友人が急に健康思考になり、子どもの食事にこだわりすぎて疎遠になり、距離を置きたいと感じています。
もううんざり…ただの愚痴です
大学時代からの友人、ずっと仲良しで1番仲良くしていたけど
今年に入って急にロハス?健康思考?が強くなって
電話やLINEで話す度に
「今の子どもの発達障害の原因は小麦と油」「小麦は腸に穴が開く」「牛乳は抗生物質しか入ってない」「日本の粉ミルクは砂糖まみれ、海外のオーガニックじゃないと」等々……
小児科医が言ってるとか、文献があるとか言うけど、全部が全部悪ではないでしょ?と思うんだけどなぁー
その子(専業主婦)の子ども(小1、保育園)は小麦アレルギーじゃないのに給食はお弁当持たせたり、小麦除去させているらしい
いや、考え方はそれぞれなんだけど…
フルタイムで働いて帰ってきて、今日はうどんでいっか!てなるし、朝も食べやすいパンになることあるし…私は今まで通りか、少し気を付けてパンとかうどんの回数減らそっかなーくらいでいたいんだけど…
子どものためなのに、親が頑張れないとか、そんなんでいーと?みたいな空気出してくる…
小麦や乳にアレルギーないのに、保育園に除去食お願いも出来ないし…というか、海外のオーガニックとかでヴィーガンやらグルテンフリーやらで食材選んでたら、一体月の食費いくらになるんだよ…働く意味だよ…
あなたはお金に余裕あるからいいんでしょうね
仲良かったのになーーーー…なんか、、、モヤモヤする
もし、私の子に発達障害が分かったら「やっぱりね」て思われるのかなーやだなーーー…
私から連絡はしなくなったんだけど、向こうからはちょくちょく連絡来る
距離おきたいなー……あそこのケーキが美味しいとか言ってた時の方が楽しかったんだけどなぁー……
- riikun2020(4歳9ヶ月)
コメント
み〜
難しいですね。付き合い方(;^ω^)
人に強要さえしなくてウチはこうなんだーで終わってくれればいいのに。
そしたら、そうなんだすごいねー。で終われるのに。
どうせ子供は巣立てばというか巣立つ前からでも勝手にジャンク物食べるようになるはずですし。笑
頻繁に会ったりする距離でなければriikunさんから連絡しなければ自然とフェードアウトしそうですね。
さすけ
分かります😅
私も身内にいて、話を聞いてでも確かに小麦粉、粉ミルク、牛乳は調べて納得しました。だからと言ってじゃあ全て除去しよう!は難しいし、親である本人が納得してしないとダメですよね😭
その言い方とか押し付け感が凄いというか・・・そういう方が多いから尚更ヴィーガンとかは嫌われやすいと思ってます💧上から目線というか・・・
幸い私の身内や周りの人は情報として教えてくれるので不快な人はいないんですが🙆♀️
仲良い友人がそうなってしまうと悲しいですね😭
-
riikun2020
確かにその子の言うことも分かるんですが…極端なんですよね💦
発達障害の全ての原因が小麦と油って言い出したときにはえぇー😑ってなりました😓
子どものために頑張れない母親は母親の資格ないのかなーと落ち込んだりもしましたが💦
ホントに仲良かったので悲しくてついぼやいてしまいました😫- 5月29日
はじめてのママリ🔰
自分が勝手にそういう思考なのはいいけど、押し付けてくるのは嫌ですよね😅
無理に除去したお弁当持たせるより
私はお友達と給食食べてこれが美味しいとかワイワイやってほしいです💦
そりゃ、小麦ばっかりとか牛乳ばっかりは微妙かもだけど、なんでもほどほどに摂取する分にはいい気がします😅
お友達、子供産まれて神経質になりすぎちゃったんですかね?
-
riikun2020
私もお友達とワイワイやってほしいです😅ほんとに、小麦しか食べない、牛乳しか飲まないとかじゃないんだから…と私も思います💦
元々思い込み?も激しいタイプなんですが…色々見たり聞いたりでダメと信じてしまったらもうその思考を変えることが難しいタイプで…😅
ただの愚痴にコメントありがとうございます🍀- 5月29日
ちゃん
いますよね😂
自分がやるのは勝手だけど、人に押し付けてくんなって感じです👍🏻
気にしなくていいと思います✨
はな
私も最近よく考えます。周りにヴィーガンとか無添加とかの知識をSNSで発信してる子いて。気持ちはすごくわかるし、正しい知識なのかもしれません。けど自分は自分でやってくれ😔て感じです。人に押し付けるものじゃない。きっと良かれと思って言ってくれてるんでしょうけど。難しいですね。
riikun2020
ホント難しいです💦そうそう、強要せずにそれぞれの考え方で終わらせてくれたらいいのにですね😣
将来その子の子どもたちが高校生になってマックとかに行き始めたらどうなるんだろ……
コロナで会う頻度も少なくなってるので、自然にフェードアウト出来れば良いのですが……区庄