市から届いた児童手当の現況届に旧姓が記載されていて困っています。妊娠・出産時の手続きを夫に任せていたが、なぜか苗字が違う。電話で問い合わせたいが繋がらず、不安でママリに相談しました。
児童手当の現況届けについて
おかしな質問をしていたらすみません😓
市から現況届の提出用紙が届き、記入しようと確認したところ、なぜかわたしの苗字が旧姓でした…。
住民票などは全て結婚後の苗字なのに、どうしてなのかわかる方はいらっしゃいますでしょうか😭
妊娠中はつわりがひどく、出産直後も肥立ちが悪かったため1年ほど入退院を繰り返していたので
夫に 妊娠・出産に関する諸々の手続きを任せていたのが
悪かったのか…😭
お互いで確認していたはずなのですが…😭
いまは家庭内療養という形なのでいつでも役所には行けるのですが、息子も連れていかなければいけないので
コロナも怖いので できれば電話で問い合せたいのですが
繋がらずで😭
気になってしまってソワソワしてしまい、ママリに頼ってしまいました…😭よろしくお願いします。
- もちこ(4歳1ヶ月)
コメント
m
役所勤務で児童手当の業務をしていたことがありますが、普通は旧姓にならないはずなので、役所のシステムのミス?か何かじゃないかと思います😣
電話で確認できるといいですが、繋がらないのは不便ですね💦
もし何回電話しても繋がらなければ、朱書きで訂正して返送してもいいかもしれませんが、市町村によってやり方違うと思うので、間違っていたらごめんなさい🙏🏻💦
もちこ
お礼がすごく遅くなってしまってごめんなさい😭
micさんのお答えを参考に、電話かけ続けて、翌々日にやっとちゃんと繋がりました😭
どうやらシステムの不具合?で、そのような方が多かったらしいです…!
訂正して提出で済みました!
本当に、ありがとうございました😭💖