バセドウ病で妊娠出産された方、経験談を聞きたいです。妊娠後にバセドウ病になり、治療中ですが次の妊娠に不安があります。
バセドウ病で妊娠出産された方いますか?
もしよければ妊娠前の甲状腺の状態や妊娠中の服薬など、どうだったか伺いたいです。
6ヶ月の子どもを育てています。
3年間原因不明の不妊で、不妊治療を経験してようやく妊娠出産しましたが、産後4ヶ月でバセドウ病になっていることがわかりました。
今メルカゾールを服用して治療していますが、まだ数値が良くならず、妊活をスタートするのはまだ先になりそうです。
医師からは甲状腺の状態が落ち着いてから次の妊娠を考えるうに言われていますが、事情があって早めに2人目が欲しいと思っていたので、どうなるのかな…と不安です。
バセドウ病で妊娠出産された方の経験談が聞けたらうれしいです。
- ルナ
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
私は妊娠前から発症しています。内服なしで定期的に通院中です。今はハゼドウから橋本病になってる感じですが…。
私は1人目の時は妊娠希望の時はホルモンのバランスで妊娠しづらく服用しないといけないから早めに言ってねと主治医に言われましたが、服用する前に妊娠しました。出産まで服用し、出産後は数値も落ち着き、今回2人目希望してる事と数値が悪くなったので服用開始しています。
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが、なかなか授からず不妊治療専門の病院に行き、甲状腺の検査が子宮の造影剤検査をする為に必須?とかでバセドウが発覚しました。
不妊治療どころでなく、まずそっちの治療と内服で定期通院。薬で良くならなければ手術の説明もされていました。
因みに症状は一切なかったのですが、通常の11倍の数値とかだったらしい。
当時で35歳、内服で落ち着いてきて、妊娠考えていいよと言われ半年位で自然妊娠、36歳で出産。
産後逆に内服不用なくらい落ち着きました。
38歳で2人目、状態、数値が良くないと子どもにも影響するから必ず定期通院するようにと医師に言われてます。
主様のご年齢とは違うでしょうが、焦る気持ちよくわかります。
ストレスが何事も一番良くないと思うので、治療されてるのであれば必ず数値の改善はあるので、ポジティブにいきましょう!
あんぽん
去年7月にバセドウ病がわかりました。
2人目を考えてるっていうのを
先生に言ったら
チウラジールを処方され
妊活しても良い値になったら
教えるので妊活しないでねって
言われてましたが
その2ヶ月後に妊娠しました🙂
妊娠してからもチウラジールは
服用しています😄
そして妊娠してから数値がおさまっていて
服用する量、病院に行く回数も減りました!
赤ちゃんも問題なく
順調にここまできています。
ルナ
回答ありがとうございます✨
妊娠中もお薬飲まれてたんですか?
はじめてのママリ🔰
陣痛が来るまで飲み続けるように言われて飲んでましたよ!!