主人の収入が少なく、実家の会社に転職してほしいが、主人は現在の仕事を好んでおり転職をためらっている。給料が割に合わず、家計が苦しい状況で子供の2人目も考えているが、主人の躊躇いからストレスを感じ、離婚も考えている。不安と悩みが尽きない状況です。
主人の収入のことで相談です
※長文です
今の主人の給料があまり良いとは言えません...。
ですが主人の実家は会社を経営しており、義父が社長なので次男坊ですが主人は社長息子なのです。
実家の会社の方が今の会社より給料もボーナスもはるかにいいらしく(詳しくは私は知りません💧)、小さい頃から手伝わされたりしていたみたいだし 会社の人達も知り合いが多いので仕事環境は悪くないらしいので
家庭のために転職してくれないか と主人に相談してみたのですが、主人が今の会社での仕事が好きらしいのと、お世話になった上司の人達に申し訳ない とのことでなかなか実家の会社に転職してくれません...。
確かに今の会社は上司も同僚もいい人達ばかりです
ですが給料が割に合わないのです。
残業しても残業手当てがほとんどないのと変わらなかったり
昇給額を下げられたりと最近はほんとにショックなことが多くて滅入っています😭
子供もいるのに貯金もなかなかできず、それでも2人目が欲しいとゴムはしてくれません...。
好きな仕事はやらせてあげたい気持ちはありましたが、家庭の事を考えてはっきり 実家の会社に転職してくれ! と言ってみたのですが
「じゃあ俺が夜中も仕事すれば金貯まるでしょ!」とか言っている始末です...。
「そんなの無理に決まってるでしょ!!」
と言いましたが
辞めるのは上司に申し訳ない気持ちがあって辞めにくいそうなのです。
かなーり渋々
「明日上司に言ってみる...」
という所まで持っていきましたが
あまりにもガックリしている主人を見て、家庭の生活を押し付けている私が悪いのかな?と思っています...
なんだか主人についていく気がなくなってきて
主人の事は大好きなのに最近は離婚も考えてしまっています...
イライラモヤモヤして私1人眠れなくなってしまいました😭
主人の収入が理由で離婚は成立するのか
主人の重たい腰は一体いつ上がるのだろうか
いつまでカツカツな生活をしなければならないのか
不安でいっぱいです...
どうしたらいいんでしょうか...
- ゆきち(7歳, 8歳)
コメント
かな
ゆきちさん、毎日育児に家計のやりくりお疲れ様です。
なんで女ばかり気を揉まなきゃなのでしょうね( ; ; )
読んでいると旦那様はゆきちさまのことを大切に思っていらっしゃるのだと思います。でもお金が絡むと少し違いますよね( ; ; )
ゆきちさまが働くことは難しいでしょうか?
家計のやりくりには限界があるかと思いますしカツカツではストレス溜まりますよね( ; ; )個人的な意見ですみません
╰(*´□`*)╯
上の方たちと全く違う考えには
なってしまいますが…
すいません。
ご主人から今はまだお子さんと
いてあげてほしいと言われているなら
私はご主人が転職するべきだと
思いますよ( ¨̮ )
みなさん見てると自分が働きに出ると
いう方が多いですが
扶養で働いて保育料払ったら
プラマイゼロに近い状態なら
急いで働く必要はあるのかなと
思ってしまいました💦
ましてや未満児さんは保育料
高いですからね😭
これが正社員やもともと働いてた
育休中であれば育休きりあげて
働いた方が…?とは思いますが
仕事を探すのも簡単ではないので。
託児所つきの職場という意見も
ありましたが今の世の中
そんなに優れている企業さんや
会社さんは少ないのも現実です😭
きっと文面みてると優しくて
ゆきちさんを大切にしてるご主人
なのかなと思いましたが
2人目ほしいと避妊もしてくれず
今はお子さんのそばにいてほしいと
言っている以上
上司に申し訳ないというより
家族のために転職に踏み切る
べきなのかなと思いました。
独り身ならまだしも
一家の大黒柱ですよね。
上司がいい人なのはわかりますが
上司がいい人だけが理由でこの先
生活していけますか?
難しいですよね…
実家にお世話になるとしても転職って
勇気と覚悟がいるので
ご主人はまだ不安なのかもしれませんが
1度あなたは家族を養う必要が
あるんだということ
あなたのことは大切だけど
申し訳ないけど今のままでは
心にゆとりがもてないことは
伝えた方がいいと思いますよ!
