※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠 はるか
妊娠・出産

兄弟で同じ誕生日って子供にとってどうでしょうか?同じ日に産まれたらかわいそうかなと気になっています。

兄弟で同じ誕生日って子供からしたらどうですか?
予定日が同じなので同じ日に産まれたらかわいそうかなと思って気になってます。

コメント

フレッシュれもん🍋になりたいの

可哀想とかは思わないです!
うちも予定日1日違いで結局誕生日は2週間違いになりましたが季節が同じだからお下がりまるっと使えるし同じ誕生日はすごいなー!と思いますよ☺️

同じクラスのママで兄弟で同じ誕生日の子いますよ😊

• 悠 はるか

悠 はるか

2週間違いなんですね!お祝いとかは別にされてますか?
    私も2週間くらいは離したいですがこればっかりはどうなるかわかんないですよね😭😭

• 5月31日
  • フレッシュれもん🍋になりたいの

フレッシュれもん🍋になりたいの

お祝いはまとめてでもいいかな!と思っていましたがお母さんにまとめてじゃ可哀想!
    まとめてだったら自分も嫌でしょ?と言われはっとしました🤦‍♀(旦那とわたしが誕生日3日違いです😂😂😂)
    お祝いは別々にしてケーキも2回です🙆

• 5月31日
  • 悠 はるか

悠 はるか

旦那さんとは3日離れてて別にお祝いしてますか?
    うちの旦那は近いと誕生日まとめる気まんまんみたいで💦私はそれぞれ主役にしてあげたいので1日でもズレたら別に誕生日してあげたいんですけどね、、、それだけが気になってます😭😭

• 5月31日
あおた

同じ誕生日ならまだありかと✨

私自身が、姉の誕生日翌日の誕生日でした😭
何が悲しかったって、毎年姉の誕生日にお祝いをまとめられていたので子供ながらに毎年嫉妬してました笑

• 悠 はるか

悠 はるか

まとめられたら嫌ですよねやっぱり😭それぞれお祝いしてたら違いましたか⁉️

• 5月31日
  • あおた

あおた

それぞれであれば嬉しかったですね💕

私自身の誕生日は本当に何も思い出がなかったので😂

• 5月31日
  • 悠 はるか

悠 はるか

気持ち的に誕生日近くてケーキ連チャンとか嫌かなとか考えてしまって💦それぞれであれば大丈夫ですか⁉️ちゃんと思い出になりますかね?

• 5月31日
  • あおた

あおた

私は甘党なので連チャンケーキでも嬉しいですが、飽きちゃうようならその子の大好物のものをいっぱい出してあげたらいいかと✨

その子のためにってことが伝われば、すごく素敵な思い出になると思います✨✨

• 5月31日
  • 悠 はるか

悠 はるか

実体験のご意見ありがとうございます、参考にします!
    もし、もし同じ日になっちゃったら、ケーキ二つ用意したり、当日じゃなくてもその前後でそれぞれ主役の日を作ってあげたら大丈夫でしょうか?💦

• 5月31日
  • あおた

あおた

主役の日!良いですね💕
    私ならすごく嬉しいです✨

というか、もはやここまで悠 はるかさんが考えてくれるのであれば、絶対にお子さんに伝わります✨✨✨

うちの両親にも見習って欲しかったです😭笑

• 5月31日

同じならまだいいと思います!

1日違いとか2日違いのほうが中途半端だなと思っちゃいます😂

• 悠 はるか

悠 はるか

なるほど、おなじの方がまだいいんですね💦💦ちょっとでもズレてお祝いを別にしてあげた方がいいのかなと思ってました💦

• 5月31日
てんてこまい

我が家、1日違いです。。
前にここで質問しましたが、
きちんとそれぞれお祝いしてあげようという結論に至りました笑

でも親からすると予防接種のタイミングとか、成長のタイミングとか上の子との比較がやりやすくて楽しいですよ😀
バースデーフォトも一緒にできますし✨
兄妹、同じ星座だけど同じような性格になるのかなぁと楽しみです😌

• 悠 はるか

悠 はるか

バースデーフォト一緒にできるのはいいですね!写真って安くないですし、、、
    それぞれお祝いちゃんとしてあげたら大丈夫ですかね?

