※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルパカ子🦙
ココロ・悩み

旦那の口臭が気になる。どう伝えるか悩んでいる。

誰にも言えないのだけど…
本当旦那の口が臭い。
旦那のことは嫌いじゃないのにあの臭い…耐えられない。寝室が旦那の口臭だらけ…。車と一緒乗るのきつい。
くさいくさいくさいくさいむり。🤢
自覚もなさそうだし、伝えなきゃ。
でもどう伝える?歯医者行って欲しいなー🤢

コメント

はじめてのママリ

私普通に「え、臭い」って言っちゃいました😂
「ねぇ臭いよ笑(クンクン)なんか変な匂いする笑笑、リステリンしな!笑」って感じで言ったことあります。

真面目に言ったらやばいかなと思ったので軽い感じで言いました!

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

ありがとうございます🥺
    笑いながら言えば良いですかね😭
    何年か前にも臭いことあって、その時無言でNONIO置いてたけど、うちの旦那にはあまり🤢
    でも今その時のはるか上を行く臭さです💦
    リステリン覚えておきます📝✨

• 5月30日
あまゆ

ストレートに伝えました😂
チューしようとして来た時に、「やだよ口臭いから!」って💦
そしたら本人全然気付いて無かったのか、俺口臭いの😨?ってショック受けてました💦
もしかしたら、歯周病かもしれないし、そうじゃ無かったら胃がやられてるのかもしれないから、歯医者行ってきな?って言ったら、その翌日予約取ってました😅
案の定、歯周病and歯の根本やられててグラグラしてて、抜歯したら全然匂わなくなりましたよ😊
全然知らない人から指摘された方がショックだと思うので、優しさだと思って頑張ってください💦

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

ありがとうございます✨
    ストレートに!家族だからこそ伝えてあげなきゃと思うけど、イビキは言えたのに口臭いとなかなか言いづらくて🤢
    チューなんてぜーんぜんしてません🤢何なら近くで話す時軽く息止めてますし🤢💦
    うちの旦那多分歯周病なんですよね💦そして日曜しか休みないしって歯医者いかない歯医者嫌い💦
    日曜空いてるとこ調べて勝手に予約しちゃおうかなと思ってるとこなんですが😣怒られるだろうか…
    頑張って伝えないとですね😞

• 5月30日
  • あまゆ

あまゆ

あの独特な匂いが本人気付かないの逆に凄いですよね😅
    口呼吸だから、うちも寝室ドブ川みたいな匂いになってました 笑

多分勝手に予約は怒られちゃうかもしれません💦
    旦那さんが笑った時とかに、「ちょっと待って!歯茎腫れてる?」とか見せてもらって、「歯周病かもしれないよ?口臭もあるし!」
    はどうでしょうか?😅

• 5月30日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

寝室どぶ川同じです😣
    いびきも相まって眠れません💦

勝手には流石に…ですよね🤣
    恥ずかしながら…歯科の仕事してます。余計にもう気になる💦
    いいですね!歯茎腫れてない?頂きます😍✨

• 5月30日
すりごま

旦那さん、歯磨き中に血が出ていることとかないですかね?🙋‍♀️
そうすれば歯周病とか伝えやすいと思います!

「歯みがき中に血出るのって歯周病の可能性が90%以上なんだって。歯周病の進行進むと脳の病気とかになりやすいって言うし、口臭とかも発生するから一回病院で見てきてもらった方がいいよ!」はいかがですか?!

と、歯周病になっており、クリーニングを月一で通い始め早6ヶ月の27歳が通ります‥

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

通って下さり、ありがとうございます😍
    旦那がまず歯磨きしてるとこに近づかないとですね🤢血出てないから見てみます💦
    やはり歯周病からの流れが言いやすいですよね😭
    実は歯科医院に勤めてて…患者さんと同じ臭いします(でも旦那のは仕事ではないから耐えられないという)🤦🏻‍♀️💦
    旦那歯医者嫌いなんですよね😞仕事も忙しいし、日曜くらいゆっくりしたいとゴロゴロしてるし🤢

• 5月30日
はじめてのママリ

そこまでくさいって歯医者案件な気がします!

