※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はこ
お仕事

看護師の方への質問です。新人に対する厳しさが減っている傾向についてどう思いますか?

看護師の方に質問です!
私も看護師をしているのですが、年々新人に対して「叱ってはいけない」「厳しくしてはいけない」が強くなっている気がします😅
妹の職場でもそのように言われているらしいく、勉強してきてとか勉強したかの確認もしちゃいけないって上から言われたらしいです…。
それは度が過ぎると思うのですが、どう思いますか?
自分は8年目で、新人の頃は病棟で笑うことなんて出来ないくらい常にピリピリしていたし、新人イビリだろって思うこともありました。
でも、厳しく指導してもらえたことって今でも覚えてるし、本当に必要な事だったと思っています(患者さんの為、自分の為に厳しく言ってくれていたと気付いた)

皆さんの職場ではどうですか?

コメント

みゆ

私の職場でも新人は大切に!って感じで、どれだけ辞めさせないようにできるか優しく指導って感じです!笑

勉強してきてがダメは度が過ぎると思います😂

実際現場にでて指導されないと仕事なんて出来ないし、ほんとに年々仕事できる人が減ってる気がします😭

• はこ

はこ

コメントありがとうございます!

一緒です〜😂
    めちゃめちゃ大切にされてて羨ましいし、そんなことも許されるの!?って事が多いです(笑)

そうなんですよね😥
    その時は良くても、結局仕事出来なくて部署移動(系列施設)しちゃう子が多いです😭

• 5月31日
ままりー

看護師10年目です!教育担当してました。
新人指導、本当に変わりましたよね😅
ある意味のイビリやイジメみたいな事は私も新人の頃ありました、、、。ストレスすぎて終日体調不良でした😂

今は、新人の気に入らない事があると、看護部長や教育のトップに言われて、看護師長ヅテで注意されている先輩もみます、、、。厳しすぎるのもいけないけど、優しすぎるのも新人の為にならない。。難しいですよね〜😂私は、自分がされて辛かったので怒らず、こんこんと説明してます。

• はこ

はこ

私も新人イビリでずっと体調不良でした😂
    それもいい思い出です(笑)

うちも一緒です!
    新人様で、ちょっと嫌なことがあると部長に話が行き、先輩が指導されたり、最悪部署移動させられていました😱
    同じことはしたくないですよね💦
    私もよっぽどの事がなきゃ怒らずを心がけてますが、響いているのかなぁと悩む日々です😅

• 5月31日
  • ままりー

ままりー

新人は毎年、この子個性強い〜とびきりやばいって子が必ず一人はいますよね😂

そういう子や、何考えてるか分からない子の情報って人伝に病棟中の先輩たちに知れ渡るし、先輩方の目線がきつくなるし、意外と自信いっぱいになる時期の2.3年目くらいの若い子が新人に注意する事が多いので笑
    おばさんから叱られるよりは、心に響くだろうと見守ってます😏

• 5月31日
  • はこ

はこ

いますよね😂
    うちは年々増えてる気がします😅笑

たしかにそれありますよね🤭
    正に周りが育てるってやつですね🤣

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

今年10年目です。

今は新卒3ヵ月は課題をさせない。残業させない。みたいな感じです💡

私の頃は課題で休日が消えてましたし、新人3ヵ月間は残業しまくっても残業つけさせて貰えませんでした🥲

3ヵ月過ぎて残業付けると、自分の能力考えて残業付けてね!と先輩からの圧力があり、勤務終了時間後にオペ出ししたのに超勤もらえなかったりしました😭

今はそんな事言ったらハラスメントで報告されると思います🤣

• はこ

はこ

うちも残業させないって感じで、残してると上に叱られます😅

私の頃も残業する程仕事したの?それはなんのための残業?自分の勉強の為なら残業じゃないよ?等々言われました😂
    今思うとハラスメント案件多いですよね(笑)

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

優しい指導をしてと師長から頼まれてはいませんが、新人の子はやはり今時というか、『あ〜、これ怒ったり、説得しても効果ないな』って周りが思ってるので特に指導もしてません(笑)
仕事ができる子は自分から色々聞いてくるし先輩との付き合いも上手なので自然と身についていってる印象です!

• はこ

はこ

なるほどです!
    たしかにそういう子いますよね😞
    こっちも指導だけが仕事じゃないですしね(笑)
    やっぱり主体性が大事ですよね!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

わかります!残業させない、強要しない、指導は感情的にならずに!は上からすご〜く言われます。笑
私自身は新人の頃かなり理不尽な目にあって病んだこともあるので、こう言う流れに反対ではありません。
ただ指導していて思っていたのは、注意すればきちんと改善出来る子とできない子の差が大きく、成長にも大きく差がついてるなと感じます😓
何年経っても新人みたいなミスをする子にはうーん。と思いながら働いてました。笑
あとはやたらと自信満々なのに何もできない子が増えててびっくりした記憶があります。笑

• はこ

はこ

同じこと言われてますね😅
    そうですよね、自分も厳しく指導されて絶対同じようにはならないって思いました😞
    こういう流れになったのはいいことなのかなとも思いますね😊
    それもよくわかります😵
    注意されるとパワハラと上に訴える子もいたり…
    難しいですよね💧

• 5月31日

色々変わりましたよね、、怒られすぎて蕁麻疹出た日もありましたね😂

うちの病棟の1年目も叱られる事もなくナースステーションで携帯しながら記録書いたり、これやった事ある?って聞いたらやった事ないのであとお願いしますーとか言ってきます😂
1年目は残業させてはいけない、とかあとは受け持ちの人数とかも毎週どれくらいならできる?と聞いて腫れ物を扱うような感じで色々変わったなーと思います💦

• はこ

はこ

いい意味でも悪い意味でも変わりましたよね😅

社会人としてアカンやつ😱!
    うちも平気でタメ口とか、声掛けないとイジメだと騒いだり…色んな子がいますよね(笑)

• 5月31日

退会ユーザー

タメ口の子も多いですよね、1年目にあー、ありがとうーとか言われてびっくりって感じです😂
    看護師の世界も変わってきましたよね笑

• 5月31日
  • はこ

はこ

どこの病院もそうなんですね😱
    ほんとびっくりしますよね😅
    10年そこらでこんなに変わるのかと驚いてます(笑)

• 5月31日
みい

最近のあるあるですよね😅
新人指導しにくいです😂
ちなみに17年目のおばちゃんですが、8年前くらいに受講した看護協会の実地指導者研修とかも「叱らない」「最近の子は打たれ弱い」などそんな内容でしたね。
理不尽な怒り方はいけませんが、場合によっては叱る事も必要ですし、一応優しく、言葉を選んで伝えてはいます💦
ただ、なかなか伝わらないですし、新人さんの性格もあるかもしれませんが「自分はできている」と思う子もいます😂
褒めて伸ばす、できたことを認めるのも大切だと思うので、そういう声かけもしていますが。

力量なのか何なのか分からないですが、最近プリセプターになる年代もそういう教育や指導を受けているので、プリより上の教育アソシエイトなど、リーダーメンバーが毎年苦労しています😭

• はこ

はこ

ちょうど私が新人くらいの時ですね😳
    よく先輩たちから「今年から叱らない教育らしいけど、無理だわ〜。泣かせちゃったよ〜」と聞こえる声でチクチク言われました🤣
    叱ることも優しさだと思いますし、叱らない事が優しさだとは思いません。
    相手のことを想うから厳しくしている部分もありますよね。

• 6月3日