家購入について現在夫36、妻34共働き、子供1歳8ヶ月で、今後子供1人増え…
家購入について
現在夫36、妻34共働き、子供1歳8ヶ月で、今後子供1人増えるかどうか、家購入で悩んでいます。
夫も私も都内通勤、実家は関東県内で(あまり頼りたくない)、希望はもちろん職場に近くの戸建て注文なのですが、予算6000〜6500万では難しいようです。
①通勤1時間〜1時間半で少し都内から離れた田舎に戸建て注文
②通勤30分〜45分程度で狭め中古マンション
③通勤1時間弱で戸建て建売
通勤時間と家の快適さどちらが重要ですか?
また、子育てや子供の環境は都内から離れた田舎のほうがいいのか、それとも都内近い方がいいのか、、
先輩方のご意見伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①です。
仕事はずっとするわけではないし
家は、大きくなっても
我が子が帰ってこられる場所です🥺特に女の子は、、、!
通勤時間も短い方がいいのはもちろんですが、どんなに疲れていても家の快適さがあれば癒されます🥺
私も都心まで1時間の田舎に注文住宅建てましたが、子供ものんびり過ごせて(子育て支援もめちゃくちゃ良い!)、田畑ばかりのど田舎ではないため暮らしやすいです!車は必須ですが🥺
はじめてのママリ🔰
予算6000-6500万でしたら都内の勤務先によりけりですが、西東京市、小平市、東久留米市、東村山市、清瀬市、練馬区は予算内でありますよ。西武新宿線、東武東上線だと池袋や新宿等そんなにかからないです。
勤務地が東の方だと北区、足立区、板橋区が出やすいですが、そのくらいで購入出来ます。
個人的には③です。
中古マンションは子供の様子によるかなと。我が家は男の子2人ですがマンションだとうるさすぎて追い出されそうです…。
住まいが都内だと、補助金はやはり多いです。
保育園は無償だし、児童手当の他に毎月5000円もらえるし、未就学児は医療費は無料、就学後も無料な自治体が多いです。
コメント