幼稚園の集団登園について心配事があります。当番の親や子供の様子、遠い距離などが不安です。経験者の意見を聞きたいです。
幼稚園で集団登園している方、したことある方教えて下さい
入園検討中の幼稚園が集合場所に集まって先生一人と当番の親で園まで歩いて行くとの事ですが、他人の子を預かって転んでケガでもしたら…とか車が突っ込んで来たらとか 他の方の当番の時に自分の子がグズって歩かなくなったら…とか心配事がつきません
やむを得ない事情(インフルエンザや下の子の病気など)で当番を代わってもらったりお願いされたりトラブルの元になりやすいのでは?と思ってしまいます…
私の家からは学区の境目で園まで遠く
集合場所まで10分 園まで30分強程で
年少の子がグズらず毎日通えるのかと思うと疑問です…
昼間同じような質問をさせてもらったのですが、もう少し意見をお聞かせいただきたいのでどんな感じなのかわかる方いらっしゃいましたら教え下さい (;_;)
- ポコアポコ
せみさん
幼稚園で集団登園なんてあるんですか??幼稚園で働いていましたが初めて聞きました(>_<)地域によって全然違うんですね‼︎
それは心配ですよねf^_^;答えになっていなくすみませんm(__)m
退会ユーザー
登園は無かったですが、私が通ってた幼稚園は、下校(幼稚園だとなんて言うんですか?下園?)は集団で、指定の場所まで並んで帰った記憶があります。
私立幼稚園でした。
そんなに長い距離歩いた記憶はないので、子供の足で10分かからないくらいの距離だと思うのですが。。。
このご時世、不安ですよね😱
キイロイトリ好き
私自身の事で、ちょっと違うと思うのですが、幼稚園の頃は朝だけ小学生の登校班の中に混ざって連れて行ってもらってました。
幼稚園児だけで登園なんですか?それは危ないですね。
ポコアポコ
回答ありがとうございます
返信遅くなってすみません
ネットでも調べてますが珍しいみたいですね(^_^;)
私の住んでいる地域では私立しかなくて、学区内にある幼稚園は全てこの学園法人グループなので困ってます…(;_;)
ポコアポコ
そうですよね…不安です
友達に一人その幼稚園に通わせてる子がいたので今日聞いてみたら、やっぱり登園中溝に落ちたり転んだりケガする子もいるみたいです
私は気にしないし先生も気にしてないよって言ってたけど…
気にする人もいると思うんですよね(^_^;)
ポコアポコ
返信遅くなってすみません
園児達+当番の親+先生だそうです
年少の自分の子を送るだけでも大変なのに、当番になったら他のお子様を無事届けられるかどうか 何かあったら誰が責任をとるのか 等 色々考えてしまいます(;_;)
せみさん
そして学区内の幼稚園の方がやはり学校に行った時にいいのでしょうか?私の働いていた幼稚園は全部で15校くらいの小学校に分かれるくらい色々なところから通ってきていました。もちろん集団登園はなく、保護者と徒歩、自転車、車、園バスでの登園でした。
コメント