息子が暴力を振るった際、自分も手を出してしまったことで悩んでいます。息子の行動に耐えられず、自分の未熟さを感じています。
息子を叩いてしまった。叩いたと言うより突き飛ばしてしまった。
びっくりするくらい泣いた。
イヤイヤ期で何を言ってもしない仰け反って嫌がる。最近では気に食わないと叩いたり頭突いたり噛みついたりしてくる。
今日もご飯粒を床に落として踏んづけて遊んでたから踏んづけたら駄目だよって言ったら顔面に頭突きをされた挙句ビンタをされた。
頭突きが綺麗に鼻に入ってものすごく痛くてびっくりして手が出てしまった。
突き飛ばされて怒った息子は私にビンタして床に寝ながらものすごい声を出しながら泣き始めた。
私は結局鼻血が出てしまい処理に追われている時にも泣きながらボカボカ叩かれた挙句息子は変な声になりながら泣いた。
私は泣き声と叩かれるのに耐えられなくて手が出てしまいそうになったから部屋を離れたけれどやっぱり辛い。
自分が親から暴力を受けてたから息子には絶対しないって決めてたのに…。
息子はまだ善悪が分からず理性もないから自分の要求が通らなかったから我慢できずに頭突きしたんだろうし、言葉も通じないから私が無視してることや他のことをしているのが嫌だったのかもしれない。それに今日は風邪気味で耳鼻科に行って大嫌いな鼻水取りや耳掘りをされて余計に疲れてたのはあると思う。
でも、頭で分かっていても考えるより先に手が出てしまった。
いつかこれが突き飛ばしではなくビンタに変わらないだろうか…。イヤイヤ期もまだ始まったばかりこれからもっと激しくなる…序盤からこんなんで乗り切れるんだろうか…
辛い。息子に申し訳ない。世のお母さんたちは叩いたりなんかしてないのになんで私は手が出ちゃったんだろう。
母親としてまだまだ未熟で息子に申し訳ない。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
ヌコママ
誰目線だよって回答ですいません!
手が出たことに対してちゃんと罪悪感持ってるし、息子さんの気持ちもちゃんと分かってあげようとしておられるので大丈夫ですよ☺️👌
これが1日に何度も、毎日毎日だと問題ですけどその時だけですよね?母も人間です!そんな日もありますよ🤣その分たくさん抱きしめて言葉で大好きだよって伝えてあげて寝かせてあげたらお母さんの気持ち伝わると思いますよ♡
イヤイヤ期の子供を一人で相手してると気が狂いそうになるのでとっても分かります。笑笑
名古屋在住はな
世のお母さんたちは叩いたりしない、と仰っていますが、
もしママリさんと同じ状況になったら、世のほとんどのママさんが突き飛ばしてると思いますよ。
だって鼻血出るくらい頭突きされてるんですよね?そりゃ防衛のために反射的に手が出ちゃいますよ!
不可抗力なのにこれだけ反省してるママリさん、素晴らしすぎます。
私なら突き飛ばした後に、「血出たやろがい!」って怒鳴り散らしてると思います😓
skyg
私も2度叩いたことあります。
でも後悔してません。
叩こうと思って、冷静に叩きました。結構強く。
2歳は善悪わかります。ダメなものはダメ。お母さんは何も間違ってないですよ。
次からは、もしどうしても手が出る時は、冷静に。
それだけ気をつけてれば大丈夫ですよ。
冬
子どもが危険な行動をしたのではなく、ただ私の器の小ささで手を出してしまったことあります。
叩く前に深呼吸とかよく聞くけど深呼吸のしの字もでなかった。
ごめんと抱きしめたけど、傍から見れば親のエゴであって。私も泣きました。
意思疎通がまだ未熟で宇宙人と暮らしてる日々でした。
イヤイヤ始まったら「あぁ、始まったか〜」と真っ向からではなく、斜めから少し距離を置いて対応してました。
いまはあれから成長し会話も当時よりは成り立つようになりました。たまにアホな行動もしますが、言えばなんとか理解してくれるようになってきました。
辛抱が足りなかったといえば
それまでですが、いま思えばバトルだったなと。
振り回されてしまいますが、ゴールはありました。ママリさんもうまく受け流していけたらとおもいます。
めめ
イヤイヤは大人も、子どもも忍耐やなと思います…
いくら伝えても伝わらない。
ほんとに嫌な時期。
でも2歳少しずつ学んでほしいなと思いますね…
保育士してますが、このイヤイヤの年の子は、一年中なんで…💦💦
無になる時もあるし、付き合うときもあるし…。
年少までなる子もいるし。。。
まま
愛情表現沢山してますか?男の子は女の子より沢山の愛情表現が必要みたいです。結構暴力的な子は愛情が足りてないと聞いたことがあります。1日100回大好きだよて伝えてもいいくらいだと幼児教室の先生がいってました!3歳までに沢山幸せホルモンが出た子は10歳になるころ精神がが落ち着いてるらしいですよ!
空き飛ばしちゃっても、ちゃんと子供に謝ってそんなの忘れちゃうくらい沢山ママは大好きだよて伝えたら私はokだと思います🤗
あき
叩くことはもちろんいけないことですが、
「世のお母さんたちは叩いたりしてない」ってのはどうかな?と思いました。
みんな周りに言ってないだけで、叩いた経験ある人は結構いると思います。
きっとこの世に完璧な母親なんて存在しないし、失敗しながら母親も成長していくんだと思います。
叩いたりはもちろん良くないことだけど、「叩いてごめんね、お母さんが悪かった」ときちんと伝えたら、
子供は、「お母さんも間違うことはある。でも、その時はきちんと向き合って謝ってくれる人だ」ってわかってくれると思います😊😊
そんなお母さんを見て育ったら、お子さんもきちんと間違った時には謝れる子に成長すると思います。
(偉そうにすみません💦大変ですが、お互いに頑張りましょう)
mika
私でも突き飛ばすかも(´×ω×`)
普通に反射的に。
その後にしっかりフォローすれば全然アリだと思います♡
退会ユーザー
それされたら私もブチギレますわ…
イヤイヤ期大変ですよね…
毎日叩いてるとかならよくないと思いますが、そうでないなら仕方がないという言い方は違うと思いますが、そういう日もありますよ。
毎日うまく行くわけじゃないし、お母さんもまだ2年ですよ。私だってたったの3年。未熟で当然です。
だけど、大人みたく子どもはうまくいえない、伝えられない、だから暴れるし騒ぐし手が出るんですよね。。子どもはこの世に生まれてまだ2年です。だから当たり前なんですよね…
鼻血出るほどって相当なので、そこは叱っていいと思いますし…だめなことはだめ。と。
コメント