自閉症傾向があると言われ、リハビリをすることになりました。先生は息子のコミュニケーションやトイレの面で成長していることを指摘しましたが、その意味が分からないと困っています。
自閉症の傾向があるねとはなんでしょうか。
自閉症なのでしょうか。
今日発達の病院で自閉症傾向があると言われました。
そして、今後リハビリをするようになったのですが、
先生はコミュニケーションもこの子は取れてるし、トイトレも夜以外、できてるし!みたいなことを言いました。
自閉症の子はトイトレが難しかったり、コミュニケーションが取りにくかったりするよと説明を受けた後に息子のできてるところを言われてどうゆう意味かわからなかったのですが…
- ままり
コメント
ゆゆ
発達の病院に行ったのは何がきっかけなのでしょうか?年齢的にまだ診断はつけにくいけどもし発達障害の分類ではこれかな・・って感じだったのかもしれません。まだ診断はおりないけどグレーってことかもです。
さくママ
傾向があるだけで、断定はしていないと言う事だと思いますが、自閉症もピンキリで大人になってもオムツの子や、発語がない子や、コミュニケーションは普通にできるけど、こだわりが強いとか癇癪持ちだとか色々あります。
その気があるだけで、リハビリをして成長を見守っていたら全然違って成長が少し遅いだけだった。
とかもありますし、ハッキリ言えないけれどもどちらにしろ発達が遅れているならリハビリしましょうというだけだと思います。
おそらく、自閉症であっても軽度なんだと思います。
診断は3歳以降しかつけられないみたいなので。
-
ままり
コメントありがとうございます😊
なるほど!
軽度の自閉症なのかもしれないです。意思の疎通や言葉はかなりでます。会話にならないと言うか、関係ないことを本人は、暇だとぶつぶつ言ってしまってそこが病院でも見られたのではないかとは思います🥲
ありがとうございます- 6月1日
ままり
コメントありがとうございます😊
市の発達で自閉症傾向があると言われたからです🥲
年齢的…なるほど!
グレーですか?と聞いたんですが、その返事もグレーとゆうか特性ですと言われて…🥲