2-3歳のお子さんがいる方に、夕飯の手抜きについて伺いたいです。最近、仕事復帰後の夕飯準備が大変で、息子には週に1回くらいレトルト食品を使っても良いか考えています。手料理も大切にしたいですが、平日と週末でのバランスに悩んでいます。
2-3歳のお子さんがいる方、夕飯どのくらい手抜きしてますか?😅💦
うちは夫婦揃って酒飲みで夕飯はおつまみを数種類用意する感じでした💨
夕飯がカレー、オムライス、パスタなんてことはほぼ無くて、その名残か息子にもおかず数種類と白米と汁物を用意してましたが…
最近は仕事復帰して寝かしつけの後に作るのもツラくて…
週に1回ぐらいは息子だけレトルトのアンパンマンカレーや焼きそばやうどんにしてもいいのかな?と思うようになりました😅💦
去年までは連絡帳に食べたものを記入していたこともあり、しっかり食べさせなきゃ!って気持ちもあったんだと思います😅
なんとなく、土日は手抜きするけど平日の3食中1食ぐらいは手料理でたくさん食べさせてあげたいなぁとか思ったり😅💦
下の子は離乳食冷凍ストックしてるので、今のうちに週に1回ぐらいは手抜きでもいいですかね?😂
ちなみによく食べるしなんでも食べます😅
麺類とか喜ぶと思います🤣
- ママリ(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
めんどくさいかもしれませんが、離乳食と一緒に上の子のやつの分も別で作り置きみたいな感じにして冷凍したらどうでしょう!

2歳ママ
堂々という事ではないですが、マイナートラブルで思うように動けないので全然手抜きしてます😂
-
ママリ
夏の妊婦さん大変ですよね😱💦
ちなみに最強の手抜きとかありますか?😂- 4時間前
-
2歳ママ
タンパク質はとった方が良いみたいなので、お肉嫌いな娘に申し訳程度に納豆は毎日出してます😂
とにかくレトルト系をストックしておいたら楽です!冷凍ブロッコリーやトマトを盛り付けて罪悪感消そうと頑張ってます🙄笑- 4時間前
-
ママリ
うちもトマト大好きでブロッコリーもよくもらうのでストックしてます😂
レトルト何使ってますか??
質問ばっかりですみません😱- 4時間前
-
2歳ママ
娘は凝った味付けを嫌う事が多いので安定のアンパンマンです😂
ロングパスタはあまり率先して食べてくれないので、家ではキャラクターのショートパスタ?マカロニパスタ?使ってます!- 4時間前
-
ママリ
ありがとうございます😄
適度にやっていこうと思います☺️- 3時間前

きーママ
今5歳ですが
3歳頃から手抜きたくさんしてました笑
旦那が飲食業で
土日の昼ごはんは
私と子どもだけなので
レトルトだったり、そうめんだったり
ちょっと頑張って
ホットケーキやサンドイッチです笑
夜ご飯は
週に1.2回は
チルドの焼売や冷凍の焼き鳥
CookDoなど使ってます🍀*゜
-
ママリ
ホットケーキやサンドイッチは頑張りすぎです😂
土日の昼ごはんは私もMAX手抜きしてます😅💦- 4時間前

まま
んー、手抜きがどこからなのか分からないですが
食べなさそうだなと思えば大好きな野菜ばっかり料理にします。
鍋焼きうどん(具沢山じゃないと文句言われる)、野菜炒め、魚と数種類の火の使わないおかず?とかにする感じです。
レトルト、アイス以外の冷凍、惣菜は基本一口も食べないので作り置きをたくさん作ってます。
なので1日めっちゃ忙しい日があるだけでメインと汁物作って終わり〜って感じが多々あります。
料理はほどほどにして子供と遊んだりスキンシップとったりする方を大事にしたいなと思ってるので平日はそんな感じです。
土日の昼は気分もありますがワンパン料理が多いです。
夜は頑張ることが多いです。
-
ママリ
毎日メインと汁物作ってるなんて全然手抜きじゃないです〜😳💦
私も子どもと遊びたいのに、平日は帰ってきてすぐご飯、お風呂、寝かしつけ!ってなっちゃうのでだんだん溜まってきてしまって😅- 4時間前

ちゃむ
旦那が夜勤の日(週1〜2回)は麺類やレトルトです!
麺類大好きなので普通の献立にするとなんで今日麺じゃないのーって怒られます笑
-
ママリ
わかりますー!😂
土日の昼はラーメンだったりアンパンマンうどんにしてるので、「めんめん?」の顔がキラキラしてます🤣- 4時間前
ママリ
今は大人と同じおかず食べてるので、それだと手抜きにならず逆にやること増えちゃいます😅💦
冷凍肉や冷凍の魚を焼くことが多いので再冷凍になってしまうため冷凍ストックは考えてないんです😭💨