切迫流産の可能性があり、不安を感じている女性がいます。先生からは安静にする必要はないと言われ、今後の治療についても悩んでいます。不育症の治療について考えており、アドバイスを求めています。
切迫流産かもしれないと言われました。
4/17に一度7週で流産し、その後先生に、すぐ妊活を開始していいと言われたので、5/5に排卵検査薬で陽性になったのでタイミングを取りました。
その後5/21に妊娠検査薬がうっすら陽性になったのですが、昨日5/26から生理2日目のような出血が続き、またダメかもしれないと病院に行ったところ
○まだ赤ちゃんが見えないので、これから大きくなるかも
(週数的には5週3日くらいだそうです)
と言われました(他にも二つくらい可能性を言われたのですが、忘れてしまいました)
そして出血の原因は切迫流産の可能性が高いけど、今出来ることは特に無いと言われ、来週また来るように言われました。
個人的には、今回もまた流産なのかな、と思っていたのですが、これから大きくなるかもと言われて、何も出来ないとはなんだか不信感を感じてしまいました。
そもそも実は昨日私が第一子を連れて家の鍵を忘れてしまい、雨の中歩き回る羽目になって、その時かなり出血したので、安静にした方が良かったのかな?とかぐるぐる考えていたのですが、
先生としては『普通に過ごしてください』との事で、
今回の事で不育症かも、と思っているので、そういう治療が出来る様に今から何かできることがあるのかなあ、とか思ってしまいます。
不育症のブログとか見ると、投薬とか注射で流産を防げるなら頑張りたいけど、時期的に早すぎるし、今の時点で診断出てないと遅いんでしょうか。
何かできることはないのか、どんな心持ちでいればいいのか、どうすればいいのか気持ちがぐるぐるします。
なんでもいいのでアドバイスもらえたら嬉しいです。
- ポコた(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
Rie
初期流産は赤ちゃんの
染色体異常による
流産だと思うので
どんなに動いていようが
動いてなかろうが
流産すると思います。
なので、できることはない
って言われるのが一般的です😢
はじめてのママリ🔰
私も今月流産しました。2回目です。初期の流産は染色体異常によるものなのでお母さん側が原因ではないので、できることはないんです。なので動いてようが、安静にしてようが関係ないんです。もどかしいとは思いますが、自分の体や行動を責めずに心安らかに過ごしてください。
Rie
切迫流産であれば安静にしてくださいね!!