時にLINE追いLINEされてました😒
つわりピークのときコロナに感染して終わってる時に追いLINEされたり赤ちゃんは食べたいんだから無理してでも食べなさい!とか言われて。
いくら実母でもストレスになってたので産後のガルガル期が来た時にめっちゃ本人に吐き出しました😂
うり
追いライン結構メンタルきますよね!!
まさに産後のガルガル期に思いっきり吐き出してしまいそうな気がして、それなら今伝えるしか無いよなぁ、、と思っていたところです🥲
なな
娘だから遠慮ないんでしょーけど妊婦にストレス抱えさせないでよ💦ってなりますよね。
性別に関しては義母から絶対女の子絶対女の子って言われてました🙄