• 5月31日
  • てんてこまい

てんてこまい

前聞いた時は、自分が主役のケーキがちゃんとあるかって重要らしいので1日にホールケーキ2つは大変かもしれませんが、要望があれば用意してあげると良いかもしれません😌

• 5月31日
  • 悠 はるか

悠 はるか

なるほど!もし同じ誕生日でもケーキ二つ用意してあげたらいいんですね!同じ日になったらどうしようってめちゃ心配やったので、ちょっと気が楽になりました。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

以前母親と子ども2人が同じ誕生日の家族がいました!
めっちゃ奇跡じゃん。すごーーーーい。って思いましたがマイナスに思うこともあるんですかね?
誕生日は纏めずにちゃんとお祝いしてあげたら全然いいと思います!

• 悠 はるか

悠 はるか

纏めずにお祝いしてあげたら本人の気持ち的にも大丈夫ですかね?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一括りにさえしなければ皆でお祝い出来るしいいと思います。

• 5月31日
  • 悠 はるか

悠 はるか

もし同じ誕生日だったらもうしたらいいんでしょうね⁉️日付をずらしてお祝いしたらそれも悲しくなりませんか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日にちずらさずに当日一緒にお祝いしたらいいんじゃないでしょうか?2人とも主役でダメなんですかね?

• 5月31日
3人ママ☆

うちは次男とお腹の赤ちゃんが1週間違いの予定日なので、もしかしたら同じ日とかもありえるかも!?で😄
なんなら、次男の2日後が私の誕生日で(笑)みんな近いですが、子供達はそれぞれお祝いしてあげようと思ってます🎂😄

• 悠 はるか

悠 はるか

みんな近いですね!!
    子供たちそれぞれお祝いしてあげたら大丈夫ですかね?主役になれないって思われたら悲しいかなと思って、、、

• 5月31日
パンナコッタ

私は可哀想だと思って、今回少しズレたら同じ日もしくは同じ週くらいになりそうだったので、大人しくしてるつもりです😖

一年に一度の楽しみなのに
なんか、主役になりきれないしケーキも2個用意するわけにはいかないし
デメリットの方が多く感じます😭
ましてや、兄弟だからってずっと仲が良いとも限らないので😵

• 悠 はるか

悠 はるか

私もそう思ってしまうタイプです💦同じ日に産まれそうな感じなんですか?こればっかりはあんまり考えてなかったんですけどいざとなったら気になってしまって、、、もっとちゃんと考えてあげたらよかったです😭

• 5月31日
  • パンナコッタ

パンナコッタ

子供の頃を思い出せば
    誕生日の日は特別で私だけの日みたいな皆んながおめでとうとチヤホヤしてくれるのが嬉しかったです😂✨

子供達も誕生日の日は、とても嬉しそうにろうそくをふくし、産まれた日のお話をしてあげています。のでやっぱり同じ日は考えらないです😭

今回かなり、子宮頸管が短くて長女の誕生日週が臨月なんです😵
    だから、産まれないように臨月でも安静に過ごします😖

• 5月31日
  • 悠 はるか

悠 はるか

そうですよね、自分だけの日ですもんね🥲
    1日だけでもズレてたら大丈夫ですかね?💦妊活する時に考えていたらよかったんですが、そこまで考えていなかったです🥲

• 5月31日
  • パンナコッタ

パンナコッタ

逆に1日違いとかなら嬉しいですね!✨
    イベント続きって感じで🥰

ケーキも続いて食べれるし、楽しい事が2回に増えますからね😊

もし、お誕生日一緒がよかった〜と子供達に言われても
    そうだね☺️位で話聞いて
    仲良しで良かったな〜って親心で思えば良いと思います✨

• 5月31日
  • 悠 はるか

悠 はるか

なるほど、頑張って息子の誕生日当日にだけは産まないようにしたいです。
    でももし、もし同じ誕生日になってしまったらどうしたらいいでしょうか💦それぞれの主役の日を作ってあげたいのに、、、別の日にずらしてやるとかはどう思いますか?

• 5月31日
  • パンナコッタ

パンナコッタ

別の日にやるのは、誕生日ではなくなるし
    それこそ、同じ誕生日だから悪いんだ!!に直結しそうなので
    ケーキは、ハーフで頼めるところを探してチョコプレートは二つ
    プレゼントも各自
    おでかけは、誕生日ではなく
    別日で2人とも好きなところに連れて行く
    ディズニーや、たまにしか行かないところにみんなで行くのも良いと思います😊
    ディズニーなら、お誕生日のプレートみたいなの2人ともつけて貰えますしね🥰

双子なら、誕生日は2人とも同じで、それが当たり前になってますが後からなら、2人とも平等に祝います🌸

兄弟なら、お兄ちゃんが先にそのあと、妹なり弟なりを祝います😊
    やり方は色々あると思いますがあくまで「わざと」被せるようなことはしないという意見なのであまり気負わないでくださいね😭💦

• 5月31日