※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちょんこ
家族・旦那

実両親の非常識さについて。私の実両親は、娘をめちゃめちゃ~に溺愛し…

実両親の非常識さについて。

私の実両親は、娘をめちゃめちゃ~に溺愛してくれてます。
月に1度くらいしか会えないため(車で15分くらいの距離ですが、実両親にクルマがないのと、私が忙しいため)、久しぶりに会うときは「○○~❤ばぁばだよ~❤じぃじだよ~~❤」と全力であやしにかかり、着いて1時間くらいは私の話が耳に入らないくらいメロメロです。

それは有り難いんですが、家の中だけではなく外でも全く同じノリで行動されるのに困っています。

例えば実家(アパート)から駐車場へ行き車に乗り込むまでの間とか…。
ダッダッ!とわざと音を立てながら娘を追いかけ「待て待て~❤」「いないいなぃ~ばっ!!!」みたいなのを大声でやります。
娘もそんなテンションであやされるとキャッキャするので、余計ヒートアップしていく感じです。

たまにレンタカーでうちに来る時も、開いてるリビングの窓に外から顔を出し「来たよ~❤○○~❤」と大声で声を掛けたり、玄関先(外)でも大声で「~っわ!!❤」みたいなあやしをします。

先日も久しぶりに行った外食の蕎麦屋さんの個室の席で、私と夫に先に蕎麦を食べさせようと娘を抱っこしていてくれた母ですが、わざわざ壁にある額縁の絵に「~~~ッば!!!!」と近寄ってみたり、いないいないばぁをしたり。(かなり大きな声でしたので、さすがにこの時は私もお母さんの声が1番大きいよ💦と注意しました)
そもそもうちの娘はかなり大人しいので、外出先でもぐずったことがありません。
グズっていてそれに対応するためのあやしならまだしも、ただ娘を笑かしたいだけのあやしを外出先でも周りの目を気にせず出来てしまう両親に、どう注意をしたら良いか悩んでおります。

本当に恥ずかしいです。
どうかお知恵を貸していただけると嬉しいです。

コメント

(^^)

非常識ですかね?
読んでるだけだと孫可愛がってくれてるいいおばあちゃんってゆう感じがして微笑ましいですが😆
声が大きいのが嫌なんですかね?

• えっちょんこ

えっちょんこ

そうですね、可愛がってくれてるのは有り難いんですが、家の中と全く同じテンションと声量で外でもあやされるのはちょっとキツいです。あと全然周りが見えてない感じが…

• 5月29日
まま

うちの実父も普段から声が大きくて娘をあやす時は更に声が大きくなります。
しかも赤ちゃん言葉を使うので寒気がします。
あまり外では大きい声であやしたりはせず、どちらかというと無口な方なので助かってます。
私がえっちょんこさんの立場なら、娘を利用して言っちゃうかもです。
「声おっきくてびっくりしちゃうよね〜😳」とか
「こないだ声の大きな人がいてびっくりして泣いちゃったんだ」って嘘つくとか(笑)

• えっちょんこ

えっちょんこ

そう、それです!!赤ちゃん言葉使うので余計気持ち悪いんです。
    娘はそんな風にあやされるといつもテンション上がっちゃうので、その手は使えず🙄🙄💦

• 5月29日
ちむちむ

はっきりうるさいって言ってだめなら。

今の世の中、リモートで在宅で仕事してる人や夜勤で昼間は寝てる人、病気で自宅療養していて安静にしなきゃいけない人、いろいろな人がいるんだからご近所に響くほどの大声を出すのはご迷惑になること。

外で大声であやして周りの人にじろじろみられていることに気がついていないのか?
世の中には子供が嫌いな人もいるし、些細なことでイチャモンつけてくる人もいる。目をつけられて子供に何かされたらどうやっても責任が取れない。孫が可愛いなら孫の安全を第一に考えて。

それでも治らないなら会うことを控える。もう少し大きくなったら公園とかで遊べるようになるからそうしたら大きな声でもそんなに迷惑にならないだろうし、それまで待ってて。

なんて伝えるのはどうでしょう?

• えっちょんこ

えっちょんこ

私の頭の中にありながら言語化出来ていなかった文章そのままでした😭😭
    ありがとうございます!
    これ、伝えます。

• 5月29日