正直お金の切れ目は縁の切れ目と
言われているくらいです。
生活費がカツカツとなれば
誰でも毎日不安ですごさなきゃ
いけないですし
その不安ってすごく負担になりますよね。
心にゆとりもなければ
ご主人にもキツクなってしまう。
お金が全てではないですが
お金がないと家族を養って
いけないのが現実です。
もちろんゆきちさんもお子さんが
1歳になるタイミングなどで
仕事を探さなけれはいけないとは
思いますが今は
ご主人が一家の大黒柱として
自分が養っているという自覚を
もう少し持ち転職に踏み切って
もらうのが1度かなと私は思います😌
私なら転職してもらいます( ¨̮ )
-
ゆきち
心優しい回答に涙が出ました😭
未満児の保育料ってすごく高いんですよね、それに虐待のニュースもあったりするし 働きに行く!とは言ったものの娘のことが心配で心配でたまらないです...
家計の安定より上司との絆を選ぶの?と思ったら悲しくなっていたので身にしみるお言葉です😭
いつでも実家の仕事はできるから今は好きな仕事したいんでしょうね...
でも私1人なら良かったですが子供もいるのにそんな悠長なこと言ってられるの?と思ってしまって...
主人ともっとよく話し合ってみます!
本当にありがとうございました🙇- 9月8日
ホッキー
ご主人は結婚した時から今の職場で働かれているんですよね?
収入がいくらかをその時に知っていると思うので、方法がそれ以外ない場合は別ですが、本人に転職希望がない限りは、転職を進めたり、仕事について口を出したりしないです。
私なら家計が苦しいのであれば、まず自分が働くことを考えます。
自分にできることがあるのに、ご主人に無理に転職させたりするのは、どうかなって思いました。
-
ゆきち
回答ありがとうございます🙇
主人はは転職希望はあるのですが、今すぐ!という訳ではないようなのです。
私が働きに出ないのは主人と実母と話し合った結果、働きに出ても保育料が高いからほとんどプラスにならない ということになったので主人の方からもう少し娘と一緒にいてあげて欲しいと言われたのでそうしています- 9月8日
m1yu2
ご主人のご実家という再就職先があるのが羨ましいです。。
私の主人も割りに合わない仕事してて、仕事探さんとなーとか言うてるわりに日々の忙しさにかまけて実際動きは無いです。
趣味で仕事をしてていいのは独身で自分にしか責任がない、か
趣味でやってても嫁子供は余裕で養える経済力がある場合だけだと私は思います。
今の貯金がコレだけ、私はまだ働けない、それでももう1人子供は欲しいなら何かをお互いに我慢しないとダメだって事を落ち着いて話できたらいいですけどね。。
言うは易しですが。。離婚まで考えてしまっているなら本気で向き合う時間が必要かもしれませんね。。。
なんの回答にもなって無くてすみません。。
-
ゆきち
今より条件がよく、環境もいいのに再就職に踏み切らないのは何故なんだろう...と不思議に思っています😞
m1yu2さんの旦那様も日々のお仕事が大変な中 再就職先を探すのは本当に大変ですよね...
話し合っても言葉を濁してばっかりいてなかなか答えにたどり着かなくて、それでイライラモヤモヤしてしまいました😭
夜遅くの回答ありがとうございました🙇- 9月8日
和
どの程度カツカツなのか分からないですが、義父さんの会社への転職はお義父さんはご了承されているのでしょうか?
ゆきちさんが好きな仕事をやらせて『あげたい』けど『ついていく気がなくなった』と言うのはなんだかとてもゆきちさんの気持ち優先な気がします。
家族は2人で創っていくものだと思います。ご主人は夜バイトに出ても良いとまで言っているのであれば、もう少し信じてあげてはどうでしょう?
生活の困窮程度によっては十分離婚理由になるとは思います。
ゆきちさんが仕事に出て支えるというのも一つの案だと思いますよ。
-
和
付けたしです。
私は元シングルですが、もし離婚してしまったら、生活の為に子どもを預けて仕事に出なくてはならなくなりますよ。- 9月8日
-
ゆきち
主人の実家の会社は人手不足らしく、義父も いつでも帰ってこい!と言っているそうです。
ハードな仕事で夜10時過ぎに帰ってくるのにそれから夜のバイトに出る!という言葉に逆に私は現実味を感じなくなってしまいました...
