※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろちゃん
子育て・グッズ

育児が楽になるのは4〜5歳頃ですか?2歳半の専業主婦は大変ですね😅

育児が少し楽になったなと思うのは何歳頃でしょうか?

4〜5歳になれば少しは楽になりますか?
2歳半専業主婦大変すぎます😅

コメント

momo

いま上が4歳の男の子育ててますがかなり楽です!自分のことや身の回りのことをできるようになってからは本当手がかからない🥺✨

私の場合ですが、
4歳半過ぎがいて、
ラクとは思えないです😂
上の子が園に行ってる間の
2歳半と過ごす昼間のほうが
すごくラクに感じます笑

4兄妹♥4A

長男は年々手がかかってます😂💦
長女は2歳過ぎから手がかからず💦

sママ

今上が3歳半、下が2歳すぎですがすごい楽になったなぁと思います😆
上の子は自分の事は自分でできるし、下の子も自分でオムツを替えたりご飯も上手に食べてくれるしお手伝いもよくしてくれるので😉

はじめてのママリ🔰

幼稚園行くようになった3歳半ですかね!
教えてなかったことが幼稚園のおかげでできるようになるし、幼稚園行き始めて生活リズムもびっくりするくらい整いました。

はじめてのママリ🔰

娘は2歳過ぎてからだいぶ楽になりました☺️✨

kitty

3歳すぎてから楽になったなーと感じるようになりました☺️
オシャレなカフェも2人で行けるようになりました😊🎀

うちの上の子はイヤイヤ期がそこまですごくなくて、3歳、4歳と徐々に癇癪?のような気に入らない事や思い通りにならない事があると泣き叫ぶのが激しくなってきて、今が1番大変です😭
下の子のイヤイヤ期も重なってるのもあって、より大変に感じてるのかもしれませんが😅

ガオ

4歳の今でもイヤイヤ期とは違う大変さがあります😭

サクラ

4歳の娘がいますが今年から年少で園に通いました。それまでは家庭保育だったので月齢が上がる事に体力も有り余るし、まだ楽とは言えません😭
ただ、子供自身でできる事が増えたので手がかかる事は減りました。でも、今は4歳の壁に立ちはだかり精神的な面で苦労していますね😩