ADHDや自閉症の診断について悩んでいます。発達検査の結果が不明で、医者を変えるべきか意見を求めています。
ADHD 自閉症 どっちもST、療育、特児うけるための診断で確定じゃない仮判定といわれ
発達検査は就学前にやる
2歳から精神科に通い投薬は受けてますが今どのレベルなのかも、何がどのくらい伸びたのかもわからないまま4歳です
定期的に検査を受けているお子さん達がうらやましいです
療育もやめました
保育園とSTしかいっていません
日々伸びてるけど数値ではっきり知りたいです
医者かえるべきでしょうか
発達障害児お持ちのお母さんご意見ください
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子自閉症、軽度知的障害あります。
STは6歳からやり始め8歳で終わりました💦
特児は受からなかったです😅
特児は軽度だったりすると通らないと言われました。
医師から検査など言われずですか?
てん
上の子は軽度知的障害含む自閉症です。
うちは療育施設が年に1回行ってくれました。(田中ビネー知能検査ですが・・・)
あとは知的障害あるので、手帳発行するのに行ったのと、就学前相談で行っただけです(支援学校か支援級だったので)
特児は知的障害が中度に限りなく近いのと、日常生活が難しいので通りました。(保育園から保育の邪魔だから来るなって言われるくらいです)
数値で知りたいのでしたら、その旨を伝えてみてはいかがでしょうか?
お金はかかりますが自費で受けることは可能だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
やはり就学前のみなのでしょうか🥲
うちは支援学校に行った方がいいと言われても検査してもらえません、、
ええ、、保育の邪魔、、そんなこと言われるなんて理不尽すぎます。
自分からも支援員同席で言っても先生する気なしなんです。
うちの地域は手帳発行で児相、受診で検査の2択しかないのです🥲
はじめてのママリ🔰
うちは不眠、言葉遅れで特児とおりましたが自治体で基準が違うらしいです🥲再申請で通るといいですね!
初診で遠城寺式乳幼児分析的発達検査をしただけで、再度して欲しいと支援員からも言ってくれましたが就学前検査の時だと言い切られました😭