娘を産んで仕事復帰した女性が、家族と仕事のバランスで悩んでいます。育児と仕事を両立する中で、周囲からの理解が得られず、モチベーションが低下しています。病児保育も検討中。
ただの愚痴になります🙏
お時間のある方でも私の愚痴を聞いて下さい。
娘を産んで一年半。
仕事復帰して約半年になります。
仕事は妊娠前から働いている所に復帰して
肩書きもある立場です。
正直、自分の立ち位置は独身時代必死に
仕事してやっと取れたものなので大事に
してきましたが娘を産んで仕事よりも家族
と言う考えになりどうでもいいやと思ってます。
会社は復帰したならしっかりと
働いて欲しいと言う気持ちもあるし、
家庭を大事にして欲しいと言う気持ちもある
と言われてるのでそこは理解し、納得して
私が出来る範囲で頑張っています。
ですが、私の事をよく思わない人もいて…
確かに肩書きがある立場として
子供の体調不良で休みがちの私なので
そう思われても仕方ないとは思います。
お前の都合で休んでるなら頭下げて回れ。
お前はその立場で休みすぎではないのか。
女のくせに。子持ちのくせに。
そういった言葉を投げられる事もあります。
私自身どうしても休まないとダメな時以外は
旦那や、実家にお願いして子供を預かってもらえるように
努力はしてるつもりです。
休んだ分は、夜間出勤や、休日出勤等も
積極的にしてはいるんですが、そういった面は
見てくれずただ文句を言われる日々。
どんだけ、育児をしながら女性が働きにくいかを
改めて思い知らされました。
世の中には私のようなママさんが他にも居るんですよね。
私だけじゃないんだから頑張ろうと思いながらも
ここ最近気持ちが落ち過ぎて限界をきたので
愚痴らせていただきました。
病児保育も考えては居るんですが、
やっと保育園にもなれた娘。
慣らし保育も1ヶ月かかりなかなか慣れずに
未だに1人の大好きな先生にべったりです。
もう少し大きくなったら少しは安心して
病児保育等も利用できるのかなって。
相談ではないんですが、愚痴らせてもらいました。
皆さんどうやってモチベーションを保ってるの😭
- ゆん。(1歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です☺️
私も同じでした!
今はやめてしまいましたが当時は勝手に言っとけ〜😀って聞き流してました😂
子供の体調不良も長く続くものではないので大丈夫ですよ☺️
ちなみに我が子も下の子は保育園2年目ですがそれでも未だに毎日泣いていきます。笑笑
でも病児保育使ってみたら案外サラッと行ってくれて登録してみるだけしてみてもいいのかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
同じ立場じゃないのにコメントすみません💦
会社の人たち酷すぎて読んでびっくりしてコメントせずにはいられませんでした。
まず小さい子いながら仕事復帰してるのも尊敬ですし(育休はみんな1年なのは知ってますがそれでも)
1歳半の子なんて体調崩してもしょうがなくないですか?
小学生とかならまだしも💦
っていうか私が質問者さんの部下や同じ立場の人だとしたら応援したいし子供いながらでも昇進してバリバリ働けるんだ!っていう目標というか、働くママの希望というか、、、子供小さいんだから無理しないでほしいし出来る限り自分も頑張ってフォローしたいって思います!
それに女性からしたら出産して育休取って復帰して働くって普通にありえる話だし、質問者さんみたいな方がいると自分も心強いですしいろいろ理解ある上司って感じでぜひついていきたいです🙌🏻
子持ちのくせにとか女のくせにってハラスメントじゃないですか?セクハラとかマタハラとか厳しいこういうご時世で平気でハラスメント発言が出来る人の方がよっぽど無理です😭
私は、そんな人たちに負けないで頑張ってほしいって思っちゃいます、、、!!
