2人目妊娠中で子宮頚管短め。前回は30週でウテメリン服用。入院不安。子宮口は閉じてお腹も下がらず。安静について相談。
上の子は2歳1カ月で二人目を妊娠中です。来週で9ヶ月32週になるのですが、以前から子宮頚管が短めだと言われていて前回は30週前で2センチくらいでウテメリンを3回服用して自宅安静にしてます。
上の子がいるのでずっと寝てるわけにはいかなあのですが、平日はできるだけ休みながら過ごしてます。今週末健診なのですが、ネットとかだと入院レベルとか書いてありいつ入院と言われるか不安です。多分子宮口は開いてなくお腹も下がったりする傾向もないから薬だけの服用だとおもうのですが、2人目の妊娠中で入院せず安静で出産できたかたいつぐらいまで安静にしてましたか?
- CHIE☆(8歳, 10歳)
コメント
Mimi_M
初めまして♡
私も子宮頚管が短く26週からウテメリンの内服をしながらずっと自宅安静でした(>_<)検診のたびにこれ以上子宮頚管が短くなったら入院です〜と脅されましたが、なんとか自宅安静だけで37週まで来ましたよ‼︎
上の子が居るとどうしてもずっと安静にするには難しいですよね(/ _ ; )もし入院になったら上の子はどぉしよぉ〜とかいろんな不安があったり、お気持ちお察しします‼︎私もそうでした‼︎
私の場合は今となっては逆に赤ちゃんがさがってこず、とにかく動けと言われています(^_^;)切迫早産だったからと言って安静解除になってもすぐに産まれるとは限らないみたいです(^◇^;)
CHIE☆
もう38週なんですね〜(^_^)
逆に動けってなるのももう動けない笑
出産頑張ってくださいねp(^_^)q
入院なしに自宅安静でいけるようにまだまだ2カ月ありますが、同じような方がいてとても心強くなりました‼︎
特に気を付けたことってありますか?
今の所最低限の家事をしてますが、上の子いると寝てばかりはいられませんよね(>_<)
Mimi_M
特に気をつけたこと。。。
旦那に頼る‼︎ですかね(^◇^;)
私も最低限の家事はしましたが、旦那が休みの日は全く家事はしませんでした‼︎あと外出も禁止されていたので旦那か母親に頼んでいました‼︎
上の子とは外では遊べないので、室内で私が寝ながら遊べるように、折り紙や絵本、カードゲームやおままごとでおとなしく遊ぶようにしていました(*^^*)
CHIE☆
旦那に頼る‼︎それですね(^_^)
寝ながらなかなか遊べるタイプではなくって(>_<)
室内遊びも遊べるように工夫したりテレビに頼って休むようにする毎日です笑
なんとかお腹にいてもらうように安静にしたいと思います(^◇^;)
Mimi_M
すいません。外出も禁止されていたので「買い物」は旦那か母親に頼んでいました。言葉足らずで意味不明でしたよね(/ _ ; )
私も自分がしんどいときや遊びの合間にDVDに頼ってました(⌒-⌒; )
なんとか37週まで入院せず自宅安静ですみますように(>_<)お互い元気な赤ちゃん生みましょうね♡
CHIE☆
ありがとうございます(^_^)可愛い赤ちゃんの為に頑張りましょうね‼︎