家計の無駄を見直したい。収入と支出のバランスがプラスマイナスゼロ。保険や消耗品など、削減できる部分を教えて欲しい。
毎月全く貯金ができていません…
お時間ある方家計の無駄と思われる部分を教えていただきたいです😣
毎月夫の手取り+私が週に15時間程のパートのお給料から娘の一時保育園代を抜いた約2万円を足してプラスマイナスゼロになるくらいです。
表記の仕方見づらかったらすみません。
1万2000円は 1.2、6万2000円は 6.2というような表記です。
家賃 6.2
食費 3.5
ガス 1.0
水道電気 1.0
(水道1月分4000円、電気6000円)
ケータイ 1.0 (2台分)
WiFi 0.4 (ポケットWiFi)
消耗品 0.5
(洗剤、シャンプー、ゴミ袋etc.)
保険 3.7
(生命保険、学資保険、車保険)
病院積立 0.5
(病院代として毎月積み立てておく)
妻年金 1.6
(夫が国保の為扶養という制度がありません)
娘 0.5
(オムツやおしりふき服etc.)
イベント 1.0
(身内が多く誕生日や母の日父の日などのイベント事お年玉などの為に積み立てておく)
お小遣い 3.0(夫2万円、妻1万円)
保険は最近FPの方に保険の見直しをしてもらい5000円程減りましたが夫が外仕事の自営業で怪我や病気をしても会社からの保障などない為これ以上削れないかな、というところです。
ここが無駄かな、ここを削れるかなという所ありましたら教えて下さい😔
よろしくお願いいたします!
- オムツ
- 貯金
- 保育園
- 病院
- 学資保険
- 生命保険
- 母の日
- イベント
- 車
- 父の日
- お年玉
- 妻
- 夫
- パート
- 制度
- 誕生日
- 洗剤
- 服
- 怪我
- 会社
- 食費
- 扶養
- シャンプー
- 一時保育
- お小遣い
- おしりふき
- 年金
- ケータイ
- 家賃
- 自営業
- 給料
- my(6歳)
コメント
わーいワーイWaaai\(^o^)/
結構頑張ってらっしゃるので
収入を上げるのが手っ取り早いと思いますよ😅
削るとこといえば、携帯代は本体もはいってるんですかね??
保険、お小遣いでしょうか😊
myi
保険が削れないのであれば、お小遣いと携帯かなと思います😀
-
my
コメントありがとうございます✨
お小遣い交渉と、携帯をdocomoからahamoに変える話もしているので実行してみます!
ありがとうございました🌼- 6月1日
-
myi
それか、毎月1万だけでも先取り貯金しておけば年間12万円貯まりますよ!
その1万には絶対手をつけない!と決めておけば必然と食費や消耗品などの金額が減るかなと思います😀- 6月1日
-
my
先取り貯金!そうですよね。
無理やりにでも貯金出すしかないですもんね🙁
やってみます!
ありがとうございます🌼- 6月1日
minion
削るところありますか?!
なんかすごく理想的だと思います!!
収入を少しあげられたらいいのかな?と思います。
-
my
結構削って削ってこれなのでどうしたら良いものかと…
やはり収入を増やすしかないですよね😞
頑張ってみます!
はじめてのママリ🔰
携帯は例えばワイモバイルで
Sプランなら家族割り込みで
2台3000円台になります。
-
my
すごい安いです!
やはり格安スマホいいですね!
ahamo検討中なので取り入れてみます!
青りんご🍏
奥さんが扶養を外れて社保に入れば収入も増えるし年金の1.6も減るので一石二鳥だと思います✨
あとは携帯と小遣いですかねー🤔
-
my
保育園外れてしまってやむを得ずこういった短いパートをやっているので保育園入れたら社保入った方がいいですよね!
ケータイを格安スマホに、お小遣いを減らす方向で進めてみます🙆
はじめてのママリ
保険とお小遣い、消耗品が高いかなと思いました。
医療保険は〇〇共済、死亡保険はFDKの収入保険で月約4000〜5000円、車の保険はネット保険にして、学資保険は払済に変えて、つみたてNISAをすると3万くらいにおさまるかなと思います。
お小遣いは手取りの1割が基準なので、2人で2.5万くらいにするしかないと思います。
消耗品とお子さんの服とか合わせても毎月1万かかりますか?
