※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊娠・出産

自宅安静中の女性が、母が自分を手伝ってくれるようになり、自分のペースで過ごせなくなって困っています。周りはどうしているか気になります。

切迫の自宅安静で実家に帰って3ヶ月が経ちました😓
一日中寝たきりで過ごさせてもらってるのですが
最近、慣れ?なのかなんなのか、母が少しずつ私を
つかうようになりました💭💦

娘の着替え持ってきてとか(今まで母が取りに行ってた)

ご飯食べてる間もそばで娘を見ててくれて、
食べ終わったらすぐに部屋に戻れてたのですが、
最近は〇〇してくるからちょっと娘の側に座っててとか
食べ終わるまで待っててあげてとか
(座ってるだけでお腹張るとは伝えてあります)

母の中でこのくらいじゃ大丈夫だろう的な思考生まれてますよね😱‪。。。‬

みなさんそのくらいは動いてますか😅❓

コメント

ここあ

私も19wから切迫で入退院繰り返しながら今は家で絶対安静生活送ってますが、洗濯したり洗い物したりくらいはしちゃってます🥲(それが原因でまた入退院繰り返すんだろうけど…)
なんか慣れてきちゃうんですよね( ; ; )
前は夫も、「ダメだよ!寝てて!!」と言ってくれていたのですが、最近は「洗い物してくれたんだ!ありがとう!」みたいな感じで慣れてきちゃってますww 。゚(゚^^゚)゚。

• ぴ

やっぱり周りも慣れてきちゃうのですね😓自分が安静に安静にって気をつけてても周りがこれくらいなら!って思ってたら動いちゃうというか、動かなきゃいけなくなるので困ります💦
    最初はダメだよ!寝てて!って言ってくれたけどだんだん変わってくのすごく分かります😅入院だけは避けたいですよけ😓💦💦

• 6月1日
ままみ(36)

現在の体の状況によると思いますが…

私は子供の着替え取りに行ったり、着替えさせたり、家の中での遊び相手はしてます😅
あと朝ご飯の洗い物くらいは…

母もストレスでイライラしてるのでこれくらいやらないと…😱

ご飯作ったり掃除したり、
抱っこで階段の登り下りはしてないです💦

• ぴ

回答ありがとうございます😊

今、頸管2.2cmで
    2cm切ったら入院!
    と言われてます😓

母には伝えてあります。
    私的に結構やばいと思ってるのに、周りが慣れてきててどうしようって感じです😓

毎日娘のお世話、家事全てをお願いしてるのでストレスあるのは重々承知してます💦
    せめて37週まで安静にしてなきゃいけなのに、これくらいなら、、、って頼まれごとをさせるのが怖くて怖くて😢😢

• 6月1日
  • ままみ(36)

ままみ(36)

わぁ、かなり短いですね😱
    うちの母も伝えても理解できていなかったようです…
    娘のご飯くらい作りなさいって言われて💦
    やれるもんならやってる!!
    て言い返してしまいました…

それこそ入院になってしまったら大変なのに😨
    なかなか親世代って分かってくれないですよね…
    自分の頃はやれてたから精神なんですよね😅

• 6月1日
  • ぴ

そうなんですよ、、、😱😱
    おっしゃる通り、親世代は特に切迫の経験ないと分からないんですよね💦危機感がないといいますか😓理解してないから、そのくらいは出来るだろうと思っちゃうのかなと思います😢

入院した方が困るのにそれもずっと言ってるから分かってるはずなんですが、
    この前の検診終わりも
    『なんかお母さん、頸管2cmは切らない気がするんだよね〜!結局入院しないで済むと思うよ〜』と言っていたのです😓完全に甘く見てるなと思いました💦💦

• 6月1日
  • ままみ(36)

ままみ(36)

そう!なんか根拠のないお母さんは〜と思うの自信が半端なくて😨
    かといって万が一があっても、きっと自分の力不足だった…なんて思いやしないだろう…😭

こんなネットが普及してるんだから、調べて危機感持ってもらいたいとこです。。
    でもお世話になってる身だと強く言えないですよね😞
    産んで早く自分で生活できる様になりたいって思います🤣

• 6月1日
  • ぴ

ほんとにその通りです😔😔
    お世話になってる身で、、、
    って思ったら何も言えなくて💦

ままみさんは、洗い物とかもしてるとのことですが、体調大丈夫ですか ; _ ; ⁈
    入院だけは避けたいですよね😭

うちの母もストレスでイライラ気味です😭😭安静解除の時が待ち遠しいですよね😢😢

• 6月1日
  • ままみ(36)

ままみ(36)

私は34週超えて、赤ちゃんの大きさもそこそこなのでもう産まれても大丈夫って言われて…油断してます💦
    36週に入りますが、やはりお腹はすぐ張ってしまいます…

にこちゃんさんもあと少し…
    どうか安静にできますように😞🙏

• 6月1日
  • ぴ

赤ちゃんの大きさあれば安心ですね☺️💖羨ましいです❣️
    せめて生産期まで、、、願いましょう😊💕

ありがとうございます✰😭❤️

• 6月2日
りん

切迫で自宅安静って言われて、シャワーとご飯とトイレ以外動いてませんが、
言われた1日半後には陣痛きました、
子宮頸管20ミリからの
35週3日で
陣痛きて子宮口3センチでした、
まれかもしれないですが、
こういうこともあるので、
お母さんにもう一度言ってなんとか37週まではもたせたほうがいいとおもいます😭

• ぴ

回答ありがとうございます😊

次の検診の結果を
    少し大げさに母に伝えようかなと思います💦

今頸管が2.2cmで2cm切ったら入院と病院で言われていて
    母にも伝えいるのですが、

本人切迫になったことないので、あまり危機感がなく、分かんないんですよね😓

最初は寝てて!って言ってくれてたんですが、寝てるだけなのに、、、と嫌味を言われたこともあります💭すごくストレスです😓

• 6月1日
ぺ

現在2人目妊娠中で31週目で切迫気味と言われ、毎週産院に通ってます😅
子宮頸管が伸び縮みしています💦2.1cm→4cm→2.8cm→3.9cmな感じです…

平日は
上の子がいるので着替えやオムツ替え、3食のご飯の用意をしています。朝と昼は簡単なものですが…😓
お風呂はシャワーです。
それ以外は横になっています。

夜の片付けや洗濯は旦那にやってもらっています。

• ぴ

回答ありがとうございます♪
    3.9cmまで伸びたんですね!!めっちゃすごいです👍
    私30wから切迫で安静にしてるのにだんだん短くなってて今や2.2cmです😅こんなに安静にしてるのに⁉️って感じですよ〜😅💦

ご飯の用意までされてるなんてすごい尊敬しちゃいます🥺🥺

• 6月1日
  • ぺ

測り方とかでも、長さ変わってくるって言いますからね…😓私も、こんな伸び縮みするもん?ってめっちゃ思いますが…はよ、自宅安静解除なってほしいです…😂

でも、できるだけ動かないようにしてます😅
    しんどい時は、何も作らないです…笑

• 6月1日