子どもの指しゃぶりで悩んでいます。指しゃぶりの影響で息苦しそう。指しゃぶりをやめさせたいが方法がわからず、効果がない試みも。指しゃぶりをやめさせた経験のある方、アドバイスをお願いします。
子どもの指しゃぶりについてです。長くなります(><)
元々扁桃腺が腫れていて喉の通りも悪く食べ物のを飲み込む時に目を瞑って頑張って飲み込む時もあります。そして全顎が突出気味です(*_*)元々喉の通りも悪いせいか寝てる時の指しゃぶりで無呼吸をよく起こすしすごく苦しそうな呼吸をします。更に言葉も遅いし滑舌もかなり悪いので指しゃぶりのせいだろうなーと勝手に思ってます(._.)
指しゃぶりをやめさせるためにからしやわさびをつけたり絆創膏をつけたりもしましたが、全然効果がなく…こちらで以前質問させてもらってバイターストップも買って使いましたが全く効果がありませんでした。なのでもう私も諦めて(考えるとイライラがおさまらず、子どもに当たってしまうので)指しゃぶりをさせています。
でもやっぱり今後のことを考えると指しゃぶりをやめさせたいとも思います。
指しゃぶりをしているお子さんや指しゃぶりをしていたお子さんをお持ちの方、どのようにして指しゃぶりやめさせましたか?(TT)
勝手ですが、指しゃぶりやめさせるのはかわいそうという意見は御遠慮願います。
- いちママ(10歳)
コメント
りっちん
こんにちは!
日々の育児お疲れ様です。
うちも2歳9ヶ月の息子はまだ指しゃぶりしています。
テレビみてるとき、寝る前、何か気に入らないことがあったときなどことある毎に指しゃぶりしています。
そんな息子も上顎が出てると思います。
歯科検診では、3歳になれば大抵の子は自然と指しゃぶりしなくなるのでそんなに気にしなくても大丈夫と言われましたが、気にならないわけがありません。
わさびとか私も試してみましたがダメでした。
今はできるだけ興味を反らすようにおもちゃで遊ばせたりしますが、気づくと指しゃぶりしています´д` ;
みぎみぎ
こんばんは!
うちの上の子もつい最近まで指しゃぶりしてました…やっとやめられました(-_-;)
うちも絆創膏とか言葉での脅し?をしたけど、少しやめるけどいつの間にか復活しちゃって困ってました(>_<)
でもバイターストップを使ったら3日でやめました!
バイターストップ試したとのことですが、ダメでしたか?うちの子は苦い苦いと絶叫して、こっちまで辛くなりましたよ(;_;)
あと、私の友達の子は3歳くらいのときに「指しゃぶりしてると歯が抜けるよ」と脅して、虫歯でボロボロの歯の画像(ケータイで検索したらしいです)を見せたらピタッと止まったらしいですよ(^^)
お恥ずかしい話ですが、私自身指しゃぶりをやめられなくて小6までしてました(^_^;)見事に出っ歯です。。。
息子には同じように苦しんで欲しくなかったので、心を鬼にしてやめさせました!
お母さんも辛いですよね(;_;)私もすっごくイライラと怒ってしまいました…
バイターストップもう一度使ってみてください!うちは今までなんでこんな苦労してたんだろう?と悲しくなるくらいあっさりやめてくれたので…(>_<)
早くやめられると良いですね!
-
いちママ
眠りが浅い時、無意識に指しゃぶりしてるから苦味までわからないのかもしれません(TT)今は「指ちゅーちゅーしてたらアンパンマンのバス(幼稚園バス)乗れないよー!」と半分脅しですがそれで何とか言い聞かせてます(´△`)↓そして息子が寝てる時に指しゃぶりしてたら思いっきり引っこ抜きます(笑)
バイターストップの効果がなかったのでまだ味覚が未熟なのかもしれません(;▽;)一時期やめていたのでまたバイターストップで頑張ってみようと思います!!- 9月16日
いちママ
うちの子も以前は車に乗ったら指しゃぶり、布団に入ったら指しゃぶり、、、という感じでした(ToT)今は眠りの浅いとき無意識に指しゃぶりしてるくらいなんですが…苦しそうな呼吸を聞いてると私が寝れなくなってしまいます(´△`)↓
お子さんが指しゃぶりしててイライラしたりしませんか?
りっちん
イライラしてしまいます>_<
感情的になってはいけないと思うのですが、見ていてイライラすると、(もうやめてって言ってるでしょ‼︎)と怒ってしまいます´д` ;
それで息子も反抗的になってやめるどころかさらに指しゃぶりをするんです。意地になってると思います。
呼吸が苦しそうというのはかわいそうですし心配になりますよね。
徐々にでもいいから指しゃぶりをやめていけたらいいですよね!
いちママ
イライラするの、私だけじゃなくて安心しました(TT)うちの子どもは指しゃぶりして私が見てるの気付いたらものすごい勢いで外します(笑)怒鳴られるのがわかっているみたいで(^^;
早く指しゃぶり治ってくれるといいです(;▽;)