※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せぇたん
ココロ・悩み

近所の方とのコミュニケーションで、敬語とタメ口の違いに悩んでいます。子どものためにも仲良くなりたいけど、どうすればいいか迷っています。

ご近所さんについて。
斜め向かいに住んでる方とちょこちょこお会いするから世間話する機会があるんですが、私は敬語、相手はタメ口です😂
タメ口が嫌とかではなく、むしろご近所で子どもの年齢も近いので仲良くしたい気持ちはあります。
なので、私もタメ口で喋った方がいいのか、だとしたらどういうきっかけでタメ口で喋ればいいのか変に気を遣ってしまって緊張します😂
元々人と話すの苦手だけど子どもの為には克服した方がいいですよね😅

コメント

mamari

気持ち分かります!!
幼稚園のママさん達と話すとき、明らかに私より年下の人でも普通にため口で話しかけてくれることがありますが、なんかため口で返せずに敬語使っちゃいます😅
でも、ため口で話せるくらいの方が距離縮められる気がしますよね🤔
一度ため口にしちゃうとタイミング難しいですが、お互い頑張りましょう!笑

• せぇたん

せぇたん

分かっていただけて嬉しいです🥺そして絶対年下と分かっても敬語なのも分かります😂
    何かタメ口で話せるきっかけがほしいですよね🥺❤

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

自分が年下なら敬語のままが無難ですよね🤔

• せぇたん

せぇたん

それが同い年くらいか、もしくは相手が年下っぽいんですよね😲ご主人の年齢聞いた時私より下だったので多分、ですが😅

• 5月29日

よく居ますよね^_^
嬉しいですが私もタメ口で良いの?って悩みました^_^

私は
敬語崩したやつから徐々にって感じにしましたよ^_^
うちもうちも!〇〇ができなくて。〇〇ちゃんできますか?そっかー、できるんだー!羨ましい!これができたら楽ですよねー!
みたいな間にタメ口いれてました。

それから徐々にタメ口に向かってきましたよ^_^

• せぇたん

せぇたん

やはり悩みますよねー🥺
    私もそれ今ちょっとずつやってます😍
    ただ、あ、タメ口出しちゃったけど相手ん?!って思ってないかな?、、と心の中で葛藤してます😂
    もうタメ口で喋ろうよ!って言ってもらえたら楽なのにー😂
    やはり徐々にタメ口へ切り替えていくのが普通?なんですかね🤔

• 5月29日