妊娠7週目で、マイナス思考が増えて不安を感じています。旦那は協力的で、望んでいた子どもが不安になっています。つわりで家から出られず、前向きになる方法や親になるべきか悩んでいます。
妊娠7週目になります。
子どもが大好きで、保育士も最近までしていました。
また、自分の子どもも楽しみで、早く欲しいと言う気持ちが一杯で、妊活をしてきました。
子どもができたと分かった時は、とっても嬉しかったです。
ですが、最近自分のマイナス思考に、自分で自分が怖くなってしまいます。
具体的には…
・産まれるのが怖い
・産まれたら愛せるか、可愛いと思えるかわからなくなってしまった
・親になれるのか
・今後の家族での幸せなことを想像しても何も楽しくない
・子連れの親子を見ると、無理だと思ってしまう
・友人の出産報告を聞いても、只々辛そうと思ってしまう可愛いとも思えない
・最近生まれた姉の子どもに会いに行くのが、現実を受けつけられている様で怖い
その反面ですが
・無事な元気にちゃんと産まれてくれるだろうか
・次の検診で、赤ちゃんの心臓が止まっていたらどうしよう
という不安もあります。
考えること全てがマイナスな事ばかりで、こんなことでママになれるのかととても不安です。
旦那はとても協力的で、寄り添ってくれているし、何も不満はないはずなのに。
子どもができることを夢見ていて、本当に望んでいたはずなのに。
このままずっとこの考えが止まらなかったらどうしようと思ってしまいます。
ただでさえ、今お腹の中で赤ちゃんと一体の私が、可愛くないかもとか、自信がないとか、こんなことを考えてしまって、本当に子どもが可哀想だし、そう思ってしまってる自分も許せません。
赤ちゃんはお腹の中で大きくなろうって生きようって頑張っているのに、それを裏切る様な考えしかめぐってきません。
5週目の後半からどんどんつわりも始まり、毎日気持ち悪くて、食べ物も特定の物しか食べれず、基本的に横になっています。そんな家からあまり出ない生活がいけないのでしょうか。
どうすれば前向きになりますか。
親になるべきではないのでしょうか。
- ママリ(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ご懐妊おめでとうございます☺️✨
初めての事は何かと不安になったりしますよね💦
私もちょうどその頃不安のループを何周も繰り返してました
ただ、
何回も検診に行くたびに
気持ちが変わっていきました!
元気にピコピコ心臓を動かしてる姿を見てだんだん勇気をもらえて
胎動でも個性があって
食べ物を食べた時に動いたり
だんだん赤ちゃんとの絆がお腹の中にいるうちにできてきました!
出産当日もだいぶ緊張してましたが
産んだあとは本当に可愛くて可愛くて
心配してた過去の私に
大丈夫だよ!
天使のようにかわいいよ!って言ってあげたいです☺️💕
きっと質問主さんも大丈夫!
不安があっても
赤ちゃんは意外と強くて
今もすくすく育ってますよ〜
オレオ
わたしは初期つわりがひどくて、ほんとに辛くて、毎日のように泣いてました。いつ終わるんだろうという不安。それに合わせて、赤ちゃんはちゃんと育ってるだろうかという不安。そしてままりさんと同じく、こんな自分が親になれるかどうかという不安。陣痛に耐えれるか、ちゃんと産めるのかという不安。
つわりのしんどさと相まって、たくさんの不安で押しつぶされそうでした。その度に旦那になぐさめてもらい、実母になぐさめてもらい...。
つわりひどいくせに、まだお腹もおっきくないし、胎動もまだないしで、全然実感がなかったので、初期はほんとに辛かったです。
私の場合、すっきりつわりから抜けることはなく、なんとなーく気持ち悪いのが産まれるまで続きました...😅
そんな私でも、お腹がおっきくなって胎動を感じられるようになると、お腹の子が愛しくてたまりませんでした。
もちろん親になれるかどうかという不安、出産への恐怖はずっとありました。
出産しての感想は、つわりがいちばん辛かった(終わりが見えないので)。出産は終わりが見えるからなんとかなる!(笑)もちろん、痛すぎましたけど、子供が生まれた瞬間は本当に幸せでした。10ヶ月お腹にいたので、ぺっちゃんこになったお腹、胎動を感じなくなったお腹を触っては、寂しさも感じたほどです。
もちろん今も大変ですよ。うちの息子はイタズラ好きだし、ご飯食べないし、ほんとイライラします😂でも子供の笑顔には敵いません。全部吹っ飛ぶんです。腹立ちますが、ちっちゃい彼氏みたいでほんと可愛いです。(笑)
色々不安だと思いますが、初めてのことなので当たり前です!
