※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子育てと仕事のバランスに悩んでいます。時短で働くメリットとフルタイムの給料差についてアドバイスを求めています。

すごくまとまりのない質問なんですが…
いま一般事務として時短で働いてます。
9-16時までの6時間勤務、土日祝休み、
残業は最長1時間、平均15〜30分ほど。
下の子が3歳まで時短で働けますが、3歳以降は9-17時の7時間勤務です。

いまは子どもたちをお迎え行ったら17時くらいに家に着いて、夜ごはんの用意、夜ごはん、お風呂、就寝の流れです。
時短が終わった後17時退社になりますが、会社から自宅までの道のりの渋滞がひどく、家に着くのは18時半頃になります。(車勤務です)

総支給17万、交通費3,000円。ボーナスなし。
フルで年収204万ほど。時短で年収150万ほど。

子どもの病気や行事などは快く休ませてくれて有難い反面、フルタイムで働くメリットというかプラスが見出せなくて。
16時までの勤務なら、家事と育児もキャパオーバーせずにできてるけど、フルに戻って頑張ったとしても時短と比べて月の給料2万プラスって見合ってないとどうしても思ってしまいます。
贅沢ですかね?

自分のことだろって重々承知ですが、
アドバイスいただけると嬉しいですm(__)m

コメント

豆腐メンタル

通勤電車にはできないんですか??
地方の方ですかね??

• ママリ

ママリ

車社会の田舎からちょっと都心の会社なので車通勤です💦電車となると、自転車で20分ほどのJRまで行き、5分ほどで会社の最寄駅、最寄駅から会社まで15分ほどになります。
    子ども2人が別々の園なので、車のが都合いいのと、電車通勤でも交通費が3,000円なので、すごくマイナスになります…

• 5月28日
  • 豆腐メンタル

豆腐メンタル

交通費が現在¥3,000じゃなくて、会社で¥3,000しか出ないんですね💦💦
    都心の会社で、ボーナスなし、お給料17万円、交通費が¥3,000、の時点なら転職します。
    ただ、有給20日、社内環境良し、仕事内容○なら辞めません🙆‍♀️

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😭
    営業さんは会社車も貸してくれてガソリン代保険代車検代かからないのに、事務だからと待遇が悪いんです💔
    無知ですみません、有給20日とは規定とかですか?
    社長の奥様のおかげでブラックからだいぶホワイトよりになったので、有給はしっかりつけてくれてると思います🤔
    社内環境…社長のワンマン以外は良しです😂
    仕事内容は無茶振りされますけど、それ以外は○かなと思います🙆🏻‍♀️

• 5月29日

何を重きに置くか、ですよね🤔
うちの職場も3歳まで時短勤務と社則にはあります。
が、上司に交渉してとりあえずもう1年延長しました。
給料も大切ですが精神的にキャパオーバーになっては生活が成り立たなくなるかもしれないので、そのような選択をしました!

• ママリ

ママリ

そうなんですよね…
    マサラタウンさんの会社は上司に交渉して承認を得れれば時短を1年延長できるんですね。羨ましい🥺
    確かに給料も大切だけど精神的にキャパオーバーになってしまったら大変ですよね💦

• 5月28日
ママリ

主さんの会社では、時短とフルで総支給の額面がそもそも変わるってことですよね?
私も1時間の時短をしていますが、総支給は同じです。定時から時短した時間分を分単位で計算して引かれてます。帰るのが遅くなった月は数千円引かれたり、16:00に毎日帰れば2万ほど引かれて支給されます。なので、フルになればこの2万が引かれないってことになります。
私は逆に、これしか引かれなくて助かるなと思ってます。

あとは、そのお仕事内容と17万やフルで19万のお給料が見合っているか?満足できるかということになると思います。

• ママリ

ママリ

時短勤務の計算?で額面が時短とフルでかわりました💦
    フルで手取りが145,000円、時短で手取りが125,000円ほどです。
    ごんさんの会社はそのような方式なんですね。うちの会社では時短だと手取りで125,000円プラス16時以降勤務した時給分?が加算されて支給されます。
    フルでは仕事内容と見合ってないし、満足できてないですね…時短だから満足できてる仕事内容です。
    メリットといえば、パートだと長期休みだとお金もらえないけど、正社員だともらえるからいいよねってくらいです😅

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど、そうなんですね!
    私は今額面35万くらいで、税金等と時短で引かれて手取りは28万前後くらいでボーナスは年間150-300万(業績と評価による)ほどです。
    時短でこなすには仕事がかなり大変です💦でも通勤に時間がかかるので、うちの会社は6年生まで時短できるのでとりあえずしばらくはこのまま時短でいくつもりです。
    フルに戻ったときに納得できないな〜と思うなら私なら転職考えます!正社員ならボーナスも欲しいですよね😂

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

ごんさんの給料面をお聞きしてかなり大変なお仕事かなと思いました💦
    私は所詮小さな会社の事務なので、わがままかなと思いました🥲
    ただやっぱり正社員ならボーナスほしいですよね😂せめて1ヶ月分ほしいです…笑
    でも社長からしたら事務は俺でもできるからってことでボーナスはださないそうです😇

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

私も最近同じことで悩んでます。そもそも時短が3歳までってきついですよね?せめて保育園終わるまではお願いしたいですよねー😫

5月から育休復帰しましたが時短申請しているのに残業できる??週何日できる?最高何時までできる?と聞かれて時短申請出している意味分かってる?と悶々としています。
旦那からは「残業あるの?」と言われて、心が折れそうです😅

• ママリ

ママリ

そうですよね、なぜ時短は3歳までなのか😭
    全く同じこと思ってます🥲

えー時短申請してるのにそんなこと言ってくるなんて意味不明ですね…ハラスメントですよね…
    旦那様😭ちょっとはこっちの心情考えて😭

うちの旦那も私の仕事は大変じゃないと思ってるようで、残業で遅くなると連絡すると、なんで残業なの💢って言われてチーンてなります😇

• 5月29日