夫の扶養に入る条件が分からず、収入の上限や計算方法について混乱しています。総務の説明が理解できず困っています。130万円以下で働く方法を教えてください。
どなたか扶養に教えてください💦💦
正職員からパートに切り替え、はじめて夫の扶養に入ります!
私の収入が130万超えないように働きます!
1月~12月までで計算するものだと思っていたのですが、夫が総務で働き始めた月のの5月~4月の一年で130万超えなければいいと言われたそうで💦
それから月々10万3千円までだと思っていたら、10万5千円まで収入があっていいと言われました💦
総務の方が新人さんみたく失礼ですが理解しきれていない印象で、何度聞いても結局はっきりせずにいます💦
130万パートの方、教えてください😭
- 🐻太郎
コメント
ちゃそ
扶養内でパート始めた時、7月から始めましたが、7月から6月の1年間の収入見込み証明書を出してもらいました🙋♀️
それで130万超えないって事で働き始めましたが、実際働く時は1月から12月で130万だと思います😊
厳密には月額10833円までなので、10万5千円は大丈夫です🙆♀️
🐻太郎
ありがとうございます😭💓なんてわかりやすい✨✨✨
私も夫もその総務の方も誰一人ちゃんと理解しているひとがいなかったのでとても参考になりました😂✨
🐻太郎
よければ教えてください💦収入見込みの紙は旦那さんの会社から出ましたか??
ちゃそ
出して!と言われただけで用紙はなく、私の職場が作って出してくれました😊
扶養って難しいですよね💦
私も調べても理解出来ず、母に分かるまで説明してもらいました🤣
🐻太郎
お礼が遅くなって住みませんてました❗おかげさまで扶養の手続きできそうです✨ありがとうございました☺✨
🐻太郎
お母さんすごいですね✨ちゃそさんとちゃそさんのお母さんのおかげです❗✨