子育ては1人じゃないです!旦那さん、祖父母さん、保健師さん、たくさん支えてくれる人がいます!
産んですぐ、はい母親!ってわけじゃないです。ゆっくりでいいんです。赤ちゃんと一緒に成長すれば大丈夫ですよ🙂大変ですけど、その分いろんな人に頼ってください。1人で抱え込むとしんどいです。また不安になったら、同じようにママリで相談してください。子育て相談もありますし!
最初は誰でも不安です。最初からわたし母親自信ある!って人はほとんどいないと思いますよ😁
長々とまとまりなく失礼しました🙇♀️💦
-
ママリ
ありがとうございます😢
今は不安で嫌な事ばかり考えてしまいますが、みんなの回答で少し前向きになれた気がします。
今はゆっくり少しずつみんなに甘えながら1日を過ごしていきたいと思います。- 6月1日
豆もやし
妊娠おめでとうございます🥳
きっとマタニティーブルーでは
ないでしょうか?
可愛く思えないとか全て
今まで子供と関わる時間が沢山あって色んな
ご家庭の子供を見てきたからこそ
ちゃんと育てられるか不安で
思ってしまってるのでは?
でもそれはそれだけ
お子さんのこと考えてるって
ことだと思います☺️🙌
あと完全に悪阻のせいですね💦
確かに子育て楽しいことばかりではないし
むしろ苦行か?って事ばかりですが
それすら吹き飛ぶくらい
我が子は可愛くて仕方ないですよ!
今は思えなくてもきっと
生まれた我が子を見た途端
吹き飛ぶと思います!
コロナ禍で不安や苦労が
絶えないと思いますし
つわりも大変かと思いますが
落ち着けば絶対大丈夫ですよ!
マイナス思考だと赤ちゃんにも伝わっちゃいますよ☺️?
大丈夫です!あなたは絶対
ええママになりますよ!
-
ママリ
ありがとうございます😭
少しずつ前向きになって、お腹の中の赤ちゃんと一緒に頑張っていこうと思います。- 6月1日
Soil
初めての妊娠生活は未知な事だらけで、色々考えたり悩んだりとつい不安になっちゃいますよね。
私も妊娠中は、私なんかが親になれるんだろうか?可愛がれるだろうか?って自問自答しまくりでした。
妊娠中はホルモンバランスが崩れやすく不安定な気分になりがちなので、マイナスな事を考えてしまうのもあるあるですよ。
無理やり前向きになろうとしなくても、時間が解決してくれるはずです😊
私、元々子供があまり好きじゃなかったんですね。
好きじゃないというか、そもそも子供自体に興味がないって感じで。
正直子供を持つ気も無かったんです😅
身内とか他人とか関係無しに子供という存在を特に可愛いと思った事もなく、関心すら持てなかったのですが、そんな私も出産後に考えがまるっと変わりました。
今では我が子はもちろん、よそ様の子供すら可愛くてたまらなくなりました。自分でもビックリしてます。
子供に一切関心がなかった私が今ではこれですよ。子供大好きなままりさんなら、また妊娠前の気持ちに自然と戻られると思います✨
-
ママリ
ありがとうございます😢
やっぱり自分の子どもはきっと可愛いですよね.