-
ゆん。
コメントありがとうございます😭
遅くなり大変申し訳ございません。
落ち込んでる私にとってどれだけ心強いコメントだったか😭💕
同じ立場とか関係なくそう言うことを言ってくださる方が会社にいたら私自身も凄く働きやすいんですけどね。今まで結婚して出産して育休明けに復帰した事例がなかった会社っていうのもあるプラスで女性が少ない会社なので本当に理解してくださる方が少ないんですよね。部下も数人は理解してくださってるんですがまだまだ20台前半の独身の男性ばっかでなかなか理解できないのもわかるんです。でも、結婚して子供もいる年配の男性は経験済みならもう少しって思うんですが、今の時代についてこれないんですかね😂色々文句言うおじさんにはもう限界が来ていてパワハラなのではないですか?って人事の方にも相談しました。
これからどう変わるかは分かりませんが私自身子供を1番に家庭を一番に考えていきたいので変わらないなら転職も視野に入れていこうかなって思ってます。もう少し子育てママがどこの会社でも働きやすいように年齢性別問わず理解する国になれば良いんですがね、、、温かいコメント本当に感謝です😢💓💓- 6月2日
ゆん。
コメントありがとうございます😭
やっぱそうして聞き流すのが一番ですよね🥺聞き流そう!勝手に言わせておけ!って気持ちになれれば良いんでが、色々いってくるおじさんは私が復帰した瞬間から何かしらに文句を言ってきててそれが半年も続くともうメンタルもやられてしまい😂
3歳ぐらいになれば落ち着くから少しの辛抱!って気持ちで今は頑張ってます!!
病児保育以外とサラッといけるもんなんですかね😂保育園の先生にも相談したんですがもしかしたらなかなか慣れないかもしれないって言われててそれなら可哀想だなーとか思ってましたが一度利用してみる事も視野に入れていきます!!
はじめてのママリ🔰
おじさんたちはこっちの辛さわからないので言わせておくのが一番です☺️
はいはいはいって笑
お子さんは1人目の子ですか☺️?
どうしても初めての子って上の子からの風邪をもらうとかもないので免疫が弱いのかなと思いますが長くても1年たてば免疫もついてくるので🙆♀️
休日出勤したりされてるなら見てる人は見てますしそういう辛い思いをしてる人にしか文句が言えない可哀想な大人達なんだなとスルーしておけばいいですよ☺️
我が子はわちゃわちゃしてない少人数で対応してもらえるのが良かったようでケロっとしてましたよ🙆♀️
ゆん。
辛さをわからないのに文句ばっかり!!っていつも思ってます😂
やっぱりママの味方は同じママさんですね!!
1人目です😭1人目プラスの生まれてから外にやっと出れるかなーって頃にコロナが流行りだし保育園行くまでは殆ど人混みを避けて生活して多分あまり病気にならずに保育園に入ってしっかり今たくさん菌を貰ってます😂😂病院に行くたびに今まで大切に育てられたんだねって言われる始末で😂(笑)
そう言ったお言葉をくれるだけで私の行動は間違ってないんだなって少し心が楽になります😢💕
なるほど!実際のお話を聞ける助かります!!ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
今の時代についていけないおじさんたちは無視です😊
こっちは育児に仕事に頑張ってるんです!
それに人事から言われたとかなら時短も考えなきゃなのかなって思いますがおじさんなら…ね😊
大丈夫ですよ😊
今のうちにしっかり貰うものは貰うけどちゃんと逞しく育ちます🙆♀️💕
私は上の子が年中で割と連れあるいてましたが保育園に行ったらしっかり貰うものは貰ってくれて最初の1年は本当毎月、月の半分も保育園行けなかったですが今では熱もだしません😊
可愛い我が子を大事に育てることの何が悪いんだと思いますよ☺️
しかもこのご時世!尚更です!
病児保育使った時はもしお迎えが他の人に頼めるなら誰かに頼むとかしてみては😊
我が家の前年度の担任の先生ぢゃないとダメーの大泣きの息子でも案外行けたので最初はダメでも慣れてくれればってところもあるかなと🤔
ゆん。
そうですよね🤔社長等は今の時期だけって考えでいてくれているのでそれが唯一の救いです😢
後はそのおじさんの攻撃に私が耐えれるかの問題なんで無視して頑張ります!!
そうなんですね!貰うものはしっかり貰うんですね😂月の半分も行けないって本当私の娘もです😭なんか、娘だけじゃないんだって本当にホッとしました…子供は熱出して強くなるんですもんね!そして、そんな我が子が可愛いのは親として当たり前で大切に育てるのも当たり前ですよね🥺
なるほど🤔案外少人数だからこそたくさん構って貰えて心地よくなる可能性はありますね!!
色々と教えてもらって本当に助かります😭