予算としてそのくらいあった方がいいですが、実際はそんなに使わないと思うので、余ってると思います。
固定費の見直ししたら、2〜3万は削減できそうかなと思いますよ。
-
my
保険はまさに県民共済とFDKの収入保険入っています!
FPの方ですか?
そして車の保険の見直しは考えてもみませんでした!
ネットで見直してみます🥺
積立NISAよく聞きますが簡単にどういったものなのかお聞きしてもよいでしょうか?
娘は肌が弱く柔らかいオムツでないとかぶれてしまうのでオムツが月4000円程、月一の病院と薬で1000円なので娘は削れそうにないのです…
なのでお小遣いを減らし、消耗品も見直してみます!
じゅん
携帯ぐらいですよね〜!
全く貯金できてない状態で3万のお小遣いは高いかもです😅
2人一緒に帰るならワイモバ安いですかね💡
-
my
ワイモバイル安いんですね!
検討してみます🙋
もちこ
家計かなり頑張られてると思いますよ〜👍
他の方もおっしゃっていますが、やはり収入を上げる方が手っ取り早いと思います💨
うちも旦那が義父のお店で働かせて貰ってますが、そのほかに副業やってます!
その副業収入で旦那のお小遣いやイベント費として使ってます✨
私も収入上げたいですがパートの時間数増やすと社保に入ってガッツリ引かれてしまいそうなので副業を考えてます💦
-
my
自分で考えられる出来ることはやったつもりではいたので頑張っていると言っていただけて涙が出そうです😭
やはり収入を上げるのが手っ取り早いですよね…
答えられればでよいのですが、副業なにをされているのかお聞きしてもよいでしょうか?- 6月1日
-
もちこ
旦那がやってるのはいわゆる転売です😅
私はよく分かりませんが、ネットを駆使して情報を仕入れながら上手くやってるようです。笑
月いくらの収入になるかは自分の頑張り次第ですが、今は仕事の合間にちょこちょこやってるくらいなので月平均だいたい3万くらいプラスになってると言ってました!- 6月1日
-
my
なるほど!
転売や不用品出品とかもありますよね🤔
できそうなもの探してみます✨
ありがとうございました💐- 6月1日
はじめてのママリ🔰
国保ならフルタイムで社保に自分で加入した方がいいと思います🤔そしたら貯金もできると思います😌
-
my
まだ未満児でほどよく田舎なのに保育園に外れてしまってやむを得ずこういった形態で働いているので、正規で保育園入れるようになったらフルタイムで働けるよう探してみます!
あいう
一時保育代高いですか?
私も娘が保育園落ちたので、早朝の品出しを一日2〜3時間してました。
娘が寝てて旦那が仕事行く前の時間です。
保育料がなかったし、時給も朝は高いから月7万ほど入ってよかったですよ◡̈♥︎
削るとこはないから、一時保育代を節約できないかな?と思いました!
-
my
一時保育は9時から4時までで2700円程、パートは10時から2時くらいまでの4時間で時給900円なので、1日1000円利益が出るか出ないか…というところです。
休日も出られる週は出ているので保育園代を抜いてどうにか2万円くらいはプラスになっている程度です😞
娘自身保育園が楽しみのようなので、もしなら今のパートにプラスして早朝も探してみます!
りんりん
お小遣いが高いかなと思います☻旦那さんが何に使うか(お昼代とか)にもよりますが💦
我が家は旦那の実家が自営でお昼ご飯作ってくれてるのと、基本週一だけ休み、物欲がないので毎月一万円(それでも財布に貯まってました笑 減らしてもいいと言われてますが、気が向いたら息子に絵本とか買ってあげてと)渡してます😌
後はパート10時2時じゃなくて3時とかは無理ですか?1時間増えるだけでも違うと思います!
後は携帯ですね!
我が家はUQで1人2000円くらいです。
my
本体代は1年ほど前に終わったので携帯代は使用料のみです!
はやり収入をあげる事になりますよね💦
夫には何度か転職をお願いしているのですが義父と一緒にやっている仕事の為転職はできないそうなので私のパートを増やすしかないですね…😣
お小遣いと保険もう一度見直ししてみます!
ありがとうございました🌼