言いづらいなら多くを語らず「あなた歯医者行ったほうがいいよ」と言ってみては?
うちの旦那はそれで「え、口臭い??」と。察することができたみたいです😅

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

コメントありがとうございます。歯医者案件だと思われます🤢
    車乗ってても、お互いマスクしてるのに臭ってくるし。
    もう我慢できないし、歯医者嫌いとか言ってる場合ではないレベルな気がして😞
    察してくれたんですね✨👏

• 5月30日
ママリ

なかなか言えないですよね😱
むかーし、言えずに居た人がもう凄く臭くてお別れしましたが、その割とすぐ後に内臓疾患発覚して…今も生きては居ますが、関係あったのかなー?あの時伝えたらまた少し違ったのかなぁ?とか思ったりします。
相当臭いのは歯だけが原因じゃないかもしれないし、ちょっと口の中見せて?とか歯並び見せて?って言って見せてくれる人ならチェックしてみて促しても良さそうですけどね😅これ歯周病になってるから早く行かなきゃ抜く羽目になるよとか、でっかい虫歯あるよ?!とか。。。

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

コメントありがとうございます☺️
    家族とは言え言いづらい事ですよね😞
    歯周病だったり内臓悪かったりとかありますよね💦
    歯科に勤務してる事もあるからか、余計に口は見せてくれません(元喫煙者ではが黄色いのと八重歯とかあるからか)
    口見せてといってなんで?と聞かれたら話してみます🤢💦

• 5月30日
マイマイ

お子さんは大丈夫なのでしょうか?
お子さんが自然に言ってくれたらラッキーですよね🤣
口臭って本当耐えられないですよね…
これから長い付き合いなるし、勇気を持って伝えた方が良いです!身体的な事じゃ無いし、歯周病なら、病気だから治療して貰うのが本人の為にも良いですよね!

もしかしたら会社の方とかも嫌な思いしてる可能性もありますし。
私なら、その時、奥さん平気なのかな?って思います。

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

コメントありがとうございます😊
    本当それ思います💦私はもう同じ寝室で寝るのも限界レベルなんですが、よくこの子達一緒にねれるな〜と🥲
    以前会社の人に休憩時間のイビキは指摘されて、その時は凹んでました💦流石に口臭いですよと言う人はいませんが、きっと思われてると思います🤢
    そして、奥さんは平気ではないのです🤢笑
    恐らくつわり中なら完全アウトです(息止めてても無理だったはず💦)

• 5月30日
はな

会社勤めのときに
口臭やばい人いました。
陰でめちゃくちゃ言われてましたよ💦
奥さんもなんで言わないんだとか

スメハラって言葉もありますし、口臭問題は家族がきちんと治してあげないと周りにまで被害がおよびますよ💦

私の旦那も口臭やばくて歯医者に胃カメラにネットで買ったサプリ、などいろいろしましたよー😁
歯医者は定期的に行ってもらってます!
本人無自覚ですからね💦

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

コメントありがとうございます😊
    やはり家族が言わなきゃ誰が言う?ですよね🥺
    スメハラって言葉があるんですね💦
    旦那さんにはけいさんが伝えましたか?その時どんなでした😭
    でもちゃんと歯医者行ったり胃カメラしたりとしてくれて、羨ましいです😞

• 5月30日
  • はな

はな

私から伝えました!!
    最初嫌な顔されましたが、、笑
    でも歯医者に行ったら虫歯たくさんあって3か月くらい毎週治療にいきましたよ💧💧
    歯医者にますば行かせましょう!!

• 5月30日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

ですよね😞
    上の方が言われてると言うスメハラです😞臭いのせいでイライラしてしまって、今まで旦那1人寝かしていたのに起きてくるなり臭いし(笑)子供にそんなことで怒る?って言うことで怒るしで喧嘩。
    同じ空間無理、近づきたくないし、会話したくないので離れたとこで言った独り言を聞かれ『言いたいことあるなら言えよ!』と朝から怒鳴られました💦
    この流れでもう臭い!と言ってしまおうかと思ったけど喧嘩しながら言うと余計に歯医者行かないと思うので踏みとどまったところです😞

• 5月30日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

3ヶ月…うちの旦那行けても日曜だけだから、場所も限られるし(ちょっと遠い)恐らく悪いとこだらけなのでもっとかかりそうです😢
    41歳といいことで加齢もありそうですが😞

• 5月30日
  • はな

はな

そこまでだとおそらく会社の人にも臭いと思われてるとおもうので、
    会社でも噂になるよ?とか言ってみては?
    私も会社で若い女性に避けられるよって言いました😁笑

• 5月30日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

他の人に避けられてほしくないからとか、言い方にも気をつけながら😞
    頑張って伝えてみて、歯医者いってもらえるようにします💦
    ありがとうございました✨✨

• 5月30日