生後1ヶ月の赤ちゃんを授乳中で鼻水の薬が使えず、鼻詰まりで眠れず辛い状況。育児のストレスで泣きたい気持ち。
昨日から鼻詰まりと喉が痛く…
病院に行ったところ、まだ生後1ヶ月の子の授乳中だから鼻水の薬は出せないと言われてしまいました。
喉の痛み止めはもらったのですが、
鼻水は止まらず、めちゃくちゃ詰まっています。
まだ授乳回数も多く寝不足に重なり、鼻が詰まりすぎて眠れず、こんなことでメンタルがやられてしまって泣けてきました😭
文にすると、こんなことなんですが…
本当につらい😭
今まで気を張って育児できていた分が一気に来た感覚です。
吐き出しだくて書いてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
なな🔰
辛いですね…
病院は内科に行ったのですか?
内科の先生は授乳中使える薬について詳しくないため「出せない」と言っている可能性もあるので、産婦人科へ電話で相談してみるのもありかも。
私は↓で成分を確認して市販の湿布薬を使用してました。
鼻詰まりの薬でも使えるのあるかも…?
https://www.ncchd.go.jp/kusuri/news_med/druglist.html
薬の成分の母乳移行は限定的だというので、お母さんが我慢してストレスためる方が赤ちゃんのお世話にも影響出ちゃうんじゃないかと個人的には思います。(素人考えですが)
どうか楽になれますように。
はじめてのママリ🔰
私も出産後に退院してすぐ風邪引きました。
鼻詰まり、鼻水、喉の痛み咳で辛かったです。
帝王切開だったので咳でお腹痛くてメンタルもギリギリって感じでした😭
でも内科で授乳中でもOKの薬出してもらいましたよ🙆♀️
どうしても弱い薬になると言われましたが飲まないよりは絶対に良かったと思います🤔
内科か出産した産婦人科で出してくれる方で鼻水の薬も頼んでみて良いと思いますよ。
睡眠が回復に一番大事だと思うので、数時間だけ、出来れば半日くらい、でも家族に赤ちゃんのお世話お願いできれば良いのですが…
あっ、鼻にお尻拭き突っ込んだり、お尻拭きで鼻かむのおすすめです❗️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
こうやって回答してもらえることで、メンタルが少し楽になりました。
風邪と帝王切開の痛みはかなり辛いですね💦
尊敬です😭
産婦人科で、出せる薬を出してもらおうと思います💦今後のためにも!
お尻拭き!初耳でした。
やってみますね😊- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私が授乳中でも出してもらえた薬です。
少しでも早く良くなりますように🥺- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
あとこれも…
多いですね😅- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!参考にします。
ちなみにお子さんに風邪はうつりましたか?
私は早速うつしてしまったようで…😅
でも熱はないので様子を見ようかと迷っています。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
子どもにはうつりませんでしたよ!うつってたけど気づかなかったのかもです💦
今年の風邪は喉と鼻にくるようなので、部屋の湿度を40-55%くらいになるようにしておいたら呼吸は楽になるかもです😊
小児科の先生が赤ちゃんはそんなにやわじゃないよって言ってました☺️
心配なら小児科に電話して連れて行っても良いかもです、もしそれでママさんが安心できるならメリット大きいと思います😆
生後1か月のふにゃふにゃで小さい息子さん想像してほんわかしちゃいます🥰- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
湿度も気にしてみますね😊
赤ちゃんはそんなにやわじゃないという言葉救われます✨- 5月28日
なな🔰
追加です。
漫画、ドラマ「コウノドリ」の監修をされた新生児科の先生のツイッターです。
この方のツイートを読んで私は我慢しないで済みました☺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
病院は小児科兼内科というところに行きました。
温かい言葉に救われます😭
ななさんのアドバイス通り産婦人科に今、電話してみたところ葛根湯を飲んでいいとのことで…一応飲んでみました💦
これが効いてくれることを祈ります。
本当にありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
追加までありがとうございます!!
わぁー。早速チェックします!感謝です🥲