※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zameさん
お仕事

約1ヵ月切迫流産のため仕事休んでいたが、コロナ疑いで復帰延長。傷病手当も延長できず、欠勤扱いになるか心配。感染拡大時の出勤時期も不明。

約1ヵ月切迫流産の為仕事をおやすみし、今日から仕事復帰だったのですが…
職場でコロナかもって人が出てしまい復帰を延長されました。

病院からの診断書では1ヶ月なのでそのまま傷病手当を延長も出来ず…
でも働かないとお金が…という感じで💧

職場からの指示で休みを延長になった場合は欠勤扱いになるんですかね?💧

もしコロナで施設内で感染が広がれば出勤もいつになるのか分からず_( (_´Д`)_

コメント

保健所や医者の指示で休むなら会社都合にはならないので休業手当は出ませんが、会社独自の判断で休ませたなら休業手当が必要だと思います。妊婦だから感染したらまずいから、という気遣いなら、会社都合になると思います。なぜ休まなければいけないのか詳しく聞いた上で、労働局に相談した方がいいと思います。

• zameさん

zameさん

コメントありがとうございます。
    今のところは管理者からの指示です^^;
    周りの施設に確認したところ特別休暇扱いになったところも数件あるらしいのでそちらも確認しながら話してみようと思います!

• 6月1日