私が働きに出ないのは主人と実母と話し合った結果、働きに出ても保育料が高いからほとんどプラスにならない ということになったので主人の方からもう少し娘と一緒にいてあげて欲しいと言われたのでそうしています
離婚したら実家に帰り、祖母と実母に面倒を見てもらい働きに出るつもりでいます。
pepecoco
お金も確かに大事なんですが…
人間関係が良く、旦那も楽しく働いているのならその方が良いと思いました。働いているのは旦那本人ですし。とは言え、手取15万円以下なら話はまた変わってきそうですが…
そんなにお給料悪いんですかね?💦
私の旦那は給料や待遇が良いからと前々職の知り合いに引き抜きにあい、転職後転職先の人間関係が悪く、残業も多く、体調も精神面も本当に大変そうだったので…私は給料が多少少なくてもストレスなく働いてくれている方が良いです。。当時はお金は有れど家庭内の空気も最悪でした。
今は転職して職場は平和そうで家庭内の空気も良いです。
ゆきちさんの旦那さんは夢追い人でも無さそうですし、そこまで給料が悪くないのであれば、私だったら子供預けて自分で働きに行きます。外野が何と言おうとも、自分達の生活ですからね❗
私も自分が出来る事があるのに、旦那さんに転職を無理強いし離婚まで考えるのはちょっと我が儘なんじゃないのかな💦と思いました…
傷付けてしまったらごめんなさい。
-
ゆきち
やっぱり私が間違ってますよね...
貯金もほとんどなく、将来のことを考えたら急に焦ってしまいました...
もっと冷静になるべきですよね😞
でも今の会社には主人をしたに見て奴隷のように主人を扱う人もいるらしく、最近はストレスで胃潰瘍になってしまいました。
手取りは16万円くらいです。ですが払うものが多くてなかなか貯金まで至りません...
ですが主人の実家の会社だと今の給料の2倍以上、ボーナスも3〜4倍近くになるらしいので
子供のことを考えたらそちらで働いた方がいいのでは?という考えになり、どんどんエスカレートしてしまいました...
私が働きに出たい、と伝えたのですが主人と実母と話し合った結果、保育料が高いからほとんどプラスにならない ということになったので主人の方からもう少し娘と一緒にいてあげて欲しいと言われたのでそうしています。
退会ユーザー
私だったら自分が働きに出ると思います。
保育料が高くてあまりプラスにならないとありますが、子供1人ならフルタイムで働けば全然プラスになると思います。
旦那様も夜にバイトに行ってもいいと言うぐらいですし、そこまで言ってくれている旦那様に給料が少ないから離婚したいは可哀想すぎるように思います。
なんだか読んでいて、ゆきちさんの気持ち優先な感じだなと思えてしまいました。
うちも、旦那が社長の息子ですが、あとから入ってきた嫁には分からない家庭の内情もあると思います。
家庭を作るのは旦那様、ゆきちさん2人だと思います。いくら、子供といる時間を大事にと話し合ったといってもお金がなくてゆきちさんが不安ならゆきちさんも動くしかないかと思います。
-
ゆきち
私が働きに出たい、と伝えたのですが主人の方から3歳までは傍にいてやってくれ と言われたのでそうしていました。
ですが回答を読んで私も働きに出ようと思いました!
貯金がないせいか気持ちがどんどん焦ってしまい、主人や読んでくださった皆様を不快な気持ちにさせてしまいました...
本当にすみません🙇
サクラララ
実家が会社持ちなので気持ちに焦りがないんでしょうね…。
親元ではなかなか働きたくないのかもしれませんし。
旦那さんの親に相談して協力してもらってはどうですか???
旦那さんには給料、お金の話をせずに
社長、義父が実は体調が悪いシチュエーションにしてもらい助けて欲しいから早めに会社に入ってもらいたい。みたいな…笑
男の人って義理とか、自分が頼られてる使命感とかで動く気がします。
お金の話ばかりされると自分はどうせ稼ぎが悪くてと現実から逃げますよね…。
-
ゆきち
実際に人手不足が原因で社長が毎日休みなく働いていて、過労死するのでは?と私が不安に思っているくらい義父の会社は人手が足りず大変みたいです。
お金の話はしばらくせず、主人には明日謝ります...
ゆきち
気分を害された方いらっしゃいましたらすみません🙇
主人には明日謝り、私も働きに出ようと思います。
pepecoco
隣の芝生は青く見えるってやつですかね?💦
正直嫌な奴はどの会社にも居ます。旦那さんの実家の会社にも、もしかしたら居るかもしれないですよ😣
16万ですか…うーんちょっと厳しいでね(失礼で度々済みません💦)
私も実母に保育園なんて可哀相可哀相言われますが、旦那が現職を続けたい+ゆきちさんがお金無いのが心配なら、誰が何と言おうとやはり自分が働くしか仕方ないですよ。他の方も仰って居ましたが、旦那さんのお給料は結婚当時から解っていたのですよね?
私は産後の予後が悪く、入院や通院を繰り返し先日働く事を主治医に相談しましたが、ドクターストップが掛かりました⤵
でも一時保育入れて週1~2働く予定です✋💦お金無いから(笑)(ヾノ・∀・`)
子供一人なら一時保育で週に3日フルに近い時間働けば大分違うと思いますよ。
-
pepecoco
下に返事でごめんなさい😭
- 9月8日
-
ゆきち
主人の方が後輩で、以前大きなミスをしてその人に大迷惑をかけてからやたらと嫌味を言われるようになったそうです😔
結婚当初は主人が財布を握っていました。
その時は社長息子だなんて知らなかったのですがなんでも買ってくれたので貯金多いのかな?と思ったら親から援助してもらってました😓
なので私が財布を握るようになりました。
どうかお身体大切になさってください!
ママがいなくなったらみんな悲しみますので...
週3日...
それでも子供と離れることを考えたらやっぱり涙出ちゃいました😭
でも仕方ないですよね、
頑張ります!💪( 'ω'💪)- 9月8日
ひなママちゃん
わたしなら家計が苦しいのであればまず自分が働くことを考えますね。
ご主人様に甘えすぎてはないでしょうか。
厳しい言い方ですがそれはワガママかなって思います。
例えば離婚したとしてその後のお金はどうするんですか?
わたしは子供が5ヶ月から就活して就職しました。
託児所がある仕事先もありますよね?
実家が自営業ならパートの時間くらいは預かってもらえますよね?
なぜ自分が働くって選択肢はないのですか?
-
ゆきち
私は生まれる前から産後も働きに出ることを考えたのですが 実母と主人と話し合った結果働きに出ても保育料が高いからほとんどプラスにならない ということになったので主人の方からもう少し娘と一緒にいてあげて欲しいと言われたのでそうしています。
離婚したら私の実家に帰り、祖母と実母に娘を預けて仕事にいくつもりでいました。
主人の実家も私の実家もかなり遠いので預けて仕事に行く事は不可能なのです。
皆様に言われてようやくまた働く決意が湧きました!
未婚シングルだと大変ですよね...
私も強くならなきゃ!
-
ひなママちゃん
託児所のある職場だと保育料安く済むと思いますよ!
がんばってください!- 9月8日
こっとん様
保育園いれたとしてもフルで働けば生活の足しには十分なると思いますよ!
仕事って人生の3分の1、大げさにいえば半分は時間費やすから楽しいと思える仕事がしたいですよ誰だって。
バイトしてまでって言ってるならまずはゆきちさんが働いて助け合った方がいいと思います。
3歳まで側にいてほしいって言うなら転職してって感じですが、断固しないって言うならじゃー預けて働く!って言って強制的にでも働けばいいんじゃないでしょうか。
家計かかってる状態で旦那さんの言うこと全て聞き入れる必要はないと思いますよ!
それとかなり引っかかったので言わせてもらいます。
ゴムしてくれないならさせなければ良いのではないでしょうか?
無理矢理力ずくでされてるわけではないですよね?
ゴムしないと言われてそのまま許しちゃってるならゆきちさんも同じことです。
ゴムしないならさせない!2人目欲しいなら転職するか、転職嫌なら私が働らいてからにしよう!ときちんとガツンと言ったほうがいいと思います。
これで不機嫌なって場の雰囲気が悪くなろうが人の命かかってるんですからゴムしないなら断固として拒むべきだと思います。
収入の面でも離婚はできると思います。
ただ離婚視野に入れてる状態で避妊しないのが私には理解ができません。
気分害されてるかもしれませんが私の正直な意見です。
スルーしてもらっても構いません!
長々と失礼しました。
-
ゆきち
皆様に言われてまた私も働きに出ようと思いました!
主人にこれ以上働かせるわけにはいかん😔
避妊に関しては最近は行為を断り続けています。でも前は2人目できたら嫌でも転職するかな?と考えていました。私も子供は大好きなので強行突破できるかな?と思っていましたがよーーーく話し合って避妊するかしないかは決めようと思います。
気分を害するなんてとんでもない!
親身な回答が頂けて本当に感謝です...
ままり
生活ができないほどなのでしょうか?
あなたが子どもを望まないのであればピルを飲みましょう。出来たら生活ができないから2人目はいらないということですよね?
避妊しないならエッチしない。くらいハッキリ言った方がいいですよ。
男にとって仕事は大事ですし、今の職場で楽しくやっていけてるのであればそれが1番だと思います。どうしても足りなければママが働きに出ればいいと思いませんか?
お父さんが社長なら正直いつでも転職できますし。
うちも給料は20ないですが、金銭面ではなく、私が精神的に2人目の妊娠は厳しいと思っているため、旦那は2人目も望んでいますがピルを考えています。
節約できるところは節約して、毎日楽しく仕事して帰ってくるのが1番だとは思いませんか?
自分はなにもしないで旦那さんに押し付けている気がします。私は生活が厳しければ働くつもりです。2人で助け合って支え合うものだと思いますが、仕事を変わってくれない旦那さんについていけない、でも自分は働く気がない。のであれば離婚もありだと思いますよ。
離婚すれば間違いなく働くことになると思いますし、それなら大好きな旦那さんと離婚せずに少しでも働いてお金ためたらいいのになっていうのが私の意見です。
-
ゆきち
生活もかなりキツくて、車検やスタッドレスタイヤなどは夫の実家から援助してもらったりしていました。
今授乳中なのでピルの服用ができません。私自身、子供は大好きだし、2人目できたら嫌でも転職するかな?と思っていましたがよーーーく話し合ってから避妊するかしないかは決めようと思いました。
楽しい、というか上司にお世話になった分辞めるのが申し訳ないそうなのです。
嫌味を毎日のように言ってくる人もいるし、ストレスで胃潰瘍になってしまったので転職は考えているようなのですが いつするのか は決まってないようなのです
節約しても節約しても貯金できず、払うものが多いせいか気持ちに余裕がなくなってしまいました...そのせいで主人には嫌な思いをさせてしまい、とても反省しています...
離婚したら祖母と実母に預けて働きに出るつもりでした。
軽々しく離婚なんて考えるもんじゃないですよね。
はなめがね
既にグッドアンサーが選ばれたという事はゆきちさんの心は固まったのかなと思われましたが、とりあえず私の意見で良ければあと一押し…。
ご主人が転職の意思があるのであれば、早い方が良いです。
給料も昇級するとなれば早くから転職していてくれた方が上りも良いです。ある程度の年齢になれば昇級の対象にならなくなり、あとは課長等のランクによるステージアップしか道はありません。
旦那さんの転職を促すために
・家計簿の開示(お金の見える化によってどれくらい余裕がないかを一気に把握)
・貯めたい貯金額、目的を設定(家を建てる頭金500万、3人でディズニー10万等の大小関係なく)
・家族計画を話し合う(新たな家族を迎えるには今の心にゆとりのない状態ではダメな事)
既に行っていたら申し訳ありません(>_<)
ゆきちさんが働きに出るのはまだ先で良いと思います。
2人目も迎える未来があるなら今急いで仕事を見つけても最悪の場合、避妊してもらえない旦那さんとの妊娠と同時に辞めさせられる可能性があります。
しっかり資料を作り、旦那さんに納得してもらって転職してもらいましょう!
どうせなら気持ちよく仕事に行って欲しいですもんね(*^_^*)
-
ゆきち
転職の意思はあるみたいなんです。
でも「いつ転職するの?」の質問には「うーん...そうだなぁ...」しか言わないので具体的には考えていないみたいなんですよね😔
私も転職するなら早い方がいいのでは?と思ったら急に焦ってしまって のんびり屋さんの主人にキツく当たってしまったのでとても反省しています...
前に家計簿や通帳を見せた事はあるのですが危機感を全く感じていない様子でした😓
もっとわかりやすい資料を作るしかないですね😣
旅行も行きたいしマイホームも建ててもらいたいし子供も成長していくし
主人の背中を頑張って押していきたいと思いました!
はなめがねさんの回答も是非グッドアンサーにしたいんですが
ひとつしか選べないなんて...😱
親身な回答本当にありがとうございました🙇- 9月8日
ゆきち
娘のことも私のことも本当に大切に思ってくれる大好きな主人なのですが
無計画な所が少々あるんですよね...😞
私が働きに出る事も考えたのですが、こんなに可愛い娘を預けて仕事に出て、それでも高い保育料でほとんどプラスにならない...と考えたら 娘といる時間をもっと大事にしよう。という答えになりまして...(主人にも実母にもそう言われました)
ほんとにストレスだらけで家出しようかな、とか考えてしまっています😭
親身な回答ありがとうございました🙇