赤ちゃん帰りで悩んでいます。二人目授かり、上の子が甘えてきて困っています。どう接したらいいか分からず悩んでいます。
赤ちゃん帰りについてです。
ぅちは小学2年の息子がいるのですが、
やっと二人目授かり、息子もよろこんでるのですが、今まで相手をしすぎた?甘やかしすぎた?のか、赤ちゃん帰りがひどく、
私の言うことをきかないし、甘えてきます。
最初はしょうがないと思って接してきましたが、私もお腹が大きくなってきたし、つわりもまだ落ち着かないし、仕事に家事に毎日バタバタで余裕がなく、前みたいには相手ができなくなりました。
私が居なければしっかりやってるようです。
産まれたら面倒も見てくれると思うし、
楽しみにしてますが、今からどぅ接したらいいのか分からなくなりました。
怒っても良くならないし、後から後悔しちゃうし、
どぅしたらいいのか…
年をあけて授かったかたで、
上のお子さんが赤ちゃん帰りしたかた、
どぅやって乗りきりましたか?
ホントに悩んでいます。よろしくお願いします。
- ⭐かぉりん⭐(7歳, 16歳)
コメント
ゆゆ。
うちも間あいて上が小学1年生の女の子です!
間に流産したりなどで、やっとの二人目で喜びもありますが、今まで独り占め出来てたママが取られる感じでのヤキモチなど凄く一時期反抗が凄かったです、、
悪阻がある時期には住んでるのが熊本と言うのがあり、地震で学校が一ヶ月休校で頭が狂いそうでした( º_˟ )
小学生にして赤ちゃん返りがあるとは予想外で怒ってばかりでしたが、娘が何か手伝ってくれた時や一人で何か出来た時には、凄く褒めたり、ママや赤ちゃんには〇〇が必要なんだよ!と優しく伝えたりしてました、、
時間はかかりましたが、今ではお腹をなでて話しかけてきたり、私がダウンしてると、ご飯を炊いたり、皿洗いしたり手伝ってくれて、かなり変わってきてます( ᵕᴗᵕ )
すぐには無理かもしれませんが、時間が解決してくれるはずです、、
ゆづママちゃん
私と2人の時は『赤ちゃん産まれたらママ取られるから、今のうち甘えとこ〜』とか言ってますが。。 うちも怒ってばかりだけど、お腹が大きくなってから荷物持ってくれたり、緊急時旦那か母に電話してくれたりして何かと頼りになります( ^ω^ )
歳も離れてるし、赤ちゃん産まれたらだいぶ兄ちゃんしてくれると思いますよ^ ^🎶 甘えられるのも今のうちなので2人の時間大切にして下さいね❤️
-
⭐かぉりん⭐
なんか赤ちゃん返りは予想外でした。
ぅちの子もいろいろやってくれますが、1回グズグズ始まると何をしてもダメで怒ってしまいます…
難しいです…😢- 9月7日
-
ゆづママちゃん
うちもだいぶ甘やかして来たと思いますが、今は自分の身体のこともあるし、グズった時はほたっときますf^_^;
イライラする時間が勿体無いし(笑)殆ど毎日こんな感じですよ^^; あんまり深く考えず、気楽にいきましょう☆- 9月7日
-
⭐かぉりん⭐
ホントに難しいですよね…
ぅち同居なので、あまり無視すると、中に入ってくるので難しいです…
離れてもついてくるし…
なんとか乗りきらなきゃですね❗- 9月7日
maaa✩
うちも赤ちゃん返りしてますよ!!
2度の流産後からやっと2人目が出来て
さすがにもう11歳だし赤ちゃん返りは
ないだろうと思っていたのですが・・・
赤ちゃん生まれたらままにはもう
甘えれないねとか切ないことを
ボソッと言うようになり・・・・・・・・・
自分が赤ちゃん時に使ってたタオルケット
ないと寝れなくなったりしたりですが、
夏休みに妊婦健診に2回ほど連れていき
気持ちが変わったらしく、
ママと赤ちゃんを守るからね!と
出先ではエスコートしてくれたり
悪阻もまだ完璧に終わってないので
家事してくれたり、少しずつですが
お姉ちゃんになることへ本人も
頑張ってるのが目に見えますよ。
そりゃあ今迄ずっとママは自分のママだったのが兄弟が増え未知の世界になるわけですから、お姉ちゃんお兄ちゃんになるのも、
不安やとまどい、寂しさは当たり前にありますよね。
体調などから分かっていても
優しく出来ないときもありますが(´・・`)
-
⭐かぉりん⭐
女の子でもそぅなんですね?
子どもは子どもなりに理解しようと頑張ってくれてるんですもんね…
余裕もってできるだけ相手してあげられるように自分も成長しなきゃですね(>_<)- 9月8日
⭐かぉりん⭐
分かります❗
ぅちは赤ちゃんにも周りにも優しいし、私がダウンしてるときもいろいろやってくれますが、
1回グズグズが始まるとホントに赤ちゃんみたいに手がつけられなくなります…
熊本大丈夫でしたか?
私も宮城で震災経験してるので気持ちとても分かります…😢
怒るときと褒めるときの切り替えをしっかりしていった方がいいのかな…と思っては居ますが、
難しいですね(>_<)
ゆゆ。
大きい分、頭ではわかっているはずですが、やっぱりいざとなると甘えが勝ってしまうのかもしれないですね( ・ ・̥ )
地震はだいぶ落ち着きました!
宮城県も上のほうなので、今年は台風で大変ではありませんか?( ˚᷄⌓̉˚᷅)
難しいですが、駄目なときは叱り、なにか出来た時は褒めてとしてるとだいぶ変わるはずです、、
妊婦生活もあっという間なので、無理なく、あまり考え過ぎずです(ˊ꒳ˋ)/
⭐かぉりん⭐
きっとそぅですよね!
気長にまた始まった位に思って流していこうと思います🎵
また台風近づいてますね…
岩手県も早く落ち着いて欲しいですね(>_<)