娘がNICUに入院中で、呼吸に問題があり心房中隔欠損症もある。心臓カテーテル検査が必要で、穴を塞ぐと状態が改善する可能性があるか相談したいです。
1歳5ヶ月の娘がいます。
肺高血圧症と心房中隔欠損症あり、気管切開して呼吸器管理で今もNICUに入院してます。
最近、酸素化が上がってしまいなんとなくハーハーしているような呼吸をしたりしています。
寝ていれば、SpO2のふらつきないですが起きていると動いてしまいSpO2が上手く測れないのか、苦しいのか酸素化がイマイチです。
心臓エコーしても、それほど悪くはなっていないけど心臓
心房中隔欠損症は、13mmの穴が空いているのでその影響で肺高血圧症が進んでいるかもともと言われていても、心臓カテーテル検査しないとなんとも言えないと主治医からは言われています。
娘に今どうしてあげればいいのかさえわからずにいます。もし、心房中隔欠損症の穴を塞げれば今より酸素化や状態は落ち着くのでしょうか?
お力お貸しください。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
とりあえず心カテするのが1番ではないでしょうか?
お子さんにとっては辛いかもですが、検査自体は難しいものではないですし、、
気切で管理してるのに酸素化悪いって心配ですよね。
穴を塞げば落ち着く…かはわかりません。これだけの情報からだと肺高血圧が悪さしている気もします。。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
心臓カテーテル検査するまで安静第1みたいです。
結果わかるまでほんとモヤモヤする気持ちです…