そう信じて今は1日ゆっくり乗り越えて言うと思います。- 6月1日
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます☺️❤️
私も結婚する少し前まで子供に携わる仕事を7年程していました。
子ども、可愛いですよね。
自分が欲しくて望んで妊活したのに、妊娠したのが分かったとき、私はその瞬間からめちゃくちゃ不安でした。妊娠してから外出先などで子どもを見かけるとプレッシャーで、可愛いと思えなくなりました。
ままりさんは、お腹の中の赤ちゃんのことをたくさん考えて向き合ってるから不安になったりしちゃうのかなと思いました。
その時点で素敵なお母さんだなと思いました☺️
私はもう妊娠後期で、だいぶ気持ちは落ち着きましたが、「こんな私が母親で良いのかな…」「可愛いと思えるのかな…」「妊娠している自分を受け入れられない」と何度も何度も思いましたし、その反面ちゃんと生まれてきてくれるかも不安になりました。今も不安です。
考える時間があるから余計マイナスに考えちゃうってこともあるかもですね。
気持ち悪いと気分も余計下がるし、おうちからも出たいと思えないですよね。
私は気分転換しようと思ってもあまり出来なかったですが、とりあえずモヤモヤを全て吐き出していました😅
たくさん不安なこと、素直に思う気持ちを旦那に言いまくっていました。
あの時めちゃくちゃ不安でしんどかったですが、今思えばたくさん聞いてくれた旦那がいてくれたから良かったんだな〜と思えてます☺️
初めてのことで、自分の身体にもう一つの命があるのってそりゃ不安になりますよね、とっても分かります😢
もうたくさん旦那様に吐き出しましょう🥰
今は体をゆっくり休めてくださいね🥰
-
ママリ
同じ状況で踊りきました。まさに私もそんな感じで。私だけじゃないんだと思いましたありがとうございます😭
ゆっくり1日1日を乗り越えて可愛い子どもを迎えられる様に頑張りたいと思います。- 6月1日
ゆうゆう
赤ちゃんもお腹で頑張っているようにままりさんもいろんな気持ちを抱えてママになろうとしてるんですね〜。無理に前向きにならなくて大丈夫。妊娠出産育児はずーっとどこかしらで不安や心配がつきものです。きっと止まることはありません。それも自分だと母なんだと受け入れてくしかないんですよね〜。
-
ママリ
ありがとうございます😭
少しずつママになることを受け入れて行こうと思います。ありがとうございます。- 6月1日
ショコラ
妊娠おめでとうございます!
ままりさんのお気持ち、とってもよくわかります。
私も第一子妊娠がわかった時はすごく嬉しかったですが、1人の人間を産む事に対して、責任感に押し潰されそうになり、色々不安になり、マイナス思考になり過ぎて怖かったです。
悪阻もあり、生涯でこんなに辛い思いをしたのも初めてだったし、本当に辛かったです。
それも全て、ホルモンのせいです!
ホルモン、めっちゃ恐ろしいですが、それはままりさんだけでなく、ほとんどの人が同じようになります!
私は今、第二子妊娠中ですが、つい最近までままりさんと同じような状態で、苦しかったです。
無理に前向きになろう!ってしなくても良いです。
でも、朝起きてお天気の良い日は、太陽を浴びると気持ちが明るくなれます。
いきなり親になんてなれないですし、産んだらすぐ母親にはなれないし、赤ちゃんの成長とともに、少しづつ変わってきますよ!
私もママ4歳ですが、まだまだです!4歳児と対等にケンカしたりしてます。
なるようになれ❤️ですよ!
-
ママリ
ありがとうございます😭
深く考えず、1日1日ゆっくり好きなことをして生活してみようと思います。
朝起きたらとりあえず部屋の換気をして、少し散歩などしてみようと思います。- 6月1日
ママリ
不安で不安でたまらなく、押しつぶされそうでしたが、皆さんの回答で少しずつ勇気も湧いてきました😢
本当にありがとうございます。ゆっくりがんばります🌱