トイトレについてのアドバイスをお願いします。4歳の子供が発達遅滞があり、オムツからトイトレに移行する際の困難について相談しています。
トイトレについてです。
自分が面倒くさがりで全然やらなかったことを後悔してます。
4歳ですが本腰入れて頑張りたいと思います。
現状
・基本オムツ
・「💩出た」は言えます。
・最近暖かくなってきたのでゆるいトイトレでノーパンで過ごさし、漏らしてました。怒るのは良くないと思い、「ふけば、大丈夫だよ。次から出るとき教えてね!」などの声かけをしていたら、ふけば大丈夫と思ってて垂れ流しです😂
・また、今までトイレに座ることが怖いとトイレに行けなかったのですが最近やっと座れるようになりました。
・補助便座と、足の踏み台はあります。
・発達遅滞があり、知能は2歳後半レベルです。(市で検査済み)
発達遅滞で大変だったといえども、4年間、オムツで過ごさせてしまった自分に非があるのは承知です。
なにかアドバイスをいただけると嬉しいです😣
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ありさ
うちの子も今頑張ってます😊
今は保育所に行ってるのもありますが、家ではずっとお風呂前とか寝起きに連れて行くと結構出やすいのでそれから始めてました!😊
行って出たら褒めちぎってると嬉しくなってきたみたいで最近10分おきとかにめっちゃ頻回に行ってます😂笑
たんぽぽ
ノーパンではなくパンツは履かせた方が良いですよ😊いずれパンツやズボンは履いて生活するので。洗う手間はありますが、脱ぐ練習も必要になりますし、少量なら床も濡れずに済む事もありますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど!!たしかにそうですね!
今日からパンツだけは履かそうと思います😊
貴重なアドバイスありがとうございます!- 5月27日
-
たんぽぽ
下の子も夏からゆるーーーっくやろうかと考えてますが無理せずやりましょうね😭お互いキツくなったら一週間休んだりするのもありですので、無理せずやりましょうね😭
- 5月27日
姉妹mama
4年間おむつに排泄する事しかしてこなかったのに、おむつ履いてなくてもおしっこ出る(垂れ流し出来る)なんてすごいです❗️✨
結構おむつ外す事に苦労する方も多いですから💦
きっと とっても素直なんでしょうね💕
後は、寝起きや食前(後)、帰宅時、寝る前など、時間を決めて一緒にトイレに座るのを繰り返していれば、いずれ成功しそうです✨
我が家もおむつ外して垂れ流しでしたが、どのくらいのタイミングで排泄してるかわかるので、トイレに誘う間隔も何となくわかり易かったです☘
無理せず頑張らず、一緒に楽しんで下さいね❤️
-
はじめてのママリ🔰
そんなポジティブなお言葉いただけて嬉しいです😭泣きそうになりました😭
時間を決めて頑張っていこうとおもいます😊
いつしてるかも把握できてなかったので、ちゃんと自分も把握しようと思います!
前向きなアドバイスいただけて心が楽になりました!頑張ろうと思います!
ありがとうございます!- 5月27日
りんご
大人だって、「明日からおむつを履いて、オムツにおしっこうんちしてください!」なんて言われたらすごく戸惑うのにお子さんは、おむつを履かずにいられるなんて凄い!ひとまず女の子ですし、気持ちは2歳半でも4歳なのでパンツは履いた方が今度はパンツを履くことに抵抗してしまうかもしれません。
娘は寝起きと、ご飯のあと15分ぐらいが出やすいタイミングでした。失敗する時間を見ながら出やすいタイミングって無いですか?そのあたりに合わせてしばらく座っておくのもいいかもしれません。娘はおまるスタートだったのでリビングに置いておまるに座ってテレビ見ていました🤣
-
はじめてのママリ🔰
前向きなお言葉ありがとうございます😭😭
そうですね!パンツははかせようと思います😊
家にいる時間が短く長時間のノーパンライフをまだ送れてないので、タイミングわかってなくて😭
今日、保育園から帰ってきたらちゃんとやってみようと思います!
おまるのが成功するかなと思いつつ、おまるからトイレへの移行で苦戦しそうで躊躇してます😂
ありがたいアドバイスありがとうございます!!!- 5月27日
はじめてのママリ🔰
最初の1回成功したら頑張れそうですよね😊
うちもお風呂前、寝起きなどまずは行くタイミングを決めてできたらたくさん褒めてあげようと思います!
ありがとうございます😊