里帰りを悩んでいます。両親は働いているため、子供を一人で見ることになります。保育園に預けるほうがいいか考えています。どう思いますか?
両親ともに現役で働いているため、里帰りをしようか悩んでいます。2人目出産後の生活😭
現在、上の子は保育園です。
2人目を出産したら上の子を連れて
自宅から2時間半の場所にある実家へ里帰りする予定でしたが、両親ともに普通に働いています。
なので、昼間は上の子と産まれた子を
一人でみないといけない状態になります。
土日や夜は楽かもしれませんが
なんだかこの状況
逆に里帰りしないほうが、上の子を保育園に預けられていいのでは?
と思い始めました。
みなさん、どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰

けろけろ
それでは里帰りの意味があまり無いようにも思えますね!🥲
ママ友が里帰り出産で帰ってきてますが
両親が働いてて昼間居ないみたいなので
昼間は一時預かりを利用すると言ってました😅

ママリ
上の子保育園入ってて、両親働いてて、家から実家までの時間も同じくらいです!
二人目は里帰りしません!
そのかわり旦那に頑張ってもらう予定です!

みーたん
上のお子さんの面倒を見てくれる人がいないのなら、あまりメリットは無いですよね💦
私も2人目妊娠中、息子は保育園に通っていて、実家の両親は2人ともフルで働いています。
実家に日中いるのは80代の祖母のみ。
仮に里帰りをしたとしても、メリットはご飯作ってもらえることと洗濯をしてもらえることとかそのへんでしょうか?
そうなるとやはり実家に多少なりともお金は渡さないと…と考えると、ご自宅でご飯は出来合の物を買って出せばいいしとなる気がします🤔
私は今回実家には帰らず、自宅近くの産院で産む予定で、産後も夫と協力してやるつもりです!
息子が年長さんで、保育園に行くのも残り少ないというのも理由としてはありますが、里帰りしても日中息子の面倒を見てもらえる人がいないというのが1番大きいですね💦
コメント