保育園での検温基準についての悩みや、保育園での子供の様子や慣らし保育に関する心情を吐露しています。
行き場のないモヤモヤを聞いてください😢
5月から保育園に入所しました。
入所した園は、朝、先生が脇に挟んで1分くらい測る体温計で検温して38℃であればお休みになります。測り直しはしてもらえません。これに引っかかり5回お休みしました😔
ですが、毎回行く前にちゃんとした体温計で検温して、お休みになった日も帰ってから測ると熱はなく元気なんです😭
私の予想では、今10ヶ月なんですが、6時起床7時朝食をとって、登園が9時と決まっているのでちょうど眠たい時間で体がホカホカしているんじゃないかと思います。
対策として8時前後に抱っこして朝寝をさせみたんですが、園での朝寝のリズムが狂ったのか、機嫌も悪いし熱が…ということで午前中に降園になった日もありました。発熱から24時間は登園禁止なので次の日もお休みです…😭この日は避難訓練だったのでなかなか寝れずにグズグズだったのかなと思います。帰って計ったら36℃台でした😂
あと、ずっと泣くようなこともなくちゃんと遊んだり結構すんなりお昼寝も出来ているみたいですが、もともとの方針で慣らし保育をすごく慎重にしているみたいで今週やっと午後もみてもらえるようになりました😂
保育士さん批判みたいになってしまいましたが、熱で万が一のこともあるのは重々承知なので、多分眠いせいだよねって憶測で預かったり無責任なことをしないキチンとした園だと思ってます🥺🙏
正直、朝の検温1回くらい測り直しをしてもらいたい気持ちはありますが、朝の忙しい時に非接触じゃない体温計で測る保育士さんも大変ですし、ちゃんと感染対策を行ってくれていて預ける方も安心だし、細かい変化や傷にも気付いてくれるし保育士さんには感謝しかありません😭💕
もちろん10ヶ月で頑張って保育園にいく我が子も悪くないし、色々病気をもらって慣らしが進まない方もいる中、うちは本当に病気で大変ということではないので文句は言えないよな…と思うのですが😔
復帰前にやっと1人の時間ができる!✨色々したいことやることがあったのに、思った以上に時間もなく、誰も悪くないし贅沢な悩みだと思うのですがあと2日慣らし保育行ったら仕事復帰🙃急に今より3.4時間多く見てもらうことになる🙃復帰後もこのペースで休む+病気貰ったりしてもっと休んだりする?🙃などと考えるともやもやもやもやしてしまって…
コロナ禍で頑張ってくれている保育士さん気分を悪くしてしまったらすみません😢とっても感謝してるし尊敬してます!🙏
ダラダラと愚痴ってしまいましたが読んでくださった方ありがとうございます😭🙏
出産、育児も大変でしたが働くって大変ですね…
- み(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いや、自宅で測って平熱。で保育園行くんですよね?
38℃は確かに高いですが、動いたり走って体温上がることありますし、帰ってすぐに測って36℃ということは保育園の対応がおかしいです。
文句とかではなく、書かれている事を園に説明する必要があると思います。
万が一本当に熱が下がらないようなら体調不良なので電話してもらう。にするべきです!
仕事が始まったらそんな簡単に休めませんよ💦
りょん
自宅で測って、園でも測ってってだいぶ慎重な保育園なんですね☺️
でも、ちょっとやりすぎと言うか慣らし保育の期間中にそんな帰されてたら慣れるものも慣れないんじゃないかな?と思いました💦
遊んでれば汗かいて37℃とか平気で超えますし、泣けば簡単に熱も上がりますよね…
上の方が仰るように、慣らし保育の登園で測って熱あったから明日もお休みで!じゃ保育園に預かる意味も無ければ無駄に保育料払うだけな気がします…
-
み
慎重ですよね😂そこが安心である反面、仕事のことを考えるともうちょっと融通をきかせてほしかったり💭
登園時に38℃でアウトだったら24時間後には登園できるんで次の日は行けるんですけど、昼に呼び出されたら次の日の同じ時間以降なんで必然的に仕事も休みなんですよね😭コロナ禍で仕方ないのかなーと思ったりもしたんですが、ほんとなんのために働いてるか分りませんよね💸- 5月27日
み
8時半37.1℃、園で9時に検温して38℃という感じです😔
36℃だった時は朝の検温37℃でセーフ、眠くてぐずる検温38℃→避難訓練→検温38℃呼び出し→昼寝→帰宅して36.9℃って感じだったのかなと予想してます
保育園行き出してから高めで低くても36.8℃というような感じです😭
対応おかしいんですかね?初めて保育園通うので分からず…
友達の園が37.5℃でアウトだったり、38℃アウトだけど次の日も必ず休みだったり、平熱より高かったら自粛(この子はコロナ蔓延してる県です)っていう話を聞いたのでうちはマシかなーって思ってました💦
はじめてのママリ🔰
5月入園という事なので、お子さんもいきなりの環境で疲れちゃったのもあるのかもしれませんね🥲
まだその状態が続くのであれば、保育園の対応を受け入れたままでは仕事は厳しいと思います💦
ただでさえ入園後は風邪、ウイルスなどもらってくるようになるので、それプラスと考えると…😅
うちも平熱高くて37.0℃とかは普通です!
なんとか園が柔軟に対応してくれるといいですね🥺