※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tf*
産婦人科・小児科

点滴で痛みが出る時は、抗生剤を追加する際や入れるスピードが早い時など。看護師によると、圧がかかると痛いかもしれず、血が逆流してもすぐ戻る場合は正常。30分後に再び痛がったが、5分で落ち着いた。

点滴で痛みが出る時ってどんな時でしょうか?
3歳の子どもが入院中で点滴をしているんですが、抗生剤を追加する時に痛いと泣いていました。

看護師さんに確認して、
入れるスピードが早いと圧がかかって痛いかも?
血が逆流してきたけどすぐ自然に戻ったからちゃんと血管に入ってるはず
と言われました。

その30分後にまた痛がったのですが、様子見て5分くらいで落ち着きました。

コメント

はじめてのママリ🔰

針が動くからとかですかね、、、

わたしは針が苦手過ぎて刺さってるだけで吐き気、痛みがあります😭

• tf*

tf*

張りは最初の方に動いちゃうのでテープをたくさん貼って固定してるんです😰

でも刺さってるだけで痛いですよね😭

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも毎回ガチガチに固定してもらいますが、やはり痛いは痛いです😭
    違和感もすごいし、それもあるのかなて思います🥲

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手の甲ですよね?手の甲は刺さってるだけで痛いです😭

• 5月28日
  • tf*

tf*

手の甲です!
    触られたりするのも嫌がるのですが、抗生剤注入時に違う痛がり方をするのです😵
    教えて頂いて血管痛のようだと思うのですが、明日には退院できそうなので
    もう少し頑張ってもらいます😣

• 5月28日

看護師です。
抗生剤は薬剤によって注入時に痛みがある特性のものがありますよ!それが刺入部痛だったり、腕全体だったりは人それぞれですが😀漏れてるとかではなくお薬の性質なので仕方ないですが、注入時に刺入部を冷やしたりすると楽になる方もおられます。

• tf*

tf*

薬によって違うのですね!
    抗生剤を注入する時に痛がるので納得です。
    嫌がるので、皆痛くないよーと言ってたのですが
    朝昼晩3回してたので頑張って我慢してたんだなと思います😢
    ただ、明日には退院できそうなので
    あと少し頑張って貰います😣

• 5月28日
ママリ

血管痛でしょうね。
抗生剤なら毎日同じものがあるんじゃないですか?
毎日痛いとかわいそうですね、、続くようなら看護師に相談して、抗生剤の種類変更とか難しいんですかね?😕

私は大人しか関わったことないですが、点滴のメニューで血管痛があった場合→速度をゆっくりにする→それでも痛かったら医師に相談して変更になったりしてましたよ⤴️
小児なので使える薬剤も限られるかもしれませんが、相談されてみたらと思います😣

• tf*

tf*

1週間入院していて、指してる所が痛む時とは違う痛がり方嫌がり方なので、血管痛で納得です。

朝昼晩3回注入するのですが、最初の方は高熱と検査続きで何かされるのを全て嫌がり、
    皆痛くないよーとなだめてたのですが
    熱が下がりちゃんと言葉で言うようになって痛い事が分かった感じです😔

ただ明日には退院できそうなので
    あと少し頑張ってもらいます!

• 5月28日