※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
ココロ・悩み

夫が家庭を優先しているが、その姿勢に疲れを感じている女性。夫の仕事や転職の話にイライラし、育児や家事にも苦労している。限界を感じている。

吐き出すところが無いので、匿名のこちらで失礼します。

夫に限界を感じてきました。

夫は高校教師で部活動顧問を持ちながらも、本人が率先して仕事よりも家族優先で日頃動いてくれているのでとても助かっている部分もあるのですが。
前々から、
「家庭を優先してるから職場から良く思われてないだろうな」
「仕事に育児に家事にって毎日だから疲れた。ストレス限界」
と頻繁に言ってくるのでその度に負担を掛けてる事に負い目を感じていました。
しかしあまりにも言われ続けると、段々と『ごめんね、いつもありがとう』よりも『また小言かようるさいな』と思うようになってきて、ストレスを感じるようになりました。
正直、育児に家事って言ってるけど、育児なんてお風呂入れるだけ。家事は食洗機に食器入れるだけじゃん。(これだけでも感謝はするべきなのは重々承知な上で)
自ら、俺やってますアピールをされると反発心でイラッとしてしまいます。(私の器の小ささも重々承知)
毎晩帰宅後は仕事の愚痴を聞かされ、「無能な奴ばかりで俺が出来るから仕事を任されてばかりでつらい」など、結局は愚痴ってよりも俺有能アピールをされまくり。からの、
「公務員はどんなに仕事をこなしても年功序列の固定給なので自分の頑張りが反映されないから転職したい」と、これが毎晩のお決まりのパターン😅
『転職したいってしつこいけど、今年で30歳で教員免許以外資格も無いし教員やる前の就職先をブラックとは言え数ヶ月で辞めてる人間をどこが拾ってくれると思うの?』と何度も現実を教えてるのですが…
何を根拠に自分は上手くいくと思っているのか不思議でしょうがないし、何よりも子供2人も出来てから転職を考えるなど私は理解に苦しみます…。

上記の事やその他諸々も含め、日頃から「うーん…😑」と思う事が多々あり衝突もしてきましたが、『私の嫌な部分も許してくれてるし』『なんだかんだと家庭を優先してくれるから目をつむろう』と努めてきました。

でももうそれもそろそろ限界です。
一昨日から体調を崩していて弱気ってのもありますが。滅多に風邪など引かないのでストレスか?と思ってしまうほどです。

私だって、要領悪いながらも家事育児毎日頑張ってる。お給料が発生するわけでも無いし誰からも評価はされないけどそれでも母親だから頑張ってる。
次男が生まれてから嫉妬でママっ子になった長男に毎日付き纏われてしがみつかれて始めは可愛いなって思えたのに段々疲れてきたこの辛さ分かる?
泣いてる次男に開口一番に「うるさいな」って言わないでよ不愉快だよ。
子供相手じゃ何も思い通りにならないのをしょうがないって我慢してんだよ私は。
いい大人なんだから職場のことは愚痴ばっか言ってないで少しは自分で解決してこいよ。

とか言ってる私も不愉快な愚痴を長々と書いてしまった😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那の事かと思いました🤣
だけど、あたしだけじゃなくあゆさんも同じように限界まで頑張ってるんだなって少しやる気というが元気が出ました( ¨̮ )
弱音じゃないけど、結局小言を言うくらいなら、助かってるけどやらなくていいわ。って思いますよね💦
正直誰も早く帰ってきてほしい。なんて頼んでないし、ストレス溜まってるのはこっちも一緒だし、後先考えずに自分のやりたい事や夢ばっか語られるのもうんざり❗帰ってきたら自分の話と職場の話ばっかり、こっちの1日なんて聞いてもくれない。夜泣きでちょっと寝なくなっただけで、イライラしたり、ほんっと見てるこっちがイライラするし、ちょっとの時間しか見ないくせに偉そうに❗って毎日思ってますww🤣

うっちゃん

毎日お二人のお子さんの育児家事お疲れ様です✨
それに加えて、愚痴聞きも😂

お二人で真っ向からぶつかって思い思いの話をしたことありますか?
話したところで旦那さんが強気で出て言いまかされちゃいそうですが💦💦
働いてるのが偉いのか!
こっちも疲れてるけど、育児に休みはないんだぞ!
ですよね😑

旦那さんは家庭での負担を減らしたい=育児家事をあまりしたくないんですかね?
それともただ単に疲れてるだけ⁇

ごめん、自分も疲れてるから愚痴はもううんざりで聞けないやー😭気持ちよく家庭の事をしてくれないなら、仕事だけ頑張って〜‼️上手く両立できない人は転職しても同じこと繰り返すだけ‼️まずは一つのこと頑張りなー😑
的なこと話した方が良いですです‼️

はこ

あゆさんは全然器小さくないです‼️

私だってそんな旦那ならストレス溜まります‼️

旦那さん、恩着せがましすぎますよね💦

でも、「じゃあ自分で全部やるわ‼️」って言えないのがこちらの弱い所ですよね…😥

うちの旦那も高校教師で部活も熱心にしてますが、帰宅後の時間は家事も育児も私と同じくらいしてくれます。文句も言わずに。お風呂と食器片付けだけで大きな顔すな‼️って感じですよね。世の中、旦那さんより仕事できてイクメンな人なんてゴマンといますよ‼️

ママリ

夫婦共々教員です。
私の旦那も家事育児を出来るだけやっています。だし、今どき家庭を優先して良く思われていないなんて教員は思ってないですよ!!イクメンじゃーん先生素敵!奥さんの為にも早く帰りな!って感じです。なので旦那さんの被害妄想ですね。ぶっちゃけ私の価値観では仕事が息抜きになってて、仕事で育児は休憩してる癖に両立が疲れるとか専業主婦に謝れって思います。
しかも基本は年功序列の固定給なんですが頑張れば主任教諭にも主幹教諭にもなれますよ。30歳なら主任教諭の試験受けたらいいのに。そしたら給料上がりますよ。なんか言い訳の塊のような人ですね。お疲れ様です。

あゆ

まとめての返信ですみません。
みなさん温かいコメントありがとうございました!!
共感していただけたのが本当に救いでした😭
これを投稿した晩、離婚になってもいいやの覚悟で真剣な話し合いをしお互いの本音を理解し合えました。
まだ数日しか経っていませんが今のところ私の不満点全て改善されています😏
やはり不満は諦めて溜め込んでも良いことがありませんね💦