※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ❇︎
ココロ・悩み

5歳の娘が登園拒否しています。原因が分からず悩んでいます。他の子供も同じように泣いているのか気になります。

年長5歳の娘の登園拒否についてです。

極度の内弁慶、人見知り、恥ずかしがり屋、敏感です。

幼稚園入園当初もずっと泣いて泣いて登園しました。
そんな娘も年少後半から泣かずに行けるようになり、年中では校門でバイバイして1人で行くようになり、お友だちとも仲良く遊び、いっさい心配なかったのですが…

なぜか先週から登園時に泣くように。
理由を聞いても特にないのかハッキリ言いません。

先生も優しく大好きだし、お友だちとも毎日手紙やり取りしたり、降園時に長々遊んだり…

まったく原因がわからないんです。

今日も仲良し3人にお手紙書いて渡すと楽しみに家を出て、でも幼稚園に行く時は一生懸命涙をこらえていて、幼稚園に着く直前に涙が溢れだします。

年長になり、気が強いお友だちに泣かされたりもたまにありますが、そういううまく行かない出来事が年長で増えてきたこともあるのかな?とは思いますが、本人はそういうのは言わず、ただただ「ママがいい」とだけ言います。

同じように年長で登園時に泣いていたお子様いますか?
担任の先生にも伝えていますが原因がわからず、なかなかどうしたらいいものか悩んでいます。

コメント

ショコラ

とても心配になりますね。

登園する時は、泣いてしまっても、帰ってくる時はどうなのでしょうか?

10ヶ月の赤ちゃんがいらっしゃるようですが、ママが取られちゃったような気持ちになったり、幼稚園がと言うより、ママと居たいが強くなっているのかなって感じますが、いかがでしょうか。

うちは、保育園で私も仕事があるので、もしそうなっても保育園に登園せざるを得ないかと思いますが、親として心配になるお気持ちはとてもわかります。

• マママ❇︎

マママ❇︎

ありがとうございます。
    帰る時はケロッとしていて、お友だちと園庭で遊び、なかなか帰らないほどです。

たしかに下2人いて、毎日お姉ちゃん頑張って、甘えたいのに我慢してるのかもしれないですね😭最近はギューってしてあげても照れくさそうにして、前みたいには甘えてもこなくなりました🥲

幼稚園で何もなければいいんですが😭心配しすぎもよくないですよね🥲

• 6月1日
  • ショコラ

ショコラ

うちも今、私が妊婦なのもあるのか、ママは赤ちゃんが1番大好きで◯◯(娘の名前)は嫌いなんでしょーって急に泣いたりします。
    毎日ギューしたり、娘への愛を伝えていますが、ちょっとした事で傷付いたり、悲しくなっちゃう気持ち私も長女だったのですごくわかります。

これは、子供も親も歩み寄りながら乗り越えなきゃ行けない壁かなって思っています。

お互いに、愛を伝えながら乗り越えましょう!

• 6月1日
アリアナ好き

上の方のコメントに同意です。
赤ちゃん返りの一種かな?と思いました。
下に兄弟が増えるにつれて、ママとの時間が少なくなって、幼稚園は嫌いじゃないけど、ママと離れたくないのかもしれません。
娘さんが落ち着いてるときに、二人でゆっくり話してみてはどうでしょうか?
うまく言えないだけで、理由はあると思います。
もしママさんに余裕があれば、休ませてもいいのかな?と感じました。

• マママ❇︎

マママ❇︎

ありがとうございます。
    やはり寂しさから来てるのでしょうか…実は先週初めて泣いた日はお休みさせました!そして次の日からは泣かずに登園しました。ただ小学校上がる前なので癖になってもいけないと思い今日は早迎えすることを約束して行かせました。
    2人でゆっくり話す時間取らなきゃいけないですね🥲下2人に手を取られついつい一番上のしっかり者お姉ちゃんに頼ってたのもあるかもしれません。

• 6月1日