※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠を機に退職し、後悔した方いますか?産後の就活や保活、近い職場の利点など悩んでいます。退職後の後悔や経験談を教えてください。

妊娠を機に退職した方で、退職を後悔した方っていますか?

現状に不満も多く退職を考えているのですが、今の職場は家から近いのだけは魅力です。
初マタなので、産後に子育てをしながら就活できるかな?保育園に入れたいと思えば、今の職場にとどまった方が点数的に保活も楽かな?職場は近いに越したことはないかな?と色々わからないことも多く不安があります。

でもストレスを抱え続けるくらいならこれを機にいったんやめてスッキリして出産を迎え、新たなスタートを切りたい気持ちもあります。

悩んで退職して、産後思いのほか気力・体力的に就活がうまくいかなかったり、後悔したりする方って多いかな?と気になって…良ければ妊娠を機に退職した皆さんの経験談をうかがいたいです✨

コメント

本当にいい職場で、もし今働くならまたそこに戻りたい!と思えるところですけど、産後はしばらく働くつもりがなかったので後悔は全くないです!

• ママリ

ママリ

とても良い職場だったんですね☺️それでも後悔がないとは何だか勇気づけられます❗️ありがとうございます✨

• 5月28日
はじめてのママリ

6年半勤めた会社を出産を機に退職しました!
自宅からも激近です笑
仕事の内容自体は好きでしたが、ブラックすぎて続けられないと思ったのでやめました!せいせいしてます!
なんなら、人手足りなさ過ぎてもう一回戻ってこないかと電話までまで来ましたが、蹴りました🤣🤣
息子が1歳になるのを機に保活はじめましたが、パートの面接は2箇所から採用いただきました👌

もともと外で働くことも好きですし、子どもにとってもいろんな経験ができた方がいいと思ったのでよかったですキラ

• ママリ

ママリ

せいせいしてます!ってのが素晴らしいし、羨ましいです😁子育てをしながら保活と就活とを無事に終えられたことを聞くと励みになります💪ありがとうございます✨

• 5月28日

わたしは悩んで続けて産休育休を取り、今は復帰しています。(退職はしてないので必要ない意見であればスルーしていただければと思います🙇‍♀️)

つわりも辛かったし保育園勤務なのでりんご病が流行ったりサイドメガロウイルスとか怖い病気を知ったり体力的にも辛く何度もやめたいと思ったし旦那にも言ってました。
でも産休などの手当や子供が産まれた後の保活など考え続けることに‥😥
職場は妊娠で(双子だったのもあったからなおさら?)心配してくれたり、楽しみだねって声をかけてくれる人もたくさんいて精神的に励まされた部分、たくさんありました!

実際産休育休は手当で生活が助かりましたし保活もスムーズに決まりました。(フルタイム勤務でしたが双子だったので1歳児では同じ園には入れないだろうとのことで0歳児から入園しております)職場も前と同じところに戻れたので(派遣でした)子供がいることを皆さんわかってくれてるので急な休みも理解してくれています。大変なことたくさんありますし今も辞めたいと思っていますが(笑)仕事を辞めずによかった、って思っています😊

続けた側の人間ですがママリさんの気持ち次第だと思います🥺妊婦時代、体も心も大変なので‥!

• ママリ

ママリ

続けられた方のお話も聞けてありがたいです🙇‍♀️確かに産休育休中の手当が出るのは重要ですよね…職場の皆さんも優しくて理解があれば続けるのが正解ですね◎
    今つわりがまだ辛くて正常な判断ができない気もして悩みは尽きませんが😂ありがとうございます✨

• 5月28日
🍄

1人目の時妊娠中期で辞めました
本当に後悔してます😥
人間関係や仕事内容なんか自分にぴったりで職場の人たちもきつかったら言ってねって手助けしてくれる人達ばかりでなのに妊娠中のマタニティブルーなのか分かりませんが
仕事に行くことすら怠くてサボったり普通にしてました。
それでも何も言わずに大丈夫?って声かけてくれたりの人達。
それなのに辞めてなんで辞めちゃったんだろう。って本当に後悔しかないです

• ママリ

ママリ

人間関係も仕事内容もぴったりなのは確かに素晴らしかったですね☺️やっぱりいざとなると、その時々で考え方や判断も違うだろうし難しいですよね💦ありがとうございます✨

• 5月28日
ママり

友達の話しですが、後悔してました!
激戦区で点数も足りず、認可には簡単に入れない、専業主婦になり給料もないので肩身も狭くなってしまうと😅
私は産休育休で戻ってるので、育休手当てでの収入があって戻れる場所があるのは今思えば羨ましいと言われました😅
結果的に託児所のあるヤクルトレディの仕事を始めてましたが、育児と家事を熟しながら新しい職場で新しいことを覚えて人間関係築くのも大変だと😅
友人の話しですが、ご参考までに😌

• ママリ

ママリ

後悔する方ももちろんいますよね😢戻れる場所があればそれだけでも悩み事はだいぶ減りますもんね😀点数のことなど保育園関係はもっと調べてから慎重に…と思います❗️ありがとうございます✨

• 5月28日
くまこ

わたしも妊娠を機に退職しましたが、正直何度も後悔しました😥
わたし自身なるべく早く仕事は辞めたいと思っていて、結果産休までは働いて辞めたのですが、やはり育休手当があるのとないのでは違うなと思いますし、わたしが住んでいる地区も保育園激戦区で仕事をしていなければ保育園には入れられないし、かといって保育園も決まっていないのに仕事は探せないしで結局保育園は諦めました😥
専業主婦から仕事を見つけて保育園に入れてる方もいるのでそこななんとも言えませんが💦
ママリさんの今の職場がもし産後戻られることを想定して融通がきくかなどにもよるんじゃないでしょうか?😊
私が働いていたところは結構融通もきいたし(妊娠中体調不良で休んでも皆さん優しくサポートしてくれたり🙏)なので後悔してるのかなとも思ってます😂
でも退職を考えるほど不満を感じているなら無理して続けるのもしんどいですよね💦
時間の許す限りたくさん考えて、納得のいく答えが出せますように😌

• ママリ

ママリ

今のところ体調不良で休むことがなかったので何とも言えませんが、近隣店舗含め人数カツカツで急にヘルプに来てもらうのも難しい環境なので、今後周りの優しさを感じられたらいいな…と上からですが思っているところです🤣
    もう少し様子を見ながら考えようと思います☺️ありがとうございます✨